マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘とおばさん3人で年末から年明けのスペイン旅行、今思うと3泊5日で値段の割にはホテルも中心街から遠くて小さかった。思う所はいろいろ!午前中はフリーのツアーでマドリードの有名な美術館の半日観光がついて、午後からはオプショナルツアーでトレド半日ツアーを申し込んだ。後は個人でセコビアやバルセロナに、フラメンコショーもみたりと現地3日間の旅行だった。

スペイン

2010/12/26 - 2011/01/01

こかげ

こかげさん

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

スペイン広場 ドンキホーテとサンチョ・パンサの像の前で
    セントレアからアムステルダムで乗り換え、到着は夜で日本人のドライバーさんが空港へお迎え。翌日は地下鉄でツアーの集合場所まで移動した。スペインの地下鉄はとても分かりやすく便利。

ソフィア王妃芸術センター
    有名なピカソのゲルニカ 作品の大きさに驚いた。その後プラド美術館鑑賞。

午前中の観光が終わり、サン・ミゲル市場に行ってワインスタンドでワインを飲んだ。

マドリード王宮を横目で見て、

午後からのトレド半日ツアーに参加

カテドラルのサンタ・マリア・デ・トレド大聖堂

象嵌細工のアクセサリーのお店

ライトアップを見てマドリードに戻った。

マドリード マヨール広場付近でレストランがを物色、なかなか気楽に入れなかった。勇気をだして入ったお店でタパスを指差しで注文。名物マッシュルームの鉄板焼きなど思った物が食べられなくて残念。

2日目はバスでセゴビアにバスターミナルから約一時間位で到着。
    バス降りて見えてくるのはアソゲホ広場にある巨大なローマ時代の水道橋。

*花崗岩を積み上げた水道橋。128か所もあるアーチ部分は釘やセメントなどの石と石とを接合する道具は一切使用されずバランスを保っている。

*全長813メートル、最も高いところで28.5メートルもあるという巨大な水道橋、2000年以上も前に古代ローマ人によって建てられた。19世紀の終わりまでは実際に使用されていた。

階段を上ると展望台がありセゴビアの街と遠くの山々が見渡せる。

大聖堂 マヨール広場

アルカサル
    12世紀から700年もの歳月をかけて増改築が繰り返された。

諸王の広間 歴代の王の彫像と、ガレー船をひっくり返したような形の天井

*ディズニー「白雪姫」に登場する城のモデルとなった「Alcazar de Segovia(アルカサル)」は、高さ100メートルほどの断崖の上に建てられている。

街の中心のレストランでランチ

夕食はパエリアを食べてフラメンコショーに行った。席はステージの前でよかったけど途中眠たくて、タクシーでホテルに帰った。

3日目はAVE(スペイン国鉄)で1時間バルセロナに日帰りで。AVEのチケットは前日駅で購入、サグラダファミリアは予約なしで行ったのですごい行列、中に入る事は諦めた。

サグラダファミリアの周りを一周してグエル公園に向かった。

以前からガウディが作ったグエル公園に来て見たかったので感激!おとぎ話の世界みたい。

カサ ミラ ガウディ作

カサ リェオ イ モレラ モンタネール氏作

カタルーニャ音楽堂
    当日は時間がなくて入り口までの見学になった。私がウロウロしてたので予定のAVEに乗り遅れてしまった。次は2時間後になってマドリードでレストランを探すこともできずケンタッキーを買った。みんなに迷惑かけました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る