沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、仕事でANA を使うことが多いかも。で、SFCを取ろうか?と、話していた主人。そして、今年の前半は、時間がとれそうなので、私も便乗して旅行もする事に。<br /><br />一泊二日だけど、ハートロックまで行ってきました。とてもキレイな景色に大満足!沖縄が大好きになりました。また、行きたい!<br /><br />

大満足!一泊二日のぷちとりっぷ 沖縄絶景ドライブ

2018/04/14 - 2018/04/15

かんちゃん

かんちゃんさん

モノレールを降りると、顔出しパネルがありました。
    子供たちが小さかった時、見つけたら、必ず顔出ししてました。
    懐かしいな~。

羽田空港国内線ターミナル。
    改めて見ると、きれいですね。

ANAさん、預け荷物、機械で預けるのですね。びっくりです!!
    預け荷物がないので、使用しませんでした。次回、使ってみます。

カードラウンジにはじめて入りました。
    ものすごく混んでいました。

ベーグルがありました。チョコレートと、ブルーベリー。
    美味しくて2つとも食べてしまいました。(-_-;)

沖縄便、ほぼ満席。人気路線なのですね。
    アラフィフの私、ANA さんに搭乗するのはじめてです。
    国内線は、Air DoかJAL だけでした。
    国際線は、その時のツアーで決められているair か、JAL が多いかな。

ANA さん、これからよろしくお願いいたします。

• お馴染みの&quot;めんそーれ&quot;<br /><br />沖縄に来たんだなーと、実感します。

お馴染みの"めんそーれ"

沖縄に来たんだなーと、実感します。

何やら凄い行列が。
    沖縄のおにぎり?スパムむすび?

実演販売ですね。

お腹は空いていないけど、主人と半分しました。
    美味しい。でも、個人的に、醤油をつけたくなりました。

帰りにも、お土産として買いました。冷めても美味しかったです。
    家では醤油をつけて食べてみたら、やはり、美味しかったです。

レンタカーを借りました。
    空港からバスで、営業所まで行きます。空港にあるレンタカー営業所までのバス乗り場は、ものすごい人。夏は、恐ろしく混雑するのでは?

営業所に着くと、これまた、人、人、人。韓国、中国の方が多かったです。

入りきれず、名前を呼ばれるまで外で待ちます。

空港でバスに乗ってから、レンタカーに乗るまで1時間くらいいかかりました。

街路樹?がヤシの木で、沖縄らしい感じ(^^♪

高速道路を降りて、一般道へ。

• &quot;道の駅 許田” に寄ります。<br /><br />地元の方々も沢山。<br />はじめて見るものも沢山。<br />暑いけど、心地良い風が気持ちいい。

"道の駅 許田” に寄ります。

地元の方々も沢山。
    はじめて見るものも沢山。
    暑いけど、心地良い風が気持ちいい。

食堂とかレストランもありましたが、色々な物を道の駅で購入して、日陰のテーブルで食べます。
    このソーキそば、だしのスープを注いでたべます。100円。安い♪
    そして美味しい。地元の方々も買っていました。

黒糖ぜんざい。かき氷ですね。白玉が入っています。
    これも、とっても美味しい。

気になったのは、もずく流し。
    流しそうめんみたいに、もずくを流すみたいです。
    先を急ぐので、開始時刻前にここを出発しました。残念。

どの様な感じかな?もずくなら、どんなに食べても太らない!ので、食べたかったな。

道の駅を後に向かうのは、古宇利島。

そう、この景色。
    青い海に橋が。

この景色を見たかったのです。
    橋の手前のビューポイント。
    なんてきれいいなのでしょう。

写真では伝わりませんね。
    その場所に行って実感する!のが旅ですものね。

綺麗な海。

北海道出身の相棒も記念撮影。

浜辺に降りてみます。
    水は、思ったより冷たかったです。
    強風で相棒のリボンが外れてしまっている。。。

もっとゆっくりしたいけど、時間がないので進みます。
    両側とも綺麗な海。
    ゆっくり走らせたいけど、追突されてしまうので、出来ません。
    渡ってしまうのがもったいない。

歩いて渡っている人もいます。
    次回は歩きたいなー。

橋を渡ると、古宇利島に入ります。

私たちの車の前に1台、私たちの車の後ろに1台。
    心配になるような細い道に入って行きます。

「道あってるよね?前の車も後ろの車もハートロックに行くのよね?」
    「多分ね。ほかの観光地あるの?」
    「わからない(-"-)」

ナビの案内(前の車)で無事到着。

おじさんに駐車料金を払いました。

ここでは、まだ浜は見えません。

道を下っていくと、手書きの看板。

わあ~、見えた!

でも、黒い曇。

ここも見たかった!!

岩が重なり合う場所は、人が多くて写真が撮れない。
    皆さん写真を撮っていて(私もするのですが)邪魔しないようにするため、なかな
    きれいに撮れません。
    そうこうしているうちに、パラパラと雨が降ってきてしまいました。
    傘を車に置いてきてしまい、残念なが車に戻ります。
    でも、よーくみたので、大満足。

今度はもっとゆっくりしたいな。

古宇利島から見た橋。

雨はやみました。通り雨でした。

また橋を渡って帰ります。

名残惜しいね、また、来ます。

ミッションコンプリート!したので、ゆっくりと戻ります。
    帰り道の名護市で、(私が思う)沖縄っぽい風景に出会いいました。

沖縄らしいお店!ではないけれど、なんとも可愛らしいおみせを発見です。

小さく営業中 って??

可愛い看板

お店の中も小さくって、絵本にでてくるみたい。

お店の飾り。

ケーキ、パン、ジュース。

素朴な味で美味しかったです。
    オーナーさんがお一人で作られているみたい。

可愛いお皿。
    オーナーさんのお友達が作ってくれたそうです。2枚だけとのこと。

とても可愛らしいオーナーさん。
    写真も沢山撮らせていただきました。ありがとうございました。

美味しそうなパンが沢山あります。

帰り道、お菓子御殿のお店を見つけました。

大型バスが沢山いました。
    皆さん沢山買われてました。

万座ビーチの看板。
    夏は、混むんでしょうね。

夕方から渋滞が凄く、レンタカーを返すのがギリギリになってしまいました。

ホテルの近くの居酒屋へ。

オリオンビールで乾杯!!

暑かったので、美味しい。

主人は、何を頼んだのかな?

私は飲まなかったので、わかりません。

お刺身、海ぶどう、ゴーヤチャンプルー。
    海ぶどうは、ちょっと苦手かな。
    他は、美味しかったです。

お宿は、ネストホテル。
    旭橋駅から徒歩3~4分くらい。

お部屋は少し古いかな。
    お掃除は、きちんとされていました。

ほんと、寝るだけだったので問題なしです。

沖縄のモノレール、ゆいレール。
    沖縄の言葉、ゆいまーる(助けあいの意味)からとったらしい。

日本最西端の駅が那覇空港駅。
    日本最東端は東根室と日本最北端は稚内駅、
    この2つは行った事があります。

日本最南端は西大山駅(鹿児島)
    いつか行きたいです。

空港駅と旭橋駅
    ゆいレールの駅のタイルの絵。

沖縄らしくて、いいですね。
    他の駅も見てみたいです。

那覇空港。

沖縄らしいものを、撮ってみました。
    羽田空港の国内線は、どの様なイメージなのかな?
    今度、探してみましょう。

有名な空港食堂。

次回は入ってみます。

短い滞在だったけど、沖縄を満喫しました。

曇りの空が残念。

でも、海はきれいなエメラルドグリーン。

しばらくすると、青空。

ANAさん、お世話になりました。

また乗ります。

美味しいお菓子。

楽しい沖縄のプチトリップでした。

• fuzzさん 2018/08/05 09:04:47
    沖縄の方が涼しい?
    かんちゃんさん、おはようござんす。

毎日猛暑が続いてますね~
    こちら岩手は、今日は終日雨降りで涼しい朝を迎えています。

私は沖縄って行ったことがないのですが、暑いイメージ。
    でも最近の天気予報を見ると、西日本や関東の方が気温が暑い・・・

こうなると、この夏は涼を求めて沖縄へ!
    ってな人も少なくないのかなあ~

もう少しでお盆ですね。
    帰省なさるのかな?
    お盆には少しは涼しくなるといいですね~

fuzz

かんちゃん

かんちゃんさん からの返信 2018/08/07 22:20:05
    Re: 沖縄の方が涼しい?
    fuzz さん、お晩です。
    旅行記を読んでいただいてありがとうございます。

沖縄、確かに蒸し暑かったのですが、今年の東京がもっと暑いかなと、思います。岩手県出身の私には、耐えられません。エアコンも、苦手なんですよね。なんか、節々が痛くなるのです。
    夏は、岩手に限りますね!!
    でも、今年は暑いのかな?

私は、両親がもう亡くなってしまったので、残念ながら、岩手には帰省しないのですよ。
    なので、fuzz さんの岩手、及び東北の旅行記がとっても楽しみなのです。今後もよろしくお願いいたします_(._.)_。

かんちゃんさんのトラベラーページ