2018/06/14 - 2018/06/15
マーさん
2日間に分けて、霧島地区にある、有名観光地でもある「霧島神宮」そしてお隣 宮崎西諸県郡高原町にある「霧島東神社」
霧島隼人地区にある「和気神社」 写真撮影も兼ねて巡って来ました。
タイトルこそ、パワースポットと書いてますが ワタシは鈍感な性質で
感じる事少ないのですが、「霧島東神社」だけは別物かもと !?
感じました(^^♪
西の鹿児島県側にある「霧島神宮」とは、まったく雰囲気の違う神社です。
標高500mの山中にありますので涼しいです。
駐車場から見た、御池になります。 -
1235年の霧島火山噴火によって、高千穂川原にあった社殿が消失してしまい
西の「霧島神宮」 東の「霧島東神社」と分かれたそうです。 -
画像で見ると、明るい参道ですが実際は杉の大木によって日が遮られ
かなり暗いです。 タイトル画の鳥居をくぐり本殿へ続く
階段を登って行きますが、空気感が明らかに違います。 -
本殿へ続く門をくぐると、右手にお守りなどを販売してる社務所がありますが
西の神宮と比べると、かなり質素な造りです。
ワタシはこちらの方が、趣があって好きですが・・・・・・ -
本殿への参道は短いです。
これも一眼で撮ってますから、明るくなってますが
かなり暗いです。 -
西の「霧島神宮」とは、かなり雰囲気が違います。余り観光地化もされて
いないので、平日ですと参拝の方も少ないですね。 -
本殿ですが、同じ「朱色」でも その色合いは神社毎に違います。
空気感が西の「霧島神宮」とは、まったく違います。
荘厳と云いますか ? 霊感の無い、ワタシでもこの神社は何か ?
違うと感じ取れる位です・・・・ -
本殿のサイドが、ガラス張りって珍しいですよね !?
規模はけっして、大きい神社ではないのですが・・雰囲気のある場所です。
鳥居前の社務所・・・派手さはありませんが立派な造りになってました。
この「霧島東神社」への道のりは、かなり狭い林道になっていて
離合するのも大変な道ですが、訪れる価値はある神社だと思います。 -
こちらは、鹿児島訪れた方なら よくご存じだと思います。
西の「霧島神宮」です。 こちらは、先に紹介しました東神宮と違い 取り付け
道路や駐車場 完璧に整備されており、この時も団体さんの大型バスや
中国からの観光客の皆さんが多く見られました。 -
本殿へ通じる 参道 です。 雰囲気があってよいと思います。
本殿になります。とても鮮やかな朱色が、東神宮とは対照的です。
斜に構えて撮ってます(笑)
余り観光客が訪れない、本殿裏手へ
宮司さんが通りかかって下さったので、良いshot撮れました(^^♪ -
昔使われてた、瓦だと思います !? ワンカップのお供え物に魅かれました♪
こちらは、本殿の右手にある 「神楽殿」 お祓いや神前挙式を行う施設になります。 なんでも、ここで神前挙式希望者がかなり多いらしく 相当前から
予約しないと無理みたいです。 -
「神楽殿」の 格子窓
西の「霧島神宮」以外は、ほぼ林道を走らないといけない為、このクルマにて
周りました。離合さえ困難な道ばかりでしたので(笑) -
三社目は、こちら「和気神社」です。和気清麻呂(わけの きよまろ)公命を
祀った神社になります。 -
創建は昭和21年とかなり新しい神社ですね。
和気清麻呂公の出身地である岡山県にも同じ名称の神社があります。 -
拝殿前には狛猪があります。これは配流の際に、宇佐神宮に参詣しようと豊前国に上陸したところ、猪が輿を守ったとの伝説(『日本後紀』巻八)により、猪が和気清麻呂の守護神とされているそうです。
名前も和気(わけ)ちゃんと、云う白イノシシ君が境内で飼われています
随分とまた、ベタな名前ですがwww
名前を呼ぶと、寝転がったまんま ブヒーブヒーと返事をしてくれる
お茶目なイノシシ君でした。 -
本殿前に鎮座するのは、狛犬ならぬ 「狛猪」です(^^♪
朱色の本殿 立て続けに見てくると この木目をそのまま生かしたこの本殿が
新鮮に見えてきます。
新緑のもみじと本殿
秋紅葉時期だともっと映えるのかもです。 -
境内を出ると、社務所の横壁一面を使った
日本一の絵馬が(^^♪
以上 三社紹介しましたが やはり 一番お勧めは 高原町にある
「霧島東神社」かもしれませんね !