ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルへ行ったのは約5年前。<br />ソウル発券していたのでちょこちょこ訪れていたのですが、その後娘を出産し国際情勢が微妙となりなんだか遠ざかっていました。<br />でも本当はあれも食べたいこれも食べたい、あそこに行きたいとソウルへの想いは募るばかり・・・。<br /><br />2018年春、国際情勢に動きがあり、そして主人のANAのスイートラウンジチケットが3枚が手元に・・・。<br />我が家は4人家族ですがラウンジチケットは3枚、そしたら主人がラウンジ行って来たら?との有り難いお言葉。<br />一人で行っても良かったけど主人は入れ違いで札幌から戻ってくるので子供達2人と一緒にソウルへ行ってきました!<br />目的は海苔を買うこと、ナンタを見ること、そしてちょっとお買いものかな?<br /><br />週末旅行なので滞在時間は約22時間。<br />それでもソウル、めちゃくちゃ楽しかったー!<br />週末でも楽しめるのでまた行っちゃおう!<br /><br />フライト:6/15 NH867 HND 20:00 - GMP 22:20<br />              6/16 NH868 GMP 20:15 - HND 22:30 <br />     大人1人 子供2人 104760円<br /><br />宿泊:ザ ウェスティン朝鮮 ビジネスデラックス 239096KRW (24913円)

2018年6月 7歳、3歳子連れでソウル22時間母子旅行

2018/06/15 - 2018/06/16

jelvaさん

ソウルへ行ったのは約5年前。

週末旅行なので滞在時間は約22時間。
それでもソウル、めちゃくちゃ楽しかったー!
週末でも楽しめるのでまた行っちゃおう!

大人1人 子供2人 104760円

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
ANA

6/15金曜日。
    午前中仕事して、午後子供達を順番にピックアップ。直接羽田に行こうかと思っていたけど息子が学校からザリガニ、娘が父の日のひまわりを持って帰ってきたのでそのまま空港に行かず一度自宅へ。やれやれ。
    主人は入れ替わりで札幌から戻り、車もって帰る予定なので国内線の駐車場に車を停めようとしたら全て満車!国際線はなんとか停められてよかったー。

空港はそんなに混んでおらずさっさと出国。

今回の旅行を決めたきっかけの一つはANAスイートラウンジのチケット3枚。
    残念ながら主人は今年度ダイヤ様にはならなかったので旅行には参加しません。

夕飯はこちらで、と思っていたので早速腹ごなし。
    おにぎりやサラダ類。
    奥にあるのは野菜のムースみたいな?ものと左はエビだったかな。

ダイニングhは間に合わないので諦めます。
    息子オーダーのハンバーガー。
    パテがジューシーで美味しかった!

娘の牛丼。

カツカレーはビュッフェ?にあるカレーにカツを乗せただけなので他のにすればよかったかな?
    カレーのじゃがいもが多すぎた・・・。

デザートも少し。
    右上がケークシトロン、右下がゼリーのせパンナコッタ、左が和菓子。
    味はうーん・・・。

さて、搭乗です。

エアはANAだけど乗ってすぐエンターテイメントプログラム見れるのが助かる!
    今回は人数確認で出発が20分くらい遅れたからそういうとき使えるといいよね。

フライト時間は短いけど食事はちゃんとあり。
    キッズミールは内容が変わった?
    ハンバーグが星でご飯の上にもちいさな星が乗っててカワイイなぁ。

大人のミールはチョイス無しでうなぎの卵とじみたいなの。
    お腹いっぱいで食べれないので息子がちょっと味見。

チョコパイにANAのプリントがしてある!
    感心すると共にこういうの止めるとどのくらいコスト削減になるのかなぁ?ってなんとなく考える。
    搭乗してすぐに映画見始めたためなんとか1本とマツコの知らない世界をみて金浦到着。

入国審査もそんなに待たずに終了。
    wifi借りようかと思ったけど24時間以内だったのでドコモのプランを利用。wifi借りるより安かった気がするし、時間の短縮にもなるので。
    そして空港出たらたくさんのタクシー、でも送迎をお願いしているので車を回してもらうのを待ちます。
    もちろんタクシーの方が安いけど子連れだし事前に支払っておけるし何となく気が楽かなと。
    時間が遅いので7000円くらいだったかな?

ホテルはウェスティン朝鮮。
    子供2人と一緒に寝るのでキングベッド1台にしました。立地からロッテにするか迷ったけどベッドの大きさでこちらに。
    そして頼んでないけどエキストラベッドも入ってた。
    本来なら90000KRWするらしいけど子供が使うってことでノーチャージでした。

テレビと机。
    そういえばテレビ見なかったな。

洗面所。
    体重計はなかった・・・。
    前はあったような?それとも以前は部屋のカテゴリーが上だったのか不明。

お風呂はガラスのガード付き。
    カーテンよりこっちの方が好き。

アメニティ。
    宿泊は大人1人、子供2人で予約しているからかシャンプーとかは3人分。

クローゼットと金庫。
    お風呂入って寝ましょ。

6/16、いいお天気!
    夕方には帰るので天気がいいと本当に助かる。

身支度したら朝ごはんを食べに行きましょう。

我が家は主人がspgゴールドホルダーで私はただのspg会員なんだけど、15時までレイトチェックアウトしてくれたのでゆっくりお部屋が使えて助かります!

外から見たウェスティン、なんだか年季が入っている・・・。
    内部はリノベーションしていると思うけど外は難しいのかな?

歩いて明洞へ。
    朝だとこんなに人が少ない。
    ウェスティンからだと地下道を通るのが早いけど階段が面倒なのよね。

子供たちが食べれる物で、と考えてキムガネへ。
    神仙ソルロンタン、味加本、キムガネが同じビルに入っているので息子にどれにする?って聞いたらキムガネがいいそう。

神仙ソルロンタンは朝早いのに外まで行列!
    なんで?

注文して前金で払って席で待とうとしたら息子がトイレへ行きたいと。
    こちらのお店にはトイレが無いみたいで近くのホテルに行くらしい。
    というわけで急きょテイクアウトしてホテルの部屋で食べることに。
    右がもやしのビビンパ、左がチキンチャーハン、上がキンパ、全部で16500KRW。

キンパはこんな感じで野菜が結構入っている。
    もやしビビンパは素朴な感じ、そしてチキンチャーハンはかなりのヒット!
    子供達はチャーハンをかなり気に入ったようで結構食べてました。

朝ごはん食べたらロッテデパートへ。
    今回の旅の目的の一つ、海苔を買いに行きます。
    10時半の開店直後にB1へ行き皇室のりをゲット!
    ここの海苔が好きなのでソウルに来たのもこのため。
    写真手前のパックで15000KRW、奥に写っているオレンジの袋は小分けになっていてお値段は一緒。大きい海苔の方が少し多く入っているんですって。

海苔をたくさん買ったので一度お部屋に置いてからタクシーでカロスキルへ(9000KRW)。所要時間は大体15分くらいだったかな?

お目当てのお店の近くでタクシーを降りたらなんだか変わったお店が。

店内にブランコ(動かない)があったり・・

ユニコーンがいたり・・・

インスタ映えしそうな店内で子供達は興奮。
    こういうの楽しいよね。
    お店はオリジナルの商品なのかな?バッグや帽子、Tシャツなど売ってました。

プチプラの服などをささっとお買いものしてお散歩してたらランボルギーニ?が2台。
    早速息子が自分のカメラで激写。
    それを私が撮る。

インスタ映えのお店が楽しかったようで息子がラインフレンズカフェも見つける。

写真を撮ったけど入らず。

そろそろお昼だけどそんなにお腹空いてないのでかき氷食べに行きましょう。
    ソルビンは日本にもあるらしいけど行ったことないので全然OK。

メニューはたくさんあれど、息子の食べたかったイチゴのかき氷はシーズンじゃないので無し!
    息子はマンゴーや抹茶は好みじゃないらしくベリー系のお茶、娘はチーズケーキ、私がきな粉と餡子のかき氷。

きな粉のかき氷にあんことおもちが乗っていてアーモンド?がアクセントになっている。氷がふわふわで食べやすいけどきな粉でむせやすいので注意!
    あまり甘くないので結構好きかも。
    全部で19960KRWでした。

タクシー(9000KRW)でホテルへ戻ろうとするも運転手さんがホテルが分からず明洞で降りる。
    チェックアウトして荷物を預かってもらってからナンタヘ。

この日はREDチームの公演でした。

撮影スポットもあり。
    ナンタ、子供が楽しめるかな?と思って予約したけどホントに面白かった!
    最初真っ暗になった時、眠くなってきた娘がぐずり怖がってギャン泣きだったけど最後は楽しんでたみたい。息子ももう1回見たいって。
    トラベラーのwakabunさん、MARIELさんに前の方がいいって聞いて、コネストからS席からVIP席にアップグレードっていうチケット(14250円/3人分 子供料金なし)にしたら7列目になったけどそんなに広い劇場じゃないから十分だったかな。

観劇の後は遅めのランチ。
    時間がないからあまり遠くへは行けないので明洞で済ませる。
    お肉が食べたいようなのでポンスニ。
    娘は寝ちゃったのでベビーカーごと抱えて2階へ。

いろいろ食べたいけどサムギョプサルは2人前から注文なので他は諦める。

2人分のお肉とバンチャ。
    チャプチェがあるのがうれしい。
    他にもネギやご飯も付いてきて飲み物入れて全部で31000KRW。
    正直お味は普通だとおもうけど混んでないのが良かったかな。

食後はデザートが食べたいようでロングアイスクリーム。

ヨーグルトストロベリー、2500KRW。
    ソフトクリームっていうよりはシャーベットに近い硬さ。
    ある程度硬さがないとこれだけ大きくは作れないよね。

土曜の午後の明洞はやっぱり人が多いね。

屋台もたくさん。
    オレンジジュース?プラコップじゃなくて袋見たいな容器だとこぼさなくていい。

タコのぬいぐるみが目を引く。
    あのタコ欲しいな。。。

あ、これ食べたかったやつ。
    タイ焼きみたいなのにアイスが入っているの。
    でもお腹いっぱいだからまた今度ね。

焼いた貝。

貝がとにかくデカイ!

卵のパン?
    よく見なかったけどこれなんだろう?

ヌテラバナナクレープも美味しそう。
    今度うちで作ってみてもいいかも。

チーズ載せたエビ?
    でも伊勢海老じゃないと思うからなんの種類だろう。
    結構大きいんだよね。

カニとエビの天ぷらというかフライ。
    美味しそうだけど暑い中、魚介類の保存とか大丈夫?と思ってしまう。

いろいろある屋台の中から息子の興味を引いたのがこちら。
    ハリケーンポテトでオニオンとチーズ味があるそうで一つ3000KRW。
    これって結構色んなところで見かける気がするけど、旅行に付き合ってくれたので買ってあげよう!

これもかなり大きい。
    揚げたジャガイモ自体は美味しいけどオニオンパウダーがキツイ。
    ジャンクな味が強いので個人的にはパウダーなしがいいかな?

ホテルに戻って荷物をピックアップして空港へ。
    帰りも送迎お願いしていたのでサクッと到着。

チェックインして2階へ上がるとおっきな壺!

3階?にはカードラウンジもあったりしてキレイになったのね。

娘はランチを食べ損ねたのでなんか食べたいと。
    制限区域外のカフェでお茶。
    ソルビンでかき氷食べれなかった息子はグレープフルーツのかき氷、娘はロールケーキ。
    飲み物入れて25900KRW。
    かき氷の氷は荒いので頭が痛くなる!でもグレープフルーツは思いの外ジューシーで美味しかった。

人もまばらな金浦空港、少し傾斜があるところで遊ぶ子供達。

制限区域に入ったらあら、キレイになって!

アシアナラウンジもこちら側にできたみたいだし、マッサージやネイルもあるみたい。

時間になったので搭乗です。

ブリッジからきれいな日没。
    19時半過ぎで日没なんて日が長くなったなぁ。

搭乗したら早速CAさんからジェットキッズは窓際で使ってくださいと。
    今回はフライトが短いので特に使わず。
    でも機材によっては座席下に収まらないので上に上げてと言われることがあり、そういうときは蓋を取って座席下に収納します。
    上に上げるの面倒なのよね。

キッズミールはハンバーグ。
    子供っぽさはそんなにないかな。

大人はエビカレー。
    そうめんが付いているのが日系っぽい。

映画を見始めたら面白くなかったので違うのに変えたら途中で到着するくらいの短いフライト。
    しかも到着は定刻より20分も早い22時10分。
    144番ゲートだったから結構歩いて入国審査まで行き、荷物をゲットしたら車で迎えに来た主人と駐車場で合流し自宅へ。

短かったソウル旅行、やっぱり楽しかった!
    食べたいもの、行きたいとこまだまだあるのでまた週末旅行したいなぁ。

長い旅行記お読みいただきありがとうございました!
    次は夏休みまで旅行はちょっとお休みかな。

• 白玉さん 2018/07/03 23:43:43
    ソウルに行きたい~
    jelvaさん、こんにちは。
    こちらにも失礼しますねっW

以前、お嬢さんと二人で旅をなさっていて、うわー、すごいわあ、えらいわー、と思っていたら・・・一人増えてるWWW
    しかも、あやうく、ザリガニとひまわりまでついてくるところだったw
    凄いわjelvaさん、パワフル。
    でも、逆に、お兄ちゃんはもう戦力になるのかな?

で、ソウル!
    うーん、全部おいしそうううう!
    キンパもかき氷も具沢山でリッチだわー。
    短い滞在だけど、グルメ満喫ですよねー。
    さすがjelvaさん。
    本当に、韓国いますぐにでも行きたいです。
    オリンピックの時に購入した海苔も切れてしまいました、くすん。買い足したい!
    そして、美味しかったハニーアーモンド!
    jelvaさんは購入しましたか?ほんとおいしいんです。
    それから、バナナ牛乳も・・・食べたいものばかり。
    あっ、屋台の蛸のぬいぐるみは私はいらないかな・・・w

jelvaさんのように、短い滞在で、やりたいことを絞ろう、と潔くなれたら、ソウルもぐっと身近になるんですけどねぇ。つい欲張ってしまうのでなかなか踏み切れません・・・。
    楽しい旅行記ありがとうございました。

追伸  ガラスガードのシャワーが超苦手ですw
        なにかコツってあるんですか?

白玉

jelva

jelvaさん からの返信 2018/07/04 15:23:29
    Re:ソウルに行きたい?
    白玉さん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

ソウル、短かったのですが楽しかったですよ。ザリガニまで連れて行きそうになったときは焦りましたけど。今は川に返して、ひまわりも地面に下ろしたのでホッとしています(^^;

ハニーアーモンド、買わなかったんですよ。だから是非食べてみたいので、またソウルに行く目的ができました!
    他にも食べたいものたくさんだからちょくちょくいかないと間に合いませんね。(何に間に合わないのかよくわかりませんが(^^;)

そうそう、ガラスのシャワーカーテンですが、私は壁側にシャワーを向けて浴びる事が多いです。それでも子供の予想外の行動で水浸しになることも多いですが…。

後程広島の旅行記にお邪魔しますね!私としたことが読んでいなかったなんて!

ではまた!

• とわこさん 2018/06/27 15:41:38
    フレキシローム
    jelvaさん

こんにちは。
    お子さんたちとソウル楽しめたのネ。
    そうそう。シム使えた?
    私も最初出来なかったけど、what's upで問い合わせて出来る様になったよ。
    ローカルプランを買えるから便利だったわ。

とわこ

jelva

jelvaさん からの返信 2018/06/27 16:54:25
    RE: フレキシローム
    とわこさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

シム、そうなんですよ、実はまだです(^^;)
    最初は貼り方が悪かったとかで新しいのを送ってもらったのですがまだつながらず・・・。
    what'upってFlexiroamのサイトから問い合わせるんですか?
    次はベトナムなのでFlexiroam非対応みたいで試せず・・・。
    早く使ってみたいんですけどね(苦笑)

jelvaさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る