石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島は毎年行くほど大好き。<br />離島はいいって聞くけど、本島だってキレイだし<br />そんな変わらないでしょと思っていたのですが、<br />全然違いました!<br /><br />ナメててごめんなさい!<br /><br />海も空気も全然綺麗で、<br />本島とはまた違う楽しさが<br />たくさんありました。<br /><br />わたしは本島には観光以外の「理由」があるのですが、<br />単純に海と観光で沖縄に行く人は<br />絶対離島に行った方がいいです!!!<br /><br /><br />今回は石垣島をメインに、<br /><br />由布島<br />竹富島<br />小浜島<br />西表島<br /><br />と回りました。<br /><br />お天気にも恵まれ、<br />いい旅でした。<br /><br />また行きたいな~

やっぱり離島はすごかった!八重山諸島の旅

2015/09/10 - 2015/09/13

ゆ

ゆさん

沖縄本島は毎年行くほど大好き。
離島はいいって聞くけど、本島だってキレイだし
そんな変わらないでしょと思っていたのですが、
全然違いました!

ナメててごめんなさい!

海も空気も全然綺麗で、
本島とはまた違う楽しさが
たくさんありました。

わたしは本島には観光以外の「理由」があるのですが、
単純に海と観光で沖縄に行く人は
絶対離島に行った方がいいです!!!

今回は石垣島をメインに、

由布島
竹富島
小浜島
西表島

と回りました。

お天気にも恵まれ、
いい旅でした。

また行きたいな~

2.0
2.0
JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

沖縄本島でも十分キレイな海が見れるので、
    「本島よりちょっとのどか」なくらいだと思って上陸。

到着して、まず向かうは
    「玉取崎展望台」

き・・・きれい!!!

さっそく本島とは全然違う海に大感動!!
    御見それしやした!!

色もグラデーションも
    ここまで違うとは思わず・・・

ずっと眺めていたい景色。

続いては「石垣島サンセットビーチ」へ。

ほぅ・・・
    ここもとても美しい。

遠浅でのんびり。

石垣のビーチは砂が少し赤いのかな?
    そんな気がしました。

石垣と言えば・・・

「川平湾」

グラスボートを予約して、
    乗船時間まで散策。

あの緑のトンネルと通ってビーチなのですが、
    トンネルから見える海の色がもう素敵。

美しい・・・

美しい・・・

美しいーーーーーー!!!

色味を修正したりする技術はありません。
    全部修正無しのブルーです!!

この写真はグラズボートからですが、
    グラスボートの上から水面を見てもこの色。

キラキラしてて、透明度も最高です。

デイゴがきれいに咲いてました。

続いては「ヤエヤマヤシ群落」へ。

すごいネイチャー感満載な場所です。
    ここだけ気温が低いような
    そんなしっとりした場所。

これがヤエヤマヤシ!
    かっこいい!

小腹が空いたので「海カフェ」へ。

PUFFPUFFというお店へお邪魔しました。

ビューばっちり!
    お食事もGOODでした!

石垣島の残念なところは、
    すべて閉まるのが早いところ。

まだ日は照ってても、
    5時には閉まっちゃってました。

ホテルへ戻って、ゆっくりタイム。

ホテルは日航です。
    ※今は名前が変わっちゃってるんですよね・・。

夜は歓楽街へ石垣牛を食べに出ました。

が、外は真っ暗で右も左もわからず、
    歓楽街へ出るまで、結構迷子になりました。

行きついた先はおそらく「美崎町」かな?

タクシーで行っちゃうのがいいかも・・・。

■2日目

今日は八重山4島めぐり&星空クルーズ!

まずはフェリーに乗り場へ。

具志堅さんの銅像!

仲間川マングローブクルーズをして・・・

水牛車に乗って由布島へ。

この子一人で10人くらい乗ってる牛車を引いてるの。
    偉いねぇ・・・

おじさん「みんな可哀想可哀想いいながら
    結局乗るんだ」

そのとおり・・・ごめんね~汗汗

船頭さん?のおじさんが三線を引いてくれて、
    沖縄民謡を歌いながらゆっくりゆっくり進みました。

由布島は、植物園があったり、
    イノシシやお馬がいたり、
    レストランでお食事も出来るし
    お土産屋もカフェもありました。

1日居れるかと言われたら居れないけど、
    十分ゆっくり出来そうな場所です。

次は小浜島へ。
    小浜島では何をしたか忘れちゃいました・・・。

西表島の大きな橋には
    イリオモテヤマネコの像が。

これはバスの上から激写しました(笑)

次は「竹富島」へ!

今回の旅で、一番気に入ったのはここ
    「星砂浜」

ブルーのグラデーションがとにかくキレイ。
    キラッキラしてました。

またしても水牛ちゃん。

この子に案内してもらいながら、
    竹富島をぐるっと一周しました。

The沖縄ですね~・・・(癒)

竹富島が一番沖縄沖縄してました。

休憩中の水牛ちゃん。

そして夜は星空クルーズへ。

大きなクルーザーの上から
    南十字星もカシオペアもばっちり見れました!

■3日目

幻の島、浜島へ行きます。
    そしてマンタシュノーケルにもチャレンジ!

おぉ~

綺麗なサンドバーが見れました。

もう少し砂浜が白かったら
    もっときれいだったろうなぁ。

遠浅で波もおだやか。
    ちょっと出ればキレイなサンゴも見れます。

次はマンタシュノーケル!
    シュノーケルポイントへ移動します。

しかし、波が高かったらしく、
    マンタスポットへは行けず・・・

近くのサンゴの花畑に連れて行ってもらえました。

サンゴとお魚。
    とってもきれいでした。

シュノーケルに夢中になりすぎて、
    こまめに日焼け止めを塗らなかったせいで
    背面が大変な事になりました。

座れないわ寝れないわ熱が出るわ・・・
    人生最悪の日焼けでした。

沖縄の日焼けには注意です(T_T)

3泊4日と短めステイだったけど、
    充実した旅でした。

次は竹富島にもう少しゆっくりいたいな。

また来ようと素直に思える場所でした♪