ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぐらい前にためたデルタ航空のスカイマイル(有効期限なし)が残ってたのを思い出し、15000マイル使って一人でソウルへ行ってきました。スカイチームのため中国東方航空を使うこととなり上海経由です。二泊三日ですが、最初と最後の2日はほとんど移動になりますので実質稼働は中一日です。せっかくなんで今話題の板門店に行ってきました。今回は天気に恵まれたのと飛行機が全て定刻だったので本当にラッキーでした。

スカイマイル使って上海経由ソウル週末一人旅。板門店DMZへいってみよう!

2018/06/15 - 2018/06/17

のり

のりさん

鉄道 観光バス 徒歩
中国東方航空

ここは羽田の国際ターミナルのカードラウンジ。ゴールドカードなら入れるところです。きれいでいいとこでしたよ。ソフトドリンク無料。新聞読んでました。

眺めも最高です。中国東方航空のウェブチェックイン(24時間前から)をしていったので暇でした。2時間前じゃなく1時間前でも十分でしたね。

羽田から上海の中国東方航空 MU576便 機材はエアバスA321 JALとのコードシェア便です 席にモニターもついていて快適です 映画は日本語はあまりないですがどらえもんとかありました

スターウォーズの最新作 でも日本語字幕なし 英語聞くか中国語よむかどっちかです

早起きしたから朝食がありがたい おいしかったです

地名のローマ字が少し怪しいけどよくわかる

上海のトランジット 乗換だけなのにパスポートと写真撮られる 荷物検査も厳重で時間とられる 乗換1時間あったのですが本当にギリギリでした 空港もでかいので歩くのも時間がかかる

インターナショナルと香港と、、台湾なのね 台湾はインターナショナルに含まれないのが意思を感じる。。まいいけど

飛行機まではバスで移動 バスの道路は凸凹 滑走路が平らならいいもんね この辺が日本人と違うところ

上海からソウルは 3列x2のA330 席にモニターもなくて古い機材かな

上海とんですぐあたり 天気が本当に良かった

読めません

インチョン国際空港に到着 荷物より人おろしてくれ

ここもでかい空港 歩く 歩く

入国審査ならぶ 今回SIMもっていってたから飛行機降りるまえからスマホ使えた 暇つぶしに最高です
    回しもんじゃないですけどSIM挿すだけで使えます たった850円だしおススメですよ

韓国入国

今回2万円両替して20万ウォン前後。ウォン高くなったなぁ ミョンドンの両替やだと5%くらい空港より悪かったから たぶん空港で両替がいいと思う 結局使いきれなくて半分はお土産物代になったけど

WiFiルータも事前に予約していたのでピックアップ 1日270円だから3日で800円くらい 制限ないので持ち歩いたけどSIMのほうが便利 だってWiFiルータは入国後から出国前しかつかえない 入国前と出国後が結構時間あるんでSIMのほうが便利というわけ あと嵩張るしバッテリも気にする必要あるし。。。ホテルにはWiFiあるし。。複数人で使うならありかな

WiFi借りたあとパスポート返してもらうの忘れて取りに戻った 危なかった

市内までは鉄道で 500円くらい 直通便だと1000円くらいだけど10分くらいしか変わらないから普通でいいや Tカードも調達 3000ウォン

インチョン発 ソウル行きの鉄道 10分に一本くらいある ソウルまでは1時間くらいかな

ソウルから今日宿泊するミョンドンまで地下鉄で二駅 便利だねー

今回は安めのドミトリー 一泊二千円くらい。
    結構きれいでした でも初日同室の中国人のいびきがうるさくて4時に起きてしまったのは愛嬌。次回から耳栓は必須アイテムだな。

• 廊下

廊下

ミョンドンまで歩いてすぐ ご飯食べるとこ探そう

目をつけていたお店 すごいならんでいるからパス

アイス屋さん バラの形にしてくれるらしい いつも人だかりができてた

豚カルビの韓定食 13000ウォン 1300円くらい ほんとは焼肉食べたかったけどひとり焼肉する勇気なかった。。

下のほうにある13000ウォンのメニュー

このお店

そとからみたお宿 よるは周りすこし暗い 安いしミョンドン近いから女性も結構泊まってるみたいでした

あさ5時起きで出動 集合時間は8時半 すいてる朝は気持ちいい 地下鉄本当に便利

ミョンドンの地下鉄駅 これからCITY HALLへ

分かりやすい

出たとこ

集合場所のホテル ここの三階 いつかこんなとこ泊まってみたい だって訳すると大統領ホテルですよ トイレも韓国きて初めてウォシュレットついてた

DMZツアーの集合場所 DMZへはツアーでしか行けないです あとアジア人でツアー参加できるのは日本人 フィリピン人 タイ人だけなそうな 朝鮮戦争時支援したからだそう お値段は8000円くらいかな

パンフ

パンフ 今日行くのはこのページ

パンフ

日本人でバス満席 説明も日本語で丁寧だった 離散家族の話してたけど1回100名しか会えなくてこれまで50回くらい開催されたって 核開発とかでいまは開催できないそう まだ会えない人も多く可哀そうだった

• バス

バス

途中のドライブインにあった板門店周辺

国連軍のキャンプ ここから先が非武装地帯 ここで20分間説明聞いてバスを乗り換えてDMZにいきます

沢山のバスが来ています 4月に南北の会談があってから観光客が増えたそうです

誓約書にサインします 何があっても個人の責任ですって

展示ルームが二階にあり見てきました

有名なポプラの木

境界線の看板

ポプラの木 これを切って戦いになったそうな

ジオラマ

• 観光

入口 これ以降写真はしばらくNG

向こうは北朝鮮 韓国側は写真撮ってはダメ でもここで携帯の電波入ります LINEでメッセージ使えました

向こうは北朝鮮 兵隊さんの姿勢がいい

向こうは北朝鮮

向こうは北朝鮮 走って行ったら多分射殺されると思う

向こうは北朝鮮 すごい緊張感

向こうは北朝鮮 兵隊さんはピクリともしません

休戦交渉に使った建物の中に入ることができます

分刻みでスケジュールが流れます テーブルの上に物を置いてはダメとか注意多し あと2分で終わりでーす 写真いいですかー

ここが国境 ジョンウンさんが立ってたところ

みんな写真撮ります

もう戻ってきました

しばし休憩

途中のお土産物屋さん ここしかありません この地域にする住人さんが出しています 豆とコメが名産だそうな DMZとつけただけでいくらでも売れます チョコとか買っちゃいました

記念公園

朝鮮戦争時 放置されたSLが展示されています

• SL

SL

• 駅

アイス 200円は安い 韓国はコーラのペットボトルが200円くらいします 日本より少し物価高い気がしますね

ツアーにトッポギのランチが付いています 結構おいし

ランチのお店

ミョンドンに戻ってきました

にぎやかです

お水売ってました 店員さんがいないSELF

LINEのお店 日本人でにぎわってます 噂だけどLINEて韓国人はそんなに使ってないらしいです なにか買おうかと思ったけど高いにと用途不足につき見送ります

ここでカフェしました ゲストハウスのすぐ近く

こんなお店

これで750円 でも18時で閉店 あまりゆっくりもできず

サムゲタン食べたかったけどおなかの調子悪いからおかゆにしよう

メニュー

メニュー

かぼちゃのお粥 800円

帰りも鉄道 インチョンまで

インチョン空港第一ターミナル

出国後エリア

出国後のエリア ここでもクマが大人気

• 搭乗

搭乗

おっテーブルが壊れてる

スチュワデスさーん 席替えしてほしいです
    韓国−上海便 だと日本人スタッフいないんですよね テーブル イズ ブロークン 片言の英語でもまあいいっか

広いところに変えてくれました 言ってみるもんだ

朝食 朝から食べてなかったからおいしい

上海空港 またバス移動 空港でかいんですよね

こんな飛行機

トランスファーの機械 ここでパスポートと搭乗券 顔写真撮られます トランスファーなんだから省略してくれないのかな

両替屋さん

セキュリティ審査出たとこ セキュリティ時間かかりますね 早めに行動しましょう

レート 円はやはりレート悪い

出発時刻 一番下に出てきた

WiFiのID発行機 探してたから見つけてうれしい 19番搭乗口の前を探すのがポイント 無料でWiFi使えます 乗換3時間あったからインターネット使いたい

こんな機械 WiFiつながったけど中国のグレートファイアーウォールあるから、FBやGmail、LINEは使えない Yahoo見るしかない。。。結局つながってもすることない

搭乗はまたバス 通常30分前なのにこの空港は45分前から搭乗なのです 早すぎると思ったけど移動がバスだからなんですね でかい空港です 移動も時間がかかります

やっと搭乗 今回は一番乗り 乗るとき搭乗券をタラップでチェックします

日本語新聞あった 日曜日なのになぜ土曜日の新聞・・

説明もパネルで

昼食 おいしい ビールはチンタオビール おいしかった フルーツがさっぱりしていてお気に入り 食後のホットコーヒーもおいしかったです

日本到着

鉄道駅 楽しかったな 今度どこ行こうかな
    おしまい

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る