ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
更新の途中です。<br /><br />スーツケースをバルセロナにおいて2泊3日のポルトガルの旅です。<br />バルセロナ→ポルト→リスボン→バルセロナ<br />ポルトとリスボンは電車移動です。<br />バルセロナ→ポルトガルはポルトガル国営航空で「ディスカウント」の預け入れ荷物が無いチケットを2名購入と、1名の荷物預けを購入。

バルセロナ、ちょこっとポルトガル。ポルト編。坂道と6月でも寒い〜。

2018/06/11 - 2018/06/13

reta

retaさん

更新の途中です。

バルセロナ→ポルト→リスボン→バルセロナ
ポルトとリスボンは電車移動です。

ポルトガル航空で、移動します。スタアラゴールドなので、プライオリティタグを預け入れ荷物に着けてくれました。ですが、荷物は預けてはいけませんでした。ポルトで後悔しました。
    あと、荷物検査のファストレーン利用は自分のみで一緒に予約した連れは通常レーンを案内されました。

バルセロナの空港の様子です。

バルセロナからポルトガルのポルトはEU圏内なので出国審査もなくスムーズに搭乗まで進みます。

手荷物検査の後はエスカレーターで一つ下の階へ。

ポルトガル空港ラウンジです。連れと利用できました。

ポルトでは荷物は中々出て来ませんでした。機内へ持ち込みしないと荷物受け取りで足止めされます。
    しかも、今日は優先で出てくるタグが着いていたのに遅い…と思ったらこんな事になっていてビックリ。

空港からは、メトロで中心まで出ます。ですが、駅で電車を待ちますがなかなか来ません。
    バスより安いのですが、時間がないときはどちらが早いか調べた方がいいかもしれません。

こんな車両です。

トリンダーデ駅で乗り換えます。

サンベント駅からは徒歩でホテルへ向かいます。

ホテルの入り口からは橋が見えます。ホテルの部屋からもほぼ同じ景色でした。
    広場にはたくさんの人で夜は遅くまで賑やかで、早めに就寝するにはうるさいかな。

本日のホテルです。チェックインは15時で、早めに着きましたが15時丁度しかだめでした。
    向かいにレストランがあるのでランチで時間を潰しました。

注文は、お店の名前で検索して画像で(笑)
    英語もありましたが、ボリュームとか、分からないので。
    美味しかったです(^-^)

お店の内装。

ホテル前の広場です。この日6月11日はとても涼しくて寒いくらいです。

カラフルな建物のならびの隙間のみちを入ったところ直ぐに先程のレストランがあります。

ホテルの建物です。

ホテルから「レロ イ イルマオン」までをチェックしておきます。

距離は大丈夫ですが、坂道にやられます。

チケット購入場所はこんな感じです。

こんな可愛いものが。

人の多さに圧倒されます。

雰囲気がありました。

そんなに広くない店内ですが、皆さんにひっきりなしに写真を撮っています。

ここでお土産にポルトのアズレージョの載った写真集の小さなサイズのものを購入しました。書籍扱いを買うと入場チケット提示で入場料金を差し引いてくれました。
    ちゃんと、本屋さんなんだぁと感じました。

外へ出て直ぐにありました。

古さが良い感じです。

こんな感じで賑わっていました。写真からも分かりますが、この時期でも皆さんそこそこ厚着でした。

こんな風に、数種類あり、色々と買ってみたのですが、素朴な味でした。
    美味しい、普通、微妙といろいろです。

標識にたくさんの書いてあるので、どれが何だか…市電の番号も小さくて良くわかりませんでした(笑)

この辺りはショッピング通りです。
    ポルトガルのメーカーのサンダルを購入しました。

ナタのお店があり、ひとつ頂ました。

チョコレート屋さんです。

夜の8時前だったかと思いますが、乗車できませんでした。座席が満員で座れないから?最終だから?

町の食堂の様なところへ飛び込み。スープは昔食べた家のポタージュって印象です。下の揚げ物は…うーん、冷めてると美味しくないです。

結構なボリュームで、しかも、冷めているので…。うーむ。

すり身が入っているのかなと思います。

ケーキ類はこんな感じです。

少し高い所からの町並みはこのような感じです。夜ですが、まだ明るさが残っています。

対岸からこちらを見たらどんな雰囲気なんでしょうか。

橋を歩き出した辺りからの景色です。オレンジの屋根が良い景色です。

電車の真横を歩くことが出来てビックリです。
    電車が通りすぎて線路の上に仁王立ちで写真が取れちゃいます。

とっても近い距離感でした。

曇天でしたがそれでも良い眺めでお勧めです。

もうひとつ橋があるようです。車はあちらだと思います。

さて、ホテルへ帰るために坂を下ります。

時々Google mapはこんな所に道があるのかしら、となりますが大概大丈夫です。今回も観光客は絶対に通らないであろう道を案内されました。

ひっそりとしていますが、路地を抜けていきます。

川沿いのホテル周辺へ無事たどり着きました。

寒かった事もあり、夜景鑑賞は部屋からとなりました。

深夜に部屋から広場を撮ってみました、

翌朝、ホテル周辺の雰囲気です。駅を目指します。

教会の窓です。

気になった所をのぞいて見たら、とても美しい模様でした。

ホテルからサンベント駅までの途中でこんなモノを見つけました。

建物の雰囲気が地味に良くて写真ばかり撮ってしまいました。

サンベント駅前でパチリ。

あちらこちらで見掛けました。祝日に関係しているのでしょうか。

サンベント駅へ。キレイでした。ここからカンパーニャ駅まで移動します。

サンベント駅から1駅で、特急に乗り換えます。メトロでは乗り換えがあり、駅前からはバスでも行けそうでした。

駅のホームで売ってました。

Campanha(カンパーニャ)駅に到着したのですが、駅には何も無くて、駅前でご飯です。
    パンにハムとチーズというシンプルながら美味しくいただきました。

カタルーニャ駅でのホームでかわいい女の子が。

晴天でした。今からリスボンのサンタアポローニャ駅へ向かいます。

車窓の景色です。電車は快適で、これからリスボンを目指します。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 254円/日~

ポルトガルの料金プランを見る