台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に思いたってちょこっと台北へ行ってきたのでした。<br />準備もそこそこ、着いたら体調不良、お天気もイマイチ・・で消化不良の3日間でした。<br />でも、記録しておかないと旅行したこと自体を忘れてしまいそうなので<br />写真をアップして備忘録としたいと思います。<br /><br />次回はもっとちゃんと早めに手配して、しっかり気分を盛り上げて楽しみたいと思います~。

ちょこっと台北 備忘録

2018/03/01 - 2018/03/03

pua-nani

pua-naniさん

3月に思いたってちょこっと台北へ行ってきたのでした。
写真をアップして備忘録としたいと思います。

ピーチ航空

今年に入ってから急遽手配したので、羽田朝発のチャイナは取れず、やむなく早朝05:50発のLCC、ピーチになりました。

朝、というより夜中気分の3時前に目覚ましをかけてよろよろと羽田へ。
    もう、そこから身体的にハードでした。
    折りしも関東地方に春一番の強風が吹き荒れた日で、飛行機は大揺れ!
    もう、飛んでくれただけで感謝!という感じのフライトでした。

やっとこさ桃園空港に着いて空港内のフードコートで朝食。

やれやれ、ほっと一息です。

両替をして、MRTのカードにチャージをして、新しくできたMRTで台北へ。

このあたりから私の持病?の頭痛がひどくなりはじめ・・・。

ホテルにスーツケースを預けてからMRTで西門へ行ってうろうろし、そのあとカルフールで買い物をしてホテルに戻ってチェックインしたのですが、その間の写真はありません~。

夕方になって頭痛薬の効き目が出てきたのでホテルの近所で夕食。

ホテルはゴールデンチャイナ(康華大飯店)
    最寄り駅は行天宮。
    のちほどホテルの写真をアップしますね。

こちらのお店のおじさん。
    ひとり黙々と何かを作っています。

その真面目そうな雰囲気に好感!で、ここに決定。
    (この写真に写っているのは娘さんです。途中で選手交代したので)

よくわからなかったので、一番人気らしいこちらと、(優しいお味でした)

「孤独のグルメ」で以前、松重豊さんが食べていた「下水湯」ってやつを。

あっさりした美味しいスープでした。

店内はこんな感じで、私たちが入った時はお客さんが何人かいて賑わっていました。

何しろ朝が恐ろしく早かったので、長い一日でした。
    疲れ果てて早めに就寝。

翌朝、ホテルの朝食です。

手前のは蒸しパンみたいなもの。

サラダと。

それなりに種類もあってよかったです。

2日目はドライフルーツ、お茶などの買い出しに迪化街へ。

永楽市場は中が少しきれいになっていました。

レトロな街並み。

この街並みは大事に残してね!

中はどんな感じなのでしょうね?

チャンスがあったら見てみたいなぁ!

ホテルへ戻るのに、今回初めてバスを使ってみました。

夫がGoogleを駆使して。

バスに乗るとき「行天宮?」って運転手さんに聞いたら、そばにいたキャリアウーマン風のお姉さんが「私もそこで降りるから教えてあげる」的なこと(多分)を言ってくれて。

行天宮そのものじゃなくて、「行天宮駅隣のホテル」に帰りたかったんだけど、
    成り行き上、親切なお姉さんの後をついて、思いがけなく行天宮の観光をしました。

親切なお姉さん、ありがとう!

行天宮からホテルまでの道すがら、こちらのケーキ屋さんでエッグタルトを買ったらとっても美味しかった!

また食べた~い!!

こちらがゴールデンチャイナホテル。

行天宮駅のすぐお隣です。

お部屋も清潔で広かったし、、

ロビーのスタッフは出入りのたびににこやかに挨拶してくれて

居心地の良いホテルでした。

お部屋からの眺め。

何階だったのか、もう忘れてしまっている・・・。
    多分、12階・・・かな?

迪化街で買ったあれこれの一部。 お茶。

カルフールや駅隣のスーパーで買ったお菓子。

食べてみておいしかったものをお土産に買い足し。

では、小籠包を食べにいきましょう!

鼎泰豊の待ち時間に永康街のお店でタピオカミルクティーを。

すごく大きくて「飲めるかしら?」と思ったけど、おいしくて
    飲めてしまいました。

もう一つは柑橘系で、こちらもおいしかったです。

お店のCM.
    こんなところで渡辺直美さんにお会いできるとは!

やはり、台北に来たからにはここで小籠包を食べなくてはね。

鼎泰豊。

相変わらず混んでます。

定番の美味しさ。

青菜の炒め物。

エビチャーハンがなかなか来なくて、やっと来たら即、食べちゃったので写真無し。

今回もおいしくいただきました。

こちらもお店にかわいい雑貨がいろいろあったので、ちょっとチャイニーズ柄のポーチなどを買いました。

一日中、結構歩いたので、ホテルほど近くのこのお店で足つぼマッサージ。

かなり痛かった~~!

そして3日目。

代り映えのしない朝食。
    いろいろあるんですけどね、つい同じようなものを選んでしまう。

行天宮駅の周りをお散歩。

ごちゃごちゃと生活感のある建物がいかにも台湾らしくてほっとします。

地下に市場がある建物もありました。

いろんな匂いが入り混じって、生活感満載でした~。

こういう台湾らしさもなくならないといいな、と思います。

車のボンネットでお昼寝。  あったかいんでしょうね。

幸せタイム。

最後にもう一軒、小籠包を。

中正紀念堂を横目で見て、

その先にある小籠包のお店へ。

前にも一度行ったけど、なかなかおいしかったのです。

この軒下の細かい装飾、美しいですね!

小籠包のお店は杭州小籠湯包。

小ぎれいに改装されて、お客さんも沢山並んでてびっくり!

30分くらい待ちました。
    この1,2年ですっかり有名店になっちゃったんですね。

びっくりして小籠包の写真撮り忘れ。
    お味は変わらずおいしかったです。

なんかイマイチ消化不良の3日間だったけど、まぁ、おいしい小籠包も食べたし、良しとしましょう。

20:45 桃園発のピーチで帰国。

LCCはちょっと厳しいお年頃と自覚した旅でした~。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る