三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄のフラッグシップトレインのしまかぜ、青の交響曲に乗って来ました!

近鉄豪華特急しまかぜ&青の交響曲乗車記

2018/05/27 - 2018/05/27

Makotooo

Makotoooさん

賢島駅です。
    伊勢志摩サミットがあってからこの賢島駅も随分綺麗になり自動改札まで付いてました。

大阪しまかぜは4番乗り場からの発車です。
    大阪しまかぜは16時発なので京都便、名古屋便しまかぜは出発済みです。

座席紹介①プレミアムシート
    これが一番席数が多く用意されている席です。
    これの乗り心地が素晴らしいです。
    フットレストはないですが電動リクライニングが付いてます。

リクライニング、フットレスト共電動です。
    個人的には手動の方が好きなんですけどね笑
    マッサージ機能等も付いてます。

1.6号車はハイデッカー構造の展望車です。

座席紹介②サロンシート
    6人定員のサロンシートは3セット用意されてます。
    伊勢志摩ライナーのサロンよりも個室感が増してます。ちなみに料金はプレミアムシートと同じです。

座席紹介③和風個室
    人気の個室です。一ヶ月前の切符発売時にすぐ売り切れます。車内販売等はタッチパネルで注文。
    前面展望なども部屋の備え付けテレビで見れます。
    実はこれ椅子はリクライニングするようになってます。気づかない人が多い位置にボタンが付いてるので…笑

座席紹介④洋風個室
    先ほどの和風個室は土足禁止ですがこちらは洋風なのでもちろん土足です。
    車内設備は和風と変わりません。
    ちなみに個室料金は通常のしまかぜの料金に1室1000円なので4人で乗ると1人250円ですね!

続いてカフェ車両です。
    1階と2階がありますが景色を見たいなら2階がオススメです!

注文したのはケーキセット。
    今回しまかぜは7回目の乗車ですが毎度メニューが変わり飽きません。伊勢志摩サミットでデザート担当の人がプロデュースしてるので味は間違いないです!他にもカレーやピラフ、味噌汁など伊勢志摩の名産を使ったメニューがあります。1人1000円程度あれば大丈夫です。

難波に着くとアーバンライナーネクストに遭遇。

ビスタEX。このカラーの特急ももう少ないですね

後ろから見ると通勤車の面影があります。

この時間1時間に一本しか特急はないのですね。

カッコいいですね!

本当に通勤車だったのかと思います笑

元通勤車とは思えないです笑

なかなか豪華なシートですがしまかぜに比べると劣ります。特別車両料金は300円程度なので問題ないですね!

シック感が出てていいですなー

1時間ちょっとで終点です。
    青の交響曲は3回目ですがこちらはもういいかなーて感じです笑
    カフェ車両もありますが混んでて行けませんでした。

吉野でさくらライナーと並びました。
    さくらライナーもいい車両です。
    今回はしまかぜと青の交響曲を紹介しました!
    どちらもいい車両ですので是非!それでは!