八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から待ち合わせ時間を除いてわずか2時間で行かれる亜熱帯地区に行ってみたくなり行ってきちゃいました。<br />八丈島空港が視界不良のために羽田に戻る場合もあるという条件付きでの運航でしたが、無事に到着できました。<br />東京で南国気分を味わえる八丈島は自然一杯の素晴らしいところでした。

東京都の亜熱帯地区 八丈島へ行ってきました。

2018/06/12 - 2018/06/13

prettymother

prettymotherさん

ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

条件付き運航なのでドキドキしながらの出発です。

無事に到着できました。
    バンザ~イ(^o^)/

八丈富士の中腹に位置する「ふれあい牧場」にきました。
    これは私の写真技術が超下手なのではなく(まぁ それもあるかもしれないけど)
    霧のせいです。かすかに見える薄茶色の牛ちゃんがアイドル牛のハッチちゃんです。

子牛も見えます。

ハッチです。

野生のガクアジサイ
    別名カンジョシバといい、乾燥させてトーレットペーパーとして使っていたらしいです。カンジョはトイレの意味みたいです。
    梅雨から8月まで咲くらしく、たくさん咲いていました。

陣屋跡の玉石垣
    同じ大きさの石が綺麗に並んでいます。

石垣の後ろは防風林。

「六方積み」と言ってひとつの石を6個の石で囲む積み方でできています。

竜血樹
    木の幹を切ると赤い血液のような液が出るらしいです。

石の上に柱が・・・
    人が住んでいます。

明日葉。
    八丈島の代表的な野菜

茎を切ると黄色い液体が出ます。

• 月桃

月桃

•  <br />

八丈富士が噴火した際に流れ出た溶岩が海に流れ落ちてできた溶岩台地

•  <br />

一面溶岩が続いています。

•  <br />

溶岩の間からこんなかわいいお花が咲いています。

宇喜多秀家と豪姫の像

•  <br />

八丈島の車はすべて品川ナンバーです。
    陸運局の関係らしいです。

駐車場前のカフェ(?)

宇喜多秀家の住居跡

•  <br />

このソテツは宇喜多秀家が植えたものらしいです。

•  <br />

住居跡の碑が建っています。

•  <br />

建物は残っていないようです。

宇喜多秀家のお墓があります。

•  <br />

中央の大きな五輪の塔が宇喜多秀家のお墓です。

•  <br />

今日宿泊するホテルです。

ロビー
    開放感があり、明るく、眺めもいいです。

フロント

宿泊するお部屋。
    地下1階、地上3階建てのこのホテルにはエレベーターがありませんでした。
    布団の上げ下ろしもセルフでした。

それほど広いお風呂ではありませんでした。
    ツアーがいくつかあったようでかなり混んでいました。
    入浴時間が短く16:00から23:00まででした。

•  <br />

このレストランで夕食です。
    景色は良かったです。
    スタッフさんはとても手際がよく、お品書きがありましたがお料理の説明も丁寧にしてくれました。

手前が前菜。
    奥が地魚のお造り

• 鍋物 <br />地魚のしゃぶしゃぶ

鍋物

温皿
    目鯛の香草パン粉焼き

• 煮物<br />赤魚の重ね蒸し蟹あんかけ

煮物
    赤魚の重ね蒸し蟹あんかけ

島寿司

デザート
    フローズントロピカルフルーツ

まるで東南アジアに行っているよう・・・

部屋からの眺め
    熱帯の樹木が茂っていてとても東京都にいるとは思えません。私の好きな東南アジアにいるような錯覚に陥ってしまいます。

朝食。
    大広間で畳敷きですがテーブル席です。
    お料理も飲み物も種類があり満足できるものでした。

明日葉ラテ

大阪トンネル展望台

右が八丈富士 左が八丈小富士

•  <br />

ここで島の伝統芸能を楽しめます。

樹齢700年のソテツらしいです。

生のパッションフルーツジュース
    ここでしかいただけないと言われたので、いただきました。

パッションフルーツ
    初めてみました。

こちらで樫立踊りと八丈太鼓の演奏を見ます。

説明をしてくださっています。
    樫立踊りは東京都無形民俗文化財になっています。

•  <br />

二人一組でたたきます。
    下拍子は一定のリズムで打ち、上拍子はアドリブで打ちます。

八丈の伝統工芸 黄八丈の織元
    黄八丈の特色は、すぐれた染色技術にあるそうです。島に自生している植物で染め上げた絹糸を使い手織りで仕上げます。色は黄、樺、黒の三色です。

• <br /> <br />

滝の落ちている裏側を歩くことができます。
    滝までは階段を上ったり下りたりしながら山道を歩いていきます。

玉石の階段
    これは横道なので上りません。

平坦な道もあります。

滝が見えました。

この滝の裏側を歩きます。マイナスイオンたっぷりです。
    のんびり歩いているとかなり濡れます。

•  <br />

温泉がありました。
    看板からかなり下がって行ったところにありました。男性の方が入っておられました。

ここでお昼ご飯です。
    オシャレでした。

地魚の漬け丼定食。

ここのソフトクリームが美味しいと言われたので、お昼ご飯のあと急いで食べに行きました。

小さいサイズのカップにしましたが、私の知っている普通のサイズと変わらないと思いました。
    濃厚で美味しかったです。

あっと言う間に旅も終わりです。

この便で帰ると家には16時過ぎにはついてしまいます。
    なんて近い南国何でしょう。

買ってきたもの。明日葉関係が多いです。