シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの弾丸一人旅。全日空35000マイルをスターアライアンス特典航空券に。往路はシンガポール航空、復路は全日空です。はじめてのシンガポール航空搭乗とシンガポール訪問。楽しみです。ちなみに2日前にはシンガポールで歴史的な米朝首脳会談がおこなわれたばかりでした。<br /><br />今回の目標は、光のショー「ワンダー・フル」と名物のチキンライスを口にすること。前者は2夜連続で、後者は2日連続により達成しました。<br /><br />6/14 CHUBU1030→SIN1620 (SQ) <br />6/16 SIN0610→NARITA1420(NH)<br />6/16 NARITA1705→CHUBU1815(NH)

2夜連続のワンダー・フルと2杯のチキンライス

2018/06/14 - 2018/06/16

ナーザ

ナーザさん

6/14 CHUBU1030→SIN1620 (SQ)
6/16 SIN0610→NARITA1420(NH)
6/16 NARITA1705→CHUBU1815(NH)

鉄道 タクシー 徒歩
ANA シンガポール航空

アジアの航空会社は数多く利用しましたが、シンガポール航空ははじめてです。

タイガービールは必需。おつまみは口に合わず残しました。

機内食。エコノミーはどこも似たり寄ったり。ちなみにビジネスに乗ったことはありません。

ハーゲンダッツはキャセイでも出たな。うれしいな。

シンガポール空港に到着。駅でez link cardを購入。12シンガポールドル(以下「ドル」と呼びます)でした。利用できるのはうち7ドル。1ドル=約80円。最後、払い戻しもできます。

デザインはそれぞれ違うらしく、私はサンリオキャラクターでした。かわいい。

MRTで移動。

シティホール駅で下車。徒歩5分で予約していたホテルに到着。ペニンシュラ エクセルシオールホテルです。

フロントの前にはプールがありました。

部屋。2泊334.62ドルで予約しました。

ホテルは2棟あり、ペニンシュラとエクセルシオール。私はエクセルシオールでした。最上階の21階からの景色。一方の、ペニンシュラはベイフロントの絶景が望めるので全く違います。

歩いてチャイナタウンのマックスウェル・フードセンターへ。目的は誉れ高い「天天海南鶏飯」のチキンライスでしたが、シャッターが閉まっていました。売り切れたのかな。

出鼻をくじかれ、悲しい気持ちに。気を取り直して、行列のできている店を選びました。

チキンライス。3ドルでした。ご飯にも味がしみていて、まずまずの味。

ここはガイドブックに載っていたな。よし食べよう!

オイスターケーキ2ドル也。いろんな張り紙があります。有名なんでしょうね。

美味しかったけど、熱々ならもっと。カキは日本のより小ぶりです。

MRTでベイフロント駅まで。20時に始まる光のショー「ワンダー・フル」を観るために。

すごい人でした。

始まりました。大迫力の水と音楽と光の演出です。

坂本龍一氏の「戦場のメリークリスマス」の音楽も使われていました。感動しました。

夢の世界は15分間。

振り返れば、マリーナベイサンズ。

ホテルに帰りました。チェックイン時にフリードリンク券をもらっていたので利用。ペニンシュラ側なので絶景です。手前の、似たようなつまみは機内でも出たな。またまた口に合わず。1日目終了。

2日目。近くのセブンイレブンで買っておいた軽食を食べ、出陣。

歩いてマーライオン公園を目指します。

着いたよ。

マーライオンはがっかりとか言われるけど、そんなことはありません。私は十分に感動しました。その証拠に・・・

見て!この人だかり。そして多数の笑顔。

次はMRTでオーチャード駅へ。そう。ショッピングです。お腹もすいたので、アイオンの地下にあるフードコートへ。

10時前なので人はまばら。この旅全体を通して感じたことは、「食べたい時はショッピングセンターの地下へ行け」。何の料理があるか分かるし、食べている人の料理が見えるし、清潔だし、なにより美味しいからです。

ラクサ。目的の一つでした。日本にいる時、日清カップヌードルのシンガポール風ラクサ味のCMを見て事前に食べたかったのですが、近所のスーパーでは置いてなかったのです。

むちゃ辛いです。ココナッツ味でまろやかになっているらしいのですが。麺は柔らかかったです。えび、玉子、かきなど具だくさんでした。

他の店でドラゴンフルーツを。こちらも思い入れがあります。カンボジアのシェムリアップのホテルで飲んだドラゴンフルーツジュースが至極美味しくてファンになりました。最近、日本のスーパーで購入して食したのですが、うーんという感じ。きっと東南アジアならという期待です。

期待は見事に裏切られました。日本と同じ味。悲しいですがファンは辞めます。

こちらがアイオンです。

アイオン。

道路向かいのイセタン・スコッツヘ。日本人好みで、高級店と比べると手ごろのものが多いです。自分のネクタイ、妻の洋服、子供のキーホルダーを購入しました。

地下のスーパーでもおみやげ探しは楽しいです。

スーパー隣のフードコートへ。ここで2度目のチキンライス。4.5ドル。

昨日のより脂が乗っていて美味しかったです。

ラッキープラザ。ばら売りの宝庫。大量のおみやげ買いに貢献しました。

一旦ホテルに戻りました。小休止した後、ホテル周辺を散策します。ペニンシュラプラザ。日本人観光客は私だけであろう、地元民の巣窟でした。

歩き疲れたので、足つぼマッサージへ。後でスマホ調べたら、この日の歩数は28000歩。私の一人旅はとにかく歩きます。無駄な動きも多分にありますが。

30分20ドル。

痛かったです。なんども悲鳴をあげました。そのたびに店員に「リラックス!」とたしなめられました。

同じ建物の地下へ。「腹が減ったらショッピングセンターの地下をのぞけ」はこの旅で学んだ教訓。

揚州炒飯。素朴で美味しかったです。

次に20時開演のワンダー・フルを目指します。昨日はベイサンズ側でしたが、今夜はマーライオン側にします。まだ時間があるので休憩。

だんだん暗くなってきました。

マリーナベイサンズ。

光線は昨日は気付かなかったな。

ビジュアルはいいのですが、水と音楽のショーはイマイチ。噴水は遠くて見えないし、音楽は背後にある店のBGMにかき消されてしまいます。好みは分かれると思いますが、私はベイサンズ側派です。

ホテルに戻り10時に就寝。

早朝6時の便なので、朝3時にタクシーでホテルを出発。空港を目指します。予約料金10ドルと深夜料金10ドルを含め、40ドルかかりました。

シンガポールチャンギ空港。

最後にドルの残金で購入した商品。1.5ドル。 byセブンイレブン

最後に。空港の特設スペースで、サッカーワールドカップが放送されていました。スペインvsポルトガル戦。ちょうどC・ロナウドの同点ゴールが決まり3-3に。悲喜こもごもの歓声が上がりました。サッカーの試合は共通言語だね。自分もそんな存在になりたいものです。

ありがとうシンガポール。ばいばい。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る