2018/05/27 - 2018/05/30
林檎王子さん
ミュンヘンへ行ってきました。
いつもの仕事ついでの弾丸街歩きです。
中央駅からカールス門、マリエン広場、新市庁舎周辺などを主に散策してきました。
ミュンヘンはドイツで三番目に大きな都市ですが中心部はほぼ徒歩で回れる程の大きさです。
5月から7月頃までは日も長くベストシーズンですので観光客で混雑していました。
どうぞご覧ください。
- 鉄道 徒歩
どうもこんにちは林檎王子です(-_-)
旅行記アップは昨年の秋以来でしょうか、
すこぶる健康でしたが怠けておりました。
さて、今日はミュンヘンへやってきました。
中央駅です、ここから歩いてカールス門を目指します。 -
こちらが中世の城壁の遺産の一つ、カールス門です。
ノイハウザー通りという歩行者天国の入り口です。
どうでもいい話ですがカールス門を検索しようとしたら「カールスモーキー石井」が出てきました(-_-)
浪漫飛行をBGMに進みましょう~レッツゴー -
ノイハウザー通りを進むとすぐにミヒャエル教会が見えてきます。
ルネッサンス様式のイエズス会の教会です。
チューリップが可憐に咲いていました。
青空と中世の街並みに映えますねー。 -
外観は一見教会に見えませんが中は白い壁と丸天井に光が溢れ厳かな雰囲気でした。
そしてカールス門からの美観を楽しみながら10分程歩くとマリエン広場に到着です。
仕掛け時計で有名な新市庁舎が出迎えてくれます。
11時と12時になると32体の等身大の人形が約10分間演奏に合わせダンスを繰り広げます。 -
その仕掛け時計のダンシングタイムを狙ってたくさん人が集まってきました。
ドイツ最大の仕掛け時計と言われたらやはり見ておきたいですよねー
私もこれを見るためにやってきたようなものです(-_-) -
さあ12時です、人形が動き出しました(-_-)
ちょっと高すぎて見えないかも??と思いましたがさすがは等身大の人形です、
華麗なダンスでオーディエンスを惹きつけています。 -
続いてミュンヘンで一番有名なビアホール「ホフブロイハウス」へやってきました。
創業1589年、王家によって確立された醸造所直営のビアホールです。 -
店内はかなり広く昼間からビールを楽しむ観光客で賑わっています。
基本的に相席で、人種は違えど旅人同士気軽にカンバセーションできる雰囲気でした(-_-) ♪( ´▽`) -
バイエルン名物白ソーセージ
メニューのほとんどがソーセージ料理やプレッツェルでしたが
ホフブロイハウスでは専用の精肉施設で常時作っているため新鮮な白ソーセージが食べられるとのこと。
だから美味しいんですね~(-_-) -
メニューはこんな感じでした。
お腹を満たした後はヴィクトアリエンマルクトへやってきました。
市内で最大の野外市場です。
新市庁舎からもすぐですので是非お立ち寄りください。 -
最後に路面電車に乗ってニンフェンブルグ城へやってきました。
中心地からは17番の市電で20分程です。 -
バロック建築の宮殿でバイエルン家の夏の離宮でした。
白鳥が涼しげに泳いでいました。 -
美しい城に相応しくパンジーが豪華絢爛に咲いています。
時間の関係で宮殿内は見学せずに市内に戻りましたー(-_-) -
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記