2018/06/08 - 2018/06/09
やすちんさん
人生初のLCCを使って「台北」に行って来ました!
LCCにした理由は、弟が台湾「乗り鉄旅」をして最終日に台北から帰国するというので、それならば「台北で食事をしよう!」と言う事になりピーチ・アビエーションのチケットを押さえた訳です。
それが羽田05:55の「ピーチ」となった理由です。
明け方、タクシーを使って羽田空港に入ると出費がかさみ何のためのローコストか?意味がなくなると思いモノレール最終で羽田空港に前乗りしました。
しかしベンチで仮眠となると寝つけないまま朝を向かえてのチェックイン
復路は、台北桃園を20:40発でこれも羽田に夜中00:55に到着。
一泊でしたが現地滞在時間が多くとれたのでお得感があった旅となりました。
浜松町から最終のモノレールで羽田空港に00:15に前乗りです。
空港で過ごすのは初めての体験です。そして空きベンチを探します。
到着フロアーの日本航空国内線乗り継ぎカウンター近くのベンチに空きを見つけました。
ひじ掛けがなくて体を伸ばせるのでここで過ごすことにします。 -
二時間前のチェックインを済ませ出国審査を早々に済ませます。
搭乗開始までカードラウンジで時間待ち。 -
搭乗口は、一番奥です。
機材遅れでディレイ30分の案内はあったのですが定刻30分前にゲートに到着 -
さぁ、いよいよ初LCCに搭乗です。
グランドハンドリングさんは、LCCでもきちんと手を降って見送りをしてくれました。
一生懸命手を降ってくれるので私も手をふり返しました。 -
足元はこんな感じでした。
「狭い」と覚悟していたので思ったよりも広く感じました。
身長170cmの私は、我慢できますが体格のいい人は、身動きがとれないので辛いかも・・・。 -
機窓からは雲海からとびだした富士山が見えました。
追加料金でシート指定できるのですが指定せず運まかせで決まった席が窓側です。
3時間ちょっとのフライトなので問題なかったのですがトイレなどで席を立つときは、難しいと思います。 -
定刻よりも15分の遅延で台北桃園国際空港に到着。
一泊ですがアマゾンで買ったデータSIMをセット。
無事接続完了です。
これでグーグルマップで路線バスも難なく利用できるので安心料です。
空港でSIMを覗くとアマゾンのほうが安かったです。
桃園国際空港から今までだと市街に入るには、バスしかなかったのですがついにMRTが開通。
初乗りで時間の予定もついて快適です。 -
ホテルチェックインまで時間があるので久しぶりに「故宮博物院」に行ってみました。
午前中ということもあってツアー客が少なくじっくり見学することができました。 -
館内のメイン展示物のひとつ「翠玉白菜」
ツアー客が集中すると観ることが大変で長い列ができるのですが今日は、ゆっくり観ることができました。 -
そしてもうひとつ「肉形石」豚の角煮です。
でもなんで角煮?と、思いながら見てしまいます。
館内の展示物をフラッシュ無しであれば撮影OKなのでデジカメで陶器、書物や書画など撮ったのですが今見ると何だか同じような写真がたくさんあります。 -
ホテルにチェックインする前に「福田一方鳳梨酥」でパイナップルケーキを買ってからホテルに向かいました。
そしてホテルのロビーで弟と久しぶりの再開を果たしました。 -
弟と街中へと向かいます。
弟お勧めの台湾中華のお店で「度小月担仔麺 台北忠孝店」です。店名にもなっていますが「元祖タンツーメン」のお店だそうです。
店内のお客さんは、地元の人がほとんどで店内内装もおしゃれです。
担仔麺以外の料理も美味しかったです。 -
翌朝、弟は朝早くホテルアウトして一足早く帰国なのでここからまた一人旅です。
ホテルで朝食を摂って遅いチェックアウト。
夜のフライトまでどう過ごすか思案?
そしてMRTの終点「淡水」に行って見ました。 -
海運時代、台北の 玄関口である港町です。
海は、汚れているので何とも言えませんが・・・。
土曜日だからでしょうか凄い人混みでした。 -
それでも海から望む対岸は、どこに行っても和みますね
海岸沿いを抜けると「紅毛城」が高台に見えてきたので80元を払って見学です。
スペイン人が建てた後、台湾に返還されるまでは、英国領事館だったそうです。 -
ここも文化資産のひとつで百亜の洋館「小白宮」でかつて貿易港だったときの税関跡です。
見学した後、食べ歩きです。
昨夜は夜市散策をしたのですがおなかがいっぱいで食べ歩きができなかった分ここで実行。
当然「臭豆腐」もいただきます。
港が近いということもあって海産物もあったのですがここでお腹を壊してしまうと大変なのであえて海産物は食べません。 -
サンセットは、見られないまま16:30「金色水岸」を後にして空港へと向かいます。
MRT台北駅の桃園線ホームです。
新しいのできれいで広いですね。
往路でも話しましたがMRTが開通したので空港まで時間を読むことができるようになって有意義な時間を過ごす事ができるようになりました。
今までだと、バス移動になるのでおそらく30分は今の時間より早く行動していたと思います。 -
桃園空港へ向かう車窓からは陽が落ちてきます。
ちょっと早い時間だったのでここでも夕景とはいきませんでした。 -
空港に到着しましたがチェックイン前ですがカウンターには、列ができていました。
並ぶのをやめてフードコートで食事をして搭乗一時間前にカウンターに行くとまだ列がありました。カウンター窓口が少ないのがLCCですね。
20:25搭乗して定刻通り20:40プッシュバック開始。
帰りのシートも運任せでしたが今回は、後部座席の真ん中で最悪です。おそらくチェックインが最後のほうになったからだと思います。
早めのチェックインであれば中央は、避けられそうです。
三時間のフライトですからトイレ離席がなければ問題ないですが居眠りをして隣の人に顔を預けなければ良しです。 -
一時間の時差を合わせて羽田空港に定刻より10分早めの00:45スポットインです。
行きと違って旅の始まりの緊張感は当然なく空港で夜明かしはせずにそそくさとタクシーを使って自宅へと向かいました。
今回初めてビーチを使いましたがこの程度のフライトであれば問題ないので次は、早めにエアーチケットを手配して格安で「ソウルに行こう!」
- travelさん 2021/11/26 08:59:54
- 台北
- やすちんさん、台北はMRT開通で便利になりましたね。
台北は治安の不安もなく日本にいるような感覚でのんびり回れるお隣の国って感じです。
ピ-チはまだ利用したことがないのでとても興味深いです。
フィレンツェの旅行記に訪問頂き有難うございます。
イタリアのストでフランクフルトから夜遅くのフィレンツェ到着でしたがタクシ-のドライバ-が女性でほっと、治安の心配もなく安心して歩け回る街でした。
travel
台北(台湾) の旅行記