2018/05/17 - 2018/05/20
Traveler Xさん
- Traveler XさんTOP
5月初旬にHyattからメールが来た。 5月末迄にポイント加算あるいは利用による引き落としをしなければ、全ての獲得ポイントは失効するという。Hyattにメールを入れて、対抗策を練る。 大阪或いは京都にあるHyattに行き、Coffee一杯、ケーキ一つでも買う(ポイント加算)或いはポイント利用する事で失効を回避出来るという。 しかし、そんなつまらない事で大阪或いは京都迄往復する交通費で2千円或いは4千円程度のコストがかかる! 偶然にも5月中旬に台北に行く予定があったので、そこで利用しようかと思った。 Hyattにメールで、その事を問い合わせると、台北のHyattはこのシステムに参加していない可能性が高いという。 ならばと自分で台北のGrand Hyatt Taipeiにメール(英文)を送り、確認作業をした。
(1) 自分の持っているポイントを使えるかどうか。
(2) Dress Codeは?
食事飲物担当の上層部らしき女性から速攻で返信が来た!
(1) ポイントは使える(加算も利用も出来る)
(2) Dress Code: 短パン、スリッパは不可。 それ以外なら別段規定はない。
分かりやすい!
実際には、つまらない(先方の)ミスでポイント利用は出来なかった。 (加算はされた) こうして、危うく失効しそうになったHyatt Pointは辛うじて維持された。 やらなきゃ意味ないよ。
- 鉄道 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
5月17日、関空をJAL便で飛び立った。
関西国際空港 空港
ビジネスクラスなので、先ずはドリンク(カンパリ・オレンジ)とおつまみ。
見た目ほど豪華でない、近距離の簡単なランチの弁当風和食。
食後のコーヒー・
台北に到着後に行った鼎泰豊の定番小籠包。
鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華
蝦炒飯。
牛肉スープ。
宿泊した西華飯店(The Sherwood Taipei)のVIP Lounge。 何故か、今回はここを使える事になり、大変重宝した。
台北のお気に入りホテル by Traveler Xさんザ シャーウッド 台北 (台北西華飯店) ホテル
MRTでGrand Hyatt TaipeiまでLunchに出かける。
グランド ハイアット 台北 ホテル
5軒程あるレストランから中華の店を選ぶ。
グランド ハイアット 台北 ホテル
私は麺類が好物なので、麺類を選択したが、自分的には外れだった。
お勘定時にPointを使いたい、不足分はカードで支払うと言ったのを、Casherが勘違いをして、Pointを加算して、支払を全てカードから引き落としていた。 あとで気付いたのだが、訂正に又ホテルまで出向くのが面倒だったので、そのままにしておいた。 もっと念入りに説明すべきだったと反省している。グランド ハイアット 台北 ホテル
西華飯店の地下のレストラン。 客のほとんどが日本人だった。 中国人が居ないとこんなに静かで、気持ちがいいのかと改めて思った。 このホテルにして正解だった。
再び鼎泰豊(別の支店だが)。 ここでは定番の小籠包と食してみたかったキャベツのシンプルな中華味炒め。 家で再現出来そう。
鶏のスープ。
店の外観。 多くの客が順番待ちをしている。(いつもの事だが)
ホテルの松の廊下。
結構長い。
タイレストラン「非常泰」。 ホテルの近くにあった、夜遅くまであいていたので利用した。
タイ人シェフが作ったのかとタイ語で尋ねたが、皆台湾人だった。 私がタイ語を喋ったので驚いていた。非常泰 アジア料理
ふらっと入ったのだが、期待以上の味だった。 再訪したい。
非常泰 アジア料理
西華飯店のアメニティー。 特筆するのは髭剃り。 これは髭剃りとシェービングフォームが一体となっていて、非常に重宝した。
地階のレストランの朝食。
十分な量で味も優れていた。
ホテルの机の中。 ホッチキスやLAN Cable等必要な物全てがそろっている。
スマホは滞在中利用出来る。 日本に電話をかけ放題。
日本人には嬉しいWashlet.
バスタブ。 結局一度も使わなかったが。
セパレートになっているシャワールーム。 毎朝利用。
ドアから見た部屋の様子。
ベッド。
テーブルにINされるCoffee Potとコップ類。
VIP Loungeの飲物や食べ物を置いているコーナー。
VIP Loungeの様子。
VIP Loungeの受付。
5月20日の帰国日の松山空港の共同ラウンジ。 帰国便はANAのAwardだったが一応Super Flyerなので、Economyでもここを利用できる。
台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ
EconomyのLunch。 こんなモノかなという感じ。
機内のトイレはWashletだった。
羽田空港のCard Lounge。
つつがなく旅は終わりました。羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル2F ゲートラウンジ) 空港ラウンジ