千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は2月にエアライン修行なるものを知り、JAL・JGC修行に挑戦しました。<br />実は地元空港は2002年の夏まではANAのみの就航でしたので、圧倒的にANA派の人が多いのです。<br />どちらも羽田便のみなのですけれども、国際線利用となるとANA・SFCもあれば便利かも?<br />というわけで今年はANA修行に挑戦することにしました。<br /><br />出遅れたANA修行。地元空港発着は単価率がイマイチ。<br />福岡発着も使えるかも?ANAに乗るなら国内線最長路線も一度は乗ってみたいな。そんな感じで見つけた修行フライトです。<br /><br />5月12日(土)<br /> 福岡    10:10 - 那覇    11:50 プレミアム旅割28 17,500円 1,740PP<br /> 那覇    13:15 - 新千歳 16:30 旅割75N    12,500円 2,094PP  <br />5月13日(日)<br /> 新千歳 10:45 - 那覇    10:45 旅割75N       12,500円 2,094pP<br /> 福岡    15:15 - 福岡    17:00 プレミアム旅割28 18,400円 1,740PP<br />合計 60,900円 7,668PP<br />27,724PP + 7,668PP = 35,392PP

2018年 地方在住ANA修行 #3 国内線最長路線・那覇-新千歳

2018/05/12 - 2018/05/13

michelleさん

というわけで今年はANA修行に挑戦することにしました。

出遅れたANA修行。地元空港発着は単価率がイマイチ。

5月12日(土)
 福岡 10:10 - 那覇 11:50 プレミアム旅割28 17,500円 1,740PP
 那覇 13:15 - 新千歳 16:30 旅割75N   12,500円 2,094PP
5月13日(日)
 新千歳 10:45 - 那覇 10:45 旅割75N 12,500円 2,094pP
 福岡 15:15 - 福岡 17:00 プレミアム旅割28 18,400円 1,740PP
合計 60,900円 7,668PP
27,724PP + 7,668PP = 35,392PP

朝5時起き。ツラくて眠い(+_+)
    福岡空港へ10:10発搭乗に間に合うように地元を出発するためです。

節約のため一番安価な高速バスを使おうにも始発では間に合わず、始発の在来線を乗り継げば間に合うことが判明。新幹線よりは節約になります。

自宅から最寄り駅まで近いのがせめてもの救いかも。
    駅のホームで缶コーヒーを買って、行ってきます!

ひさしぶりの電車は車内も外の景色ものどかです。
    福岡まで在来線で行くのは初めてなのでちゃんと乗り継げるのかな?
    JR3回乗り換えてから地下鉄に乗り換えました。

今日は贅沢にもプレミアムクラスということで、ANA国内線ラウンジ初体験です。
    普通席は10,000円と地元空港ー羽田より単価率は良かったです。
    ちなみに福岡ー那覇の方が距離も長いのです。
    それなのにプレミアムクラスを選んだのは、地元9羽田間のプレミアムクラスよりかなりお得料金でプレミアムポイントが一気に稼げるから。
    ラウンジにも入れちゃう。(地元空港にはラウンジなどありません)
    福岡発着修行は早朝出発なため、機内で朝ごはんもいただいてしまおう。

ラウンジに入るとすでに人が多くて、座るb所を決めるのにドキドキそわそわ。
    お腹空いてるのでおかきをぼりぼり。

30分ほど一休みしました。

那覇へ向けて出発です。
    ANA便で行くのは初めてです。

ばいばい、福岡空港。

お腹空いたぁ。

ぱかっ

お品書きです。

茅乃舎のスープ。
    中野野菜がハートにくりぬいてありました。

上空の景色をたのしみながらのお食事。
    おとなりの男性はお食事は要らないと言われていました。

もうすぐ沖縄。

今回はちゃんと調べて、こひらでお昼ご飯を買おうと決めていました。

中でお食事されてるかもいらっしゃいました。

番号を呼ばれるまでしばし待ちます。

海外の方も沢山並ばれていました。

初めての国内線最長路線。
    楽しみ~

搭乗時間まで甘いもの飲みながら充電しましょう。

梅雨入りしている沖縄。
    良いお天気です。

沖縄から北海道へ向かて出発です。
    行ってきます。

窓際3列席で、真ん中は空席でした。

ちょっと遅いお昼ごはん。
    ふつうのとエビフライ。
    大きくておなかパンパン。

いつもと違う風景。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

北海道、めっちゃ揺れてる(@_@)

景色がかわり、広ーい。山がなーい。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

新千歳空港に到着しました。

北海道は2度目で、自分で来るのは初めて。
    飛行機は一番端に到着し,表示を見ながら空港内をうろうろすることに。
    アメックスのおにいさんにつかまったりしながら・・・

ロイズとか

ここではJALのCAさんの歴代の制服やJALやANAグッズをみたり

展望デッキやフードコートエリアから飛行機見たり

早めに晩ごはん。

牛さんのいるおみせで

期間限定のりんごソフト

閉店前だったので急いで食べました。
    甘酸っぱい。

実は今回はお宿を決めずに来ていました。
    千歳駅や札幌駅執念など考えながら結局ダメ元でこちらで素泊まりと覚悟でやって来ました。

ダメ元で聞いてみると、なんと!
    キャンセル待ちがあって一部屋空室がありますって(*^_^*)
    1泊朝食付きで7,000円。
    場所はめちゃくちゃ良いですし、客室宿泊は施設出入り自由なのです。
    温泉にも入れます。(特に温泉好きというわけでもないけれど、疲れが癒えそう)

もったいないくらい良いお部屋~。
    窓の外は駐車條だけど全然OK.
    部屋にお風呂はないだけでトイレ、冷蔵庫、電源確保出来れば十分です。

2日目。
    おはようさん。
    館内で朝ごはんを頂きます。
    牛乳があるのが北海道らしいかも。
    煮込みハンバーグが人気のようでした。
    行ってすでになくなっていて、追加されてからすぐに取りに行きました。

朝風呂するには時間がないので、早朝の空港内を散策詩に行くことに。
    人はまばら。既に空いているお店もありました。
    人気のJA美瑛はすでに行列ができていました(@_@)
    気になってたコーンパン。無理そうなので止めました。
    みなさん、すごいなぁ。

新千歳空港。
    キャラクターが多いのはなぜ?
    ドラえもんがいたり、キティちゃんのショップがあったり。
    今日はポムポムプリンが来るそう。

お昼ごはんも買っておこう。

空港から出ない代わりに、北海道グルメを楽しいます。

新千歳空港限定。

写真撮ってもいいですか?と店員さんにお伺いすると、
    「どうそ~」とみなさまカウンター下に隠れてしまいました。
    すみません、ここまでして下さるなんて。

これが撮りたかったの。

これは実物。

さてさて那覇へ向かいましょ。
    写真、まっくら(+_+)

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

雨の新千歳空港。
    ばいばい。

機内サービスのお茶でお昼ごはん。

窓際3列席。
    おとなり二人は女性2人組で、今から沖縄旅行に行かれるようで盛り上がっていました。同世代っぽい女性おふたり。
    「うるさくてごめんなさいね」なんて言われてました。
    いえいえ、楽しそうだなぁと思うだけでうるさくは感じませんでした。
    おとなりの方も同じおにぎりを食べられてました。

うとうとしたり、本を読んだり、ごはん食べたり。
    あっという間に那覇に到着です。
    海が青い。

帰りの福岡行もプレミアムクラスなので、初めてのANAラウンジでひと休憩。

横長で飲物撮りに行くのに人がすれ違いにくい。
    那覇のラウンジはJALの方がゆったりしていて良いな。

ばいばい、沖縄。
    ばいばい、ジンベイくん。

夕日に反射してます。
    茶房、初体験です。

ぱかっ

おしながき

ただいま~福岡。

帰りも在来線で帰るので先はまだだま長井です。

駅のホームへ行くと、なんと「ななつ星」が停車していました。
    とってもカッコイイ!
    鉄道ファンの人たちに交じって写真をぱちり。

高速バスにしなくて良かった~。
    (遅延になったら間に合わない可能性があるので止めたのです)