2018/06/21 - 2018/06/24
さんじゃさん
前回の釜山旅行記に、セントレアにエアプサンが来てくれないかなーと書いたら、数ヶ月後に就航のニュースが!
私の旅行記を見て決めた!?
就航初日の片道3000円のチケットをゲットして、初夏の大邱・釜山・沙上で1泊ずつして街歩き。
ただ、久しぶりの夏の韓国の暑さにバテて食欲がなくなり、ついついホテルでだらだらしてしまったため、食事やお出かけ時間の少ない薄っぺらい旅になってしまいました(-_-;)
- 鉄道 観光バス 徒歩
- エアプサン
チェックインカウンターで就航記念のボールペンをもらい、「就航セレモニーがあるのでよかったら早めにゲートへ」と言われて、必ず行くえびせんの里にも寄らずにすぐに搭乗ゲートへ。
韓国舞踊の披露・社長挨拶・テープカットと就航式は続いてますが、もう出発の時間を過ぎていますよ~ -
30分遅れてやっと離陸。
機内は3ー3のシート。
パーソナルモニターはもちろんありませんが・・ -
水しか出ないチェジュ航空と違って、熱々の機内食とジュースが出る!
量も味もGOOD♪
預け荷物と機内食がついて3000円なんて、ホントに有難い! -
今日は大邱へ。
金海国際空港に着いたら、市外行きのバス乗り場でチケット購入10400w。
平日の昼間だからか、13:30発のリムジンバスに乗ったのはたった3人。 -
1時間25分後に、東大邱駅の新世界百貨店の地下に到着。
地上に出てKORAILの東大邱駅に行き、翌日の釜山行きの電車の時間を確認。 -
東大邱駅には立派な観光案内所があり、ここで地図や大邱シティツアーのパンフレットなどをもらってきました。
観光に力を入れているだけあって、日本語のパンフもたくさんありました。
気になったのは美容医療・・チャレンジしてみたいような怖いような。 -
地下鉄で半月堂駅へ。
ホステルに向かう途中にあったヨンメシジャンは大きなデパートの裏にあり、すぐに歩き終えちゃうくらいの小さな昔ながらの市場でした。 -
15番出口から徒歩6分の、「ミッドタウンホステル大邱」。
チェックイン時に、タオル2枚・耳栓・水のペットボトルが入ったカゴを渡されました。 -
指定された靴箱にサンダルを入れてから部屋へ。
シングルBの部屋は狭くて、テレビ・エアコンがあって冷蔵庫はなし。
コンセントはアダプターが必要。 -
便器の真横でシャワーを浴びるタイプ。
お湯はたっぷり出てよかったです。 -
ホステルのすぐ近くには薬令市があり、この門の辺りから薬草の匂いが漂ってきます。
15分くらい歩いて西門市場へ。
広くて迷子になっちゃいそうなんだけど、朝鮮三大市場のひとつと聞いた割には人が少ないなー
夜市場は賑わうらしいので、夜に来るべきだったかな。 -
大邱には「大邱十味」と言われるおいしいものがあるということで、その中から辛くないヌルンククスを食べに「ウネンシクタン」へ。
座ったら注文しなくても、ククスが出てきました~ -
チャンチククス3000w。
ボリュームのあるにゅうめんって感じ。
ただ、熱くも冷たくもなく冷めてしまったという感じのスープが不思議。
出汁の味もあまり感じられず。 -
市場にかわいい靴下が売っていないかなと探したけど、かわいくないのしか見当たらず。
南大門みたいにうるさく声をかけられないので、ゆっくり見ることができたのはよかったけど。 -
市場から歩いて街を見ながら、ホステルに戻ります。
日差しが強くて暑い・・
桂山聖堂にはガイドに連れられた韓国人の団体がいたので、遠くから眺めただけ。 -
薬草を切ったり煎じたり吊るしたり。
普通の道にある壁画が素敵で、立ち止まって見てしまいます。 -
こっちは何だか本格的。
現代百貨店の裏にある、嶺南大路の壁画。
これって、韓国ドラマの時代劇で見たことがあるような光景じゃない!? -
薬令門に向かって歩くと、薬草のお店が続きます。
お客さんの姿が見当たらないのは、平日だから? -
お店では、薬草をビンに入れて陳列。
鹿も韓方薬の材料なのかな? -
薬令門。
門をくぐると、左に観光案内所があります。 -
お湯が入っていなくて、足湯は利用できず。
それに、韓医薬博物館も終了していて入れず残念。 -
お、これはチャングムの世界!
そしてこっちはホジュン!
壁画とドラマの俳優さんの顔がそっくりで笑える~ -
ホステルから東城路の繁華街へは徒歩5分。
18時過ぎて日が暮れて、やっと涼しくなってきた。
この辺りも、韓方薬のお店が多い。
そして、西門市場ではほとんど見なかった若い人が多い! -
夜になると、雰囲気は南浦洞や明洞!
違うのは、屋台がないこと!
もっとどんどん歩けばあったかもしれないけど、疲れちゃったので今日はここまで。 -
2日め。
朝食も大邱十味のひとつ、タロクッパを食べます。
ホテルから徒歩7分の「ハニルタロ食堂」。 -
タロクッパ8000w。
左の器に入っている茶色の塊が、牛の血を固めたソンジ。
あっさりしたレバーみたいで、意外にクセがなくおいしい。
右のクッパが辛くて思いっきりむせたら、お店のアジュンマがスープを薄めてくれました。 -
ホステルでもフロント横のキッチンに、食パン・ベーグル・卵・シリアル・コーヒー・牛乳・オレンジジュース・お茶の朝食があります。
私はタロクッパを食べた後に、ジュースだけいただきました。 -
今日は、大邱シティツアーの循環コースのバスで街を見てから釜山に行きます。
ホステルからいちばん近い、5番のバス停へ。
バス停は14番まであり、乗り降り自由で5000w。
最初に乗車したときに、ホステルのバウチャーを見せて1000w引き。 -
バスに乗り込むと、年配の女性が話しかけてきました。
親切なアジュンマ?と思ったらガイドさん!
ガイドさんまで乗っているんだ~
片言の日本語で見所や行き方を教えてくれ、「どこに行きますか?」と聞かれたので「アプ山展望台で降りようかなー」と言うと・・ -
バスを降りる直前に、「今日はバスの本数が少ないので気をつけて」と。
え!?どういうこと?
よく見ると、この時期の平日は間引き運行になっていた!
降りてすぐに、次のバスの時間を確認。
あら、シティツアーのバス、かわいい顔をしている! -
アプ山公園の入り口。
展望台に行くつもりはなく、暑いからちょっと山で涼んでから移動しようと思っただけなのに、1時間半後まで次のバスは来ない。 -
アプ山公園内に、「洛東江戦勝記念館」があったのでちょっと見学。
幼稚園児も遠足で来ていました。
小さいころから戦争のことを教えているんですね~ -
地元の人と一緒に、長い階段を上ってお寺にお参り。
時間がたっぷりあるからケーブルカーで展望台に行ってもよかったんだけど、万が一次のバスに乗り遅れたら3時間もアプ山にいなくちゃいけなくなるので、あとは公園で過ごしました。 -
次は、寿城池で下車。
ちょうど映像音楽噴水ショーの時間だったので、暑い暑いと言いながら行ったら、映像と音楽は夜だけだった・・
夜はシティツアーのバスは終わっているから、来れんで見れんがねー -
最後は、金光石通りで下車。
大邱出身の韓国を代表するフォークシンガー、キム・グァンソクの壁画通りだそうです。 -
俳優のイ・ソジンにちょっと似ている・・
カップルや学校帰りの女の子たちが写真を撮りまくっていました。
壁画の向かいには、カフェやスイーツ店があります。
もっと大邱の街を見たい気もするけど、暑さとバスの時間の不便さでここで終了。 -
釜山に向かうため、東大邱駅へ。
駅近くの「本家キサシクタン」で夕食。 -
定食5500w。
ごはんにみそ汁・おかずが9種類と見た目豪華で、味は素朴でおいしい。
十味じゃないけど、大邱で食べたものの中でいちばんおいしかったかも。 -
初めて利用するKORAIL。
KTXのチケットを買おうとしたら、「SRTも同じですよ」と上手な日本語で言われて、SRTの指定席15600wを購入。
駅に改札がないのにはびっくりしたけど、車内は快適でwi-fiが使えて、たった50分で到着。 -
釜山駅から南浦駅までは地下鉄で。
1番出口からすぐの「Kゲストハウス プレミアム ナンポ1」は、ビルの10階がフロント。 -
スタンダードシングルの部屋は、入り口で靴を脱いでスリッパに履き替えます。
ひとりには十分な広さで、新しいだけあってきれい。
ベッドでは飲食禁止なので、チョコレートウユは立って飲みました。 -
シャワールームもやや広めで、タオルが4枚あって便利。
シャンプー類は、前日のホステルと同じものでいい匂い。 -
寒い時期は屋台も早く店じまいしちゃうけど、日が長いから夜のショッピングがゆっくりできるのが夏のいいところ!
前回かわいい靴下をたくさん買った黄色いお店と、その横に来る屋台がお気に入り。
黄色いお店、マイメロやシナモン(っぽい)の靴下が増えている~かわいい♪
どちらのお店も、1足1000w。 -
他のお店では1500wで売っているキャラクターの浅いフットカバーも、横の屋台なら1000w。
娘に買って帰ったら、「ずれなくていい!」と履き心地もよかったよう。
それぞれのお店で靴下を買い込んで、ロッテマートに移動。 -
かわいいのがいっぱい買えてよかった!と、いい気分だったのに・・
あーー!黄色いお店の袋の底が抜けて、中の靴下が全部なくなっている!!
屋台の袋と同じ手で持っていたので、ロッテマートに着くまで全く気づかず。
慌てて来た道を探したけどみつかりませんでした・・
部屋で韓国のテレビに出ているAKBを見ながら、がっくりしょんぼりの私。 -
3日め。
朝食は、前回の釜山旅行でぎっくり腰になってしまったために食べ損ねた、新東亜水産物総合市場にある「ポハンシクタン」へ。 -
隣のタミャンシクタンは満席なのに、ポハンシクタンはガラガラ!
タミャンシクタンにしようかと思った途端、ポハンシクタンのおばさんと目が合い、促されるまま座ってしまった・・ -
座ったらあっという間に出てきた、定食6000w。
とってもおいしそうー
なのに、これもそれもあれも辛い!辛い!!辛い!!!
食べられるものが少ない~ -
ゲストハウスの朝食は、食パン・ロールパン・カップ麺・ハム・シリアル・卵・コーヒー・牛乳・ジュースなど。
釜山の海を見ながらジュースを飲んで、口の中のカライカライを流しました。 -
前日落とした靴下をまた買って、別の露店でも買い足し。
ミニヨン(っぽい)の種類が増えてて、ちょっと嬉しい♪
あれこれ買って、前日のショックから立ち直る私。 -
帰りのフライトが8時35分発と早いので、最終日は地下鉄から軽電鉄に乗り換える沙上駅近くの「V1モーテル」に宿泊。
駅から徒歩30秒の立地が決め手。
空港に向かうたびに電車の窓から見える、沙上の街にも興味があって。 -
モーテルはどこからどう見ても、ピンクだらけのラブホ!
でも今回の旅で泊まったどのホテルよりも広く、小さいけど窓もあるし、フロントのおばさんはニコニコ親切だし、見た目さえ気にしなければヨシ! -
それに大きなバスタブだってある!
2日間、シャワーだけだったから嬉しい♪
使い方がわからないからボタンは押さなかったけど、トイレは洗浄機つきだし。 -
一駅10分歩いて、掛法ルネシテ駅前のEマート沙上店へ。
全然日本人がいないEマートは、ハングルの表示しかない。
買い物には困らなかったけど・・ -
2階のフードコートのチケットが自販機なのが困った!
メニューは読めても支払いでつまずき、何度もやり直し。
隣でチケットを買っている様子を見たり、近くにいた家族連れに聞いて何とか購入。
冷麺6000wが冷たくておいしい。 -
Eマートで買ったものを部屋でパッキングしてから、沙上の街を探索。
イベントがあったようで、チマチョゴリ軍団が歌っているのを地元民に混じって鑑賞。 -
アウトレットのアップルとバスターミナルは建物の中で繋がっていて、土曜日とあって混雑していました。
地下で駅とも繋がっています。 -
宿泊したモーテルの周辺はコンビニと食堂が数軒しかないけど、駅を挟んだ反対側には食堂・ノレバン・モーテルがぎっしり並んでいました。
エアプサン利用なら沙上に泊まる機会が増えるから、今後いろいろなお店に行けるかな。 -
4日め。
モーテルを出て20分後には、空港のチェックインカウンターに着くという早さ!
帰りの機内食もおいしい♪ -
今回は航空券・個室3泊・交通費で3万円以下の、超リーズナブルな旅でした。
エアプサン、セントレアに来てくれてありがとう!
これから韓国に行くときは、ソウルに行かずに釜山ばかりになりそう~
大邱(韓国) の旅行記