羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの国内線で行われているコンプリート企画「JAL TODOFUKEN SEAL」を集める旅です。<br />JALの機内雑誌&quot;SKYWARD&quot;で企画を見つけて、この企画を知りました。<br />47都道府県を集めきった後には、、、コンプリート目指して頑張ります!<br /><br />公式サイト<br />https://www.jal.co.jp/todofuken/index.html<br /><br />収集メモを兼ねた、個人旅行記です。<br />2018/11現在 42/47<br />15GET:東京、<br />10GET:愛知、大阪、兵庫<br /> 9GET:大分<br /> 7GET:静岡、千葉<br /> 6GET:宮城<br /> 5GET:埼玉<br /> 4GET:沖縄、京都、栃木、神奈川、岡山<br /> 3GET:宮崎、徳島、三重、和歌山、鹿児島、熊本、滋賀、群馬<br /> 2GET:北海道、新潟、福岡、奈良、長野、佐賀、茨城、島根<br /> 1GET:石川、長崎、高知、岐阜、福井、    <br />     福島、富山、青森、広島、秋田、岩手、<br /> 0GET:その他<br /><br />番外編:島くとぅばシール、ジンベエジェットシール、RACのシール

JAL TODOFUKEN SEALの旅(継続中)

2018/04/01 - 2018/11/08

コロ助さん

JALの機内雑誌"SKYWARD"で企画を見つけて、この企画を知りました。

公式サイト

収集メモを兼ねた、個人旅行記です。
2018/11現在 42/47
     福島、富山、青森、広島、秋田、岩手、
 0GET:その他

JALグループ

2018/4
    JAL TODOFUKEN SEALの旅スタート!
    実家との往復で。

東京(2)、千葉(2)、宮城、

沖縄旅行で。

京都、石川、埼玉、沖縄、長崎

2018/4
    番外編:島くとぅばシール

沖縄旅行で琉球エアコミューターに搭乗した際、
    「よろしければ・・・」とCAさんが渡してくださいました。

沖縄の島言葉のシールだそうで、これから増えていくとのこと。
    島路線好きです。

2018/5
    帰省往復

新潟、千葉、高知、宮崎

体調が悪く、ほとんど寝ていたため、あまりGETできず。。
    思いの外、千葉を持っていらっしゃる方が多いんですね。

2018/6

アイランドホッピングの旅。ファーストフライト。
    大きな便だったからか、たくさんいただきました。
    しかもかぶりなし。

静岡、徳島、和歌山、大分、滋賀、神奈川

アイランドホッピングの旅・離島編 1日目

J-AIRとJTAの運行でした。
    到着地の観光情報も教えていただいたり、CAさん手作りリーフレットをいただいたり、心あったまるフライトでした。

岐阜、宮崎+宮崎

アイランドホッピングの旅・離島編 2日目

3フライト同じ機体・同じクルーのJTA運行プロペラ便でした。
    3回とも素敵に挨拶してくださったCAさん、
    最後にあめちゃんと一緒に見送ってくださいました。

JTAは鹿児島出身のCAさんが多いとのことで、
    あえて鹿児島以外のゆかりのある都道府県を選んでいるとのこと。

なかなか鹿児島に出会えないのかも・・・?

大分(3)

アイランドホッピングの旅・ラストフライト

CAさんとお話ししていたら、CAさんの出身大学と地元がご近所さんということが判明。
    出身地のシールをプレゼントしてくださいました。
    地元シールうれしい。

京都(2)、北海道(2)、三重、愛知、静岡

滋賀と愛知

だいたい半分GET!
    お城モチーフが好き

兵庫、長野、大阪、栃木

初シール大量ゲット!
    CAさんが各シールについていろいろお話ししてくださいました。
    兵庫のシールみたいに、明石大橋のスタバがとっても眺めがいいそう。
    いってみたいなー

2018/7
    今回はビジネス路線

お一人ずついただいていたので、他の方にもお声がけしたら、
    搭乗CAさん全員分のをお持ちだったようで、いっぱいいただいてしまいました。
    この時期は新入社員の方も搭乗が始まるのでしょうか。
    訓練中のCAさんもいらっしゃって、ちょっとほっこりしました。

福岡、栃木、埼玉、新潟、愛知、三重、福井、
    徳島×2、静岡×2、大阪×2

初シールもあってうれしい。

2018/7
    これまだビジネス路線。

中途半端な時間だったせいか、となり席も空いていてのびのび。
    行きほどではないですが、たくさんGET!

東京、福島、大分、茨城、愛知、奈良、福岡、兵庫、島根

奈良の鹿かわいい。(実際はかなりおてんばな子達らしいですが。。)

2018/07

籬島線、にしては、めずらしい組み合わせ。
    兵庫、奈良、岡山、沖縄
    岡山初ゲット!

2018/07

引き続き籬島線。
    沖縄です。

そういえば空港で搭乗前にジンベエジェットシールをいただきました。
    (小さい子向けだったのかもしれませんが。。)

ジンベエかわいい。
    また乗りたいなー乗っちゃうと見れないけど。
    ジンベエジェットも好きだけど、沖縄の空港で頑張ってる、
    ちっちゃいジンベエトーイングカーが好き。

2018/07

これまた籬島線。今回もプロペラ機。
    普段は通路側派ですが、プロペラ機は短時間だし眺めがいいから、窓際派。

ようやく出会えた!鹿児島GET。

都道府県シールと一緒にしまくとぅばシールもいただきました。

そしてこれがお気に入り。
    琉球エアコミューターの古い機体のモチーフのシールなんだとか。

オリジナルシールなのかな。
    籬島線はほっこりします。

2018/07

またまた籬島線。
    静岡、熊本、沖縄。
    熊本は初GET!九州が埋まってきた!

2018/08

大量ゲット!佐賀と富山はお初。
    ついに九州・北陸制覇!

岡山、佐賀、富山、三重、京都、東京、大阪、大阪

神奈川、青森、東京、長野

青森初ゲット!
    馬がかわいい。こんな風景見てみたい。

帰省を兼ねた小旅行で

広島・群馬は初ゲット!
    なかなか出会えない県もいただけてうれしい。
    できたら4セットコンプリートしたい。
    なんとなくですが、J-AIRさんは、愛知・兵庫の方が多いような。

広島、群馬、埼玉、和歌山、熊本、栃木×2、
    愛知、佐賀、大阪、兵庫、神奈川、千葉

夏休み旅行で。

宮城、東京、千葉、鹿児島、秋田、大阪、愛知、大分

秋田は初ゲット!ついに40都道府県!
    いくつか複数枚いただけたので、4枚コンプリートも少しずつ増えてきました。

2018/09

帰省を兼ねたフライト旅で。
    長旅になってしまったので、とっても眠かったです。。

岡山、東京、埼玉、岩手、和歌山、愛知、大阪、鹿児島、埼玉、熊本、滋賀

2018/09

戻り便で。
    天候不良で遅延したり、機体も不安定だったりで、
    何人かお声がけできなかったのが残念。

兵庫×2、茨城、静岡

2018/11

10月はフライトなし
    久々フライトは飛行機目当て!
    往復でいっぱいいただきました!山口は初かな?

宮城、大分、大阪、愛知、兵庫、群馬、東京、千葉、山口、島根、東京

シールを集め始めて、たくさんのCAさんとお話しさせていただいて
    とても楽しいのですが、特にチーフCAさんは個性的で素敵な方が多いなぁ
    と感じます。

戻りのチーフさんが島根の方(出身ではないそう)だったのですが、とても楽しくお話しできました。旅のご縁を願ってもらいました。