近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かしまし娘で行く道中は<br />ずっーと笑いっぱなし~♪<br />クラブハリエのデザートバイキングに行きたーいっと友達に言ったらじゃぁー行こうっと言う事で<br />守山市のクラブハリエ<br />守山玻璃絵館のペーストリーブッフェ(ケーキバイキング)に行ってきました。<br />その後は、近江八幡の長命寺や八幡掘・日牟禮八幡宮などを観光~♪<br />

かしまし娘⁈の日帰り旅~★

2018/06/15 - 2018/06/15

らぶえんじぇる

らぶえんじぇるさん

かしまし娘で行く道中は
ずっーと笑いっぱなし~♪
守山市のクラブハリエ

その他

守山市のクラブハリエ守山玻璃絵館へ
    AM10時頃に到着~★
    デザートバイキングの為店内へ~★
    AM11時30分スタートの予約が出来ました。

デザートバイキングまで少し時間が
    あったので
    お店の周りをブラブラ~★

庭には
    あじさいも綺麗に咲いてました。

いくらでも食べれるーっていいながら
    お代わり3回でギブアップ(笑)
    ケーキの間に
    塩分のキッシュやピザで口の中を
    リセットしましたが…。
    ショーケースにあるケーキは
    始めは3種類選べ
    2回目からは5種類選べます。

出来立てバームクーヘン♪
    ほんのり温かく
    口当たりも軽くペロリといけます(笑)

お土産は
    出来立てバームクーヘン♪
    賞味期限も本日中です。

デザートバイキングまでの待ち時間で
    周辺を歩いていたら
    近くに湯葉のお店があると看板があり
    行ってみる事に。

お土産には…。
    生湯葉・生麩・乾燥湯葉など
    気になるものを
    お買い上げ~♪
    デザートバイキングの後は
    竜王アウトレットに行く
    予定をキャンセル~★
    御朱印求めてお寺に行く事に~♪

「守山玻璃絵館」からは、車で約30分ぐらいで
    「長命寺」へ~♪

自動車登山道からの参拝~♪

この石畳みの階段を登って行きます~★

結構 険しい石段です。

石段を登ると
    立派な山門が…。

手水舎で手や口を清めます。

石段を登って行くと
    「三重の塔」

三仏堂でお参り~♪

この鳥居には、石が乗っかっています。
    私らの前に親子が
    一生懸命に石を投げて乗っけていました。
    「なぜ石を投げて乗っけるの?」と聞いたが
    お父さん曰く
    「よくわからないけど
    ご利益があるかもよー!」って言ってました。
    お父さんから石の投げ方をアドバイスして頂き
    私達も ご利益受けようと石を投げて乗っけました。

長命寺「鐘楼」

「鐘楼」この中に入っていけます~★

建物の中でには、鐘がつり下げられて
    勿論 鐘を突く事が出来ます~♪

商売繁盛の仏神
    「柁尼(だきに)天尊(稲荷大明神)」を祀ってあります。
    屋根にはお金がぎっちり挟まってます~★

長命寺のあじさい~♪

帰りは、せっかく来たのだからって言う事で
    1人は車で先に降りて貰い
    2人で下りは石段を降りて行きました。
    曇り空でも、最後まで降り切ったら
    もう~汗ダク(*_*)

石の門が建てられてます。

私達は行きは自動車登山道を
    通って行きましたが
    この山道からのスタートです。

本堂まで808段の看板!
    長命寺で参拝や景色を見てたら
    「心が浄化されるね~どんだけ私らの心は不浄やねん!?」て言いながら
    では、次行こう~♪

「長命寺」の御朱印~★

まずは「近江兄弟社資料館」
    無料で見学が出来ます。

懐かしいパッケージなどが
    展示してあります。
    商品のハンドクリームなどが
    お試しで使う事が出来ます。
    後、車で行ったので入口横にある
    事務所に言えば 会社の駐車場が使えました。

次の観光は…。
    八幡掘・日牟禮八幡宮へ~★
    まずは、今日 2件目のクラブハリエ
    「近江八幡日牟禮ビレッジ」

フルーツゼリーも美味しいそうです★

偵察に
    お店に併設されている
    カフェにもいってみました。
    行くだけですけどね(笑)

「白雲館」へ~♪

館内は案内所になっていて
    滋賀の物産品などが買えます。
    ドラマのロケ風景の写真やサインがありました。

「水戸黄門」のロケ風景~♪
    出演者の皆さん 若~い★
    ちょうど 友達の手が…。
    「この人誰やった?」
    名前が出てこないわぁーっと(^^;)

八幡掘に降りて行く道には
    あじさいが咲いてます~★

情緒があっていいですね~★

桜の時期もいいけど
    あじさいもいいね~★

屋形船も本日の営業は
    終了のようです。
    では、次の観光へ~★

御朱印求めて
    「日牟禮八幡宮」へ~♪
    通りに面している鳥居★
    鳥居を見くぐっり白雲橋を通って行きます~♪

立派な「桜門」
    門をくぐって本殿へ~♪

「手水舎」と横には井戸がありました。

本殿を参拝~★

「日牟禮八幡宮」の御朱印~★

• 次は<br />日牟禮八幡宮の「たねや」へ~♪

次は
    日牟禮八幡宮の「たねや」へ~♪

ここの目的は
    「つぶら餅」~♪
    来たからには食べたいー!
    つぶら餅は、1つから注文が出来て
    注文を受けてから作ってくれます。
    なので熱々で食べれます。
    店内で食べる事が出来るので
    そちらで頂きました。
    お茶も出して頂けます。
    今日のお茶は「あずき茶」でした。
    もうお腹いっぱいやのに~っといいながら
    食べれますね(笑)

たねやを出たら
    焼き鯖の看板が~♪
    店内から店員さんが
    試食だけでもして行って~♪
    そして店内へ…。
    お腹いっぱいやのに
    試食の鯖寿司食べれる~(笑)
    肉厚で臭みも無く美味しいかったので
    お買い上げ~♪

今日 3件目の
    「ラ コリーナ近江八幡」★
    ここの目的は
    どら焼きとパンです。

この道を通って~♪

インスタ映えしそうな壁画~♪
    女子がインスタ映えするーっていいながら
    パチパチ撮ってました★

この奥のお店にパンを求めて行きます。

焼き菓子やジャムなどが買えます。
    残念な事にパンは売り切れでした(泣)

次はどら焼き~♪
    ここも出来立てどら焼きが食べれるけど
    もう終了してました(泣)
    あと、バターどら焼きも美味しいっと聞いたので
    店員さんに聞いたが
    5月で終了してました(泣)
    ことごとく
    食べたい物・買いたい物が無かったです(;_;)

「ラ コリーナ近江八幡」を後に
    次はJAがやってる道の駅⁈
    「きてか~な」へ♪
    入口すぐに
    滋賀工場で作られた
    「キリン一番搾り 滋賀づくり」が~★
    勿論 お買い上げ~♪
    あと、野菜・玉子などもお買い上げ~♪
    ショッピングも終わり
    そろそろお家へ~♪

綺麗な夕陽~♪
    高速からの景色~♪
    日帰りでしたが
    食べて観光して充分楽しめました。
    次回は彦根にある
    パンバイキングがある
    J'oublie le temps(ジュブリルタン)に
    行こうと計画してます。

最後までありがとうございますm(._.)m