2018/06/05 - 2018/06/07
Yabbyさん
- YabbyさんTOP
奈良の喜業家7人で深圳で会社経営されている奈良出身の女性社長を尋ねて中国のシリコンバレー視察ツアーを行いました。しかし結局、食べて買い物してただけ!(マッサージも(笑))
あと、ネパール人メンバーが中国・香港国境でビザを取った話もご参考までに書いておきます(大部分の日本人には関係ない話ですが・・・国際カップルのために)
- 友人
- タクシー
出国管理局にて、やはりつかまったネパール人旦那ちゃん(-_-;)
なにやら係の人と話してて、別の場所へ移動とのこと。
「時間かかるかもしれんし、あかんかもしれんから先行ってて!」
N嬢が外でお迎え来てくれてるので待たせられないし、ここでお別れ。
入国審査(指紋認証が、指が乾き過ぎてて?めちゃ時間かかった!)から出てN社長と合流し、一泊目のエアビーアンドビーの民泊までタクシーで移動。
駅から近し。一階お茶屋さんで、アパートメント丸貸し。
ベッドルーム5部屋もあって広々、一人当たり2500円くらいで
大人数で利用するととてもお得。しかも中も素敵なんです。
息子さんがお茶を入れてもてなしてくれました。
またーりしながら旦那ちゃんに連絡。そういや、ここの場所も
彼は知らない!N社長の携帯から電話してもらい、なんと別の関所で
ビザ発行してもらえたとのこと!(羅湖でしか対応してないとのこと)
やったー、これでみんなで深圳めぐれます! -
なんて言ってるうちにもう夕食の時間、とのことで
リクエストしていた火鍋の店に地下鉄で移動します。
深圳の地下鉄は乗るたびに飛行機のような持ち物チェックがあります。
あわてて電車に飛び乗る、なんてことができないようになってます。
めんどくさー。 -
電車のチケットはスマホ決済で改札も簡単に入れるというのに
なんか解せないわ。(しかしスマホ決済は私たち旅行者は使えませんけども) -
現地で財務系のコンサルをされているという奈良出身の男性M氏も合流して火鍋です。外側は辛い出汁、内側はあっさり出汁で2つの味が楽しめます。具は羊やら豚の脳みそやら・・・はるさめが争奪戦。
スープで十分辛いけど、たれを自分で作ります。私はパクチーたっぷりの酢醤油にしてみた。冷菜とフルーツ・アイスクリームは食べ放題で自分で取りに行きます。
食後はN氏お勧めのマッサージへ。
お姉さんお上手でした。後で仰向きになったとき顔もされて
痛かったけど(顔が凝ってる?)人によって手順は違うらしく
他の人は顔されなかったって。足まっさーにお掃除(すごいタコ削られた)
もして90分3500円くらい?基本料金にチップが必要です。
お掃除はオプションだったので、オプション代と、オプション担当者への
チップも必要で基本料金の倍ぐらいの合計で会計複雑だけど・・・
ま、どっちにしろ日本からしたら安いわね。 -
翌朝は民泊の人お勧めの飲茶へ。
ホテルの中にあるのか?めちゃくちゃ広い!
これだけ広いところが埋まるのあたり、人口の差を感じます。 -
大根餅とレタスのいためたのん。おいしい、ここはおいしい!
名前を控えとかなかったやないか・・・ごめんよう。
でも福田口岸ででかくておいしいとこ、と聞いたらきっとここに
たどり着くと思う。 -
小籠包もおいしかった!
地元の人は昼メニューの少し前に来て、
朝メニューと昼メニュー(切り替わるので)
両方楽しむそうです。 -
本日のお宿MUJIホテルに荷物を預けに行きます。
午後イチだったけど空いてるのかチェックインさせてくれました。
言わずと知れた無印良品の系列ホテルで世界でもまだ
深圳にしかありません。
大きなショッピングセンターに併設されているものの、
移動は結構不便(らしい。ずっと雨でタクシーしか
使わなかったからよくわからない)。
隣にはMUJI食堂とワインバー、無印良品の店があります。 -
かぎりなーーーーーーくミニマルな雰囲気の廊下。
別室のほかのメンバー期待にはそぐわなかったようですが、私は期待以上でした。
というのも、同室の女性が帰ってくるまで、フットライトだけにして
中国のゆったりしたFM聞いてたら、めちゃくちゃ心地よかったのです!
ここは、単身でこそ良さを実感できそう。
ただし、いろいろミニマルで使い方がわからず(説明書とかないしー)困るところもありますが(笑) -
タクシー安いし!人数的にも得だし!雨だし!ってことで、ほとんどタクシー移動でした。初乗り200円くらいなのと、乗っても乗っても料金が上がらない感じで(笑)。トラブルはまったくなかったです。ただし、白タクもいっぱいあるので、客引きは無視しましょう、とのこと。
華強北(電子街)へ。ビル全部に電気関係の店が入ってる、ってビルが
何軒も集まっているエリアです。 -
玉石混交。買う時は何軒か見て相場を知ってから。絶対その場で品物が動くか確認すること、とN社長より助言。あ、もちろんカード使えません。現金のみ。
HuaweiやAcerなどの有名どころからパーツだけ売ってる小さいお店までいろいろ雑居しています。
買い物始めたら止まらなく・・・私はイヤフォンとおもちゃのドローン、お土産のひげそり、スマホリング買ってスマホ保護シートもつけてもらっちゃった(シート代60円の貼り代100円)。他の人はカラオケマイクや工具を買っていた。
日本をイメージした中国産のメイソウ。売ってるものもそこそこいい値段です。でも大人気で、今やメイソウコピー店も出てるとか、さすが中国。
無人コンビニ見たりテンセントの入ってる建物見たり、とN嬢いろいろ計画してくれてたのに、結局買い物に時間をとられて何もできないまま夕食の時間(-_-;)
海岸城というショッピングエリアへ。ここもとにかくでかい! -
LINE cafeがあり女子たちが自撮りしております。
お食事は四川料理。すっごい辛そうに見えますが、
意外とピリ辛程度です。 -
やたらとインスタ映えさせたがる料理オンパレード。
これは角煮や。 -
食後はまたまた雨の中海上世界という外国人に人気だというエリアへ。
船の中にあるバーでビールを飲みました。
屋外だったけど、この間は雨がやんでて良かった。
寒かったけど。
そういや基本トロピカルな深圳。みんな薄着だけど、香港より
こぎれいな格好です。というか、個人的に美人が多いと思う。
元来そんなことなかったそうですが(中国よく知る方によると)
近年爆発的に人口増加した都市なので、中国各地から
きれいな人が集まってきたのかな、とのこと。 -
食べてないけどザリガニ!新鮮で今ホットな食べ物だって。
翌朝、余ってる元使おうと、マクドナルドへ。
電子掲示板で注文と決済までできるんですね。
現金払いは人が受付してくれます。
深圳の平均年齢は35歳だそうです。ここも、若い人がいっぱい。 -
帰りは皇崗口岸までホテルからタクシーで行き、出国の後、香港空港へ直接言ってくれるバンに乗って車に乗ったまま入国審査を受けて、無事香港空港まで戻れました。たまに出国が混んでることがあるそうですが、スムーズに行けてよかった!
こちらはお土産。グルメは満喫だったけど、視察はあんましできなかったので
そして買い物もまだまだ足りんので、また行きたいと思います!
Yabuta Mayumiさんの関連旅行記