袋井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 曇り日の予想が外れて快晴の真夏日和となった。この度は東と西からJR愛野駅に集合。総勢17名のウオーキング「初夏の風に誘われて法多山詣で」は8㎞のコース。<br />愛野駅が大きくなり跨線橋の下を新幹線が高速で走りぬけるのも一見の価値がある。<br /> 最初に訪ねたのは明香寺(すもう寺)大正5年に「東京大角力協会」承認のもと祈願所となり横綱や名力士の木造体がある。住職の講話に笑いが絶えない。0,6㎞<br /> エコパスタジアムへは1,7㎞。途中に「動く歩道」があり階段は避けて楽をした。<br />この日も隣接するアリーナではコンサートがあるので炎天下に行列ができていた。<br /> エコパスタジアム見学の日でありボランティア・ガイドの宮本さんがロッカールームから貴賓室(ガラス越しに見るだけ)プレスルームなど、世界のサッカー有名選手やチームのエピソードを交えての説明には笑い声があがる。特にグランドの芝生については立ち入り禁止であり芝生の養生の大変さは来年9月にはラグビーワールドカップの開催会場となる。<br />袋井市のウオーキングコースはお奨め13コースを含めた99コースの設定があり、数多くの野外彫刻を見る事ができる。<br /> つぎの目的地の法多山尊永寺まで1,3㎞。門前町にて昼食の冷たいビールが実に美味しい。厄除観音・法多山は寺号を尊永寺と称する高野山真言宗の別格本山である。参道は石段ではなく迂回路から本堂へ歩く。風鈴祭りとあって渡り廊下につるされた数多くの音色に汗も何処かへ。帰り道には名物の「だんご茶屋」で一休み。帰路は平坦な道を3,5㎞歩くと愛野駅にもどる。10時スタート、15時解散。無駄・無理のないウオーキングコースであった。東西に別れをつげ帰途に就く。<br /> 厄除法多山名物のだんごの土産に妻がお茶を入れてくれた。今日もよい一日であった。<br />

エコパスタジアムから法多山へ歩け歩け

2018/06/09 - 2018/06/09

葵西正

葵西正さん

1万円未満
JRローカル

明香寺(すもう寺) 曹洞宗 三清山 明治から大正の横綱11体など15体の木彫りの像が安置してある。

エコパスタジアムへの動く歩道は楽な道

スタジアムの最上階からの一枚

話題豊富なボランティア・ガイドの宮本さん

石段を避けて迂回路で本堂に進む。

法多山本堂