ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2018年6月★<br /><br />目的地:韓国、ソウル・光州<br />日時:2018年6月9日-11日(2泊3日)<br />飛行機:ピーチ<br />ホテル:新羅ステイ麻浦<br />観光エリア:孔徳近辺、麻浦近辺、龍山近辺、光州<br /><br />随時更新していきます( ゚Д゚)<br />

★ソウル・光州★2泊3日★食べ飲み歩き・ほんじゃえよー旅

2018/06/09 - 2018/06/11

tomo.

tomo.さん

★2018年6月★

目的地:韓国、ソウル・光州
日時:2018年6月9日-11日(2泊3日)
飛行機:ピーチ
ホテル:新羅ステイ麻浦
観光エリア:孔徳近辺、麻浦近辺、龍山近辺、光州

随時更新していきます( ゚Д゚)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

10ヶ月ぶりのソウル。PEACH航空で仁川入りしました。
    高速鉄道一般列車で孔徳駅へ向かいます。

仁川国際空港駅

高速鉄道の孔徳駅に着きました。
    空港から約50分。地下鉄二路線、京義線などが通ってる駅です。
    出口を間違えると結構歩くことになるので注意です。

孔徳駅

今回泊まるホテルは新羅ステイ麻浦。
    一泊約1万円しますが、ゆっくりしたかったのでそれなりのホテルを選びました。
    駅から近く下にセブンイレブンあり。

シーラ ステイ マポ ホンデ ホテル

駅近の新羅ホテル系のビジネスホテル by tomo.さん

客室はこんな感じ。
    落ち着いた雰囲気でベットも清潔。

扉を開くとバスルームがみえる。
    湯船はありません。

窓からの景色。
    ビジネス街と住宅街が混在している。

さぁ!おなかが空いたので町へ繰り出しますよー!

ホテルからバスで1駅。
    乙密台(ウルミルデ)へ。老舗平壌冷麺のお店です。
    南北会談、米朝会談の2018年。これを食べなくっちゃね。

乙密台(ウルミルテ) 韓国料理

行列を覚悟してましたが私はスムーズに入店。
    さっぱりしたシンプル冷?跟。美味しかったー。
    おなかに余裕があればこのお店でお酒を一杯するのもいいなぁ。

店内混雑はしてました。満員。
    食後店の外に出ると10数人の列がありました。

冷?跟のお店の最寄りの地下鉄大興駅から弘大方面へ。
    合井駅で下車。

望遠洞をぶらぶらします。
    望遠洞ティラミスを食べに行きました。

合井駅

これはミルクティ。
    こういうレトロなお店が最近はやりなのかな?
    店内にはかわいいティラミスがたくさん置いてあり、
    軽く食べられるのでおススメです。

小雨が降ってきて、いったんホテルに戻り夕食へ。
    孔徳市場にチヂミ横丁があり、一人でも入れるとの事。
    ホテルから徒歩で。

わーーたくさんのチヂミたち!
    これらをトングでつかみかごに入れていきます。
    そしてレジでお会計。レシートを貰って店の中に入り席に着きます。

孔徳市場 市場

席に着いたらパンチャンが並びます。
    お酒はマッコリを注文。

ウォンジョ マポハルモニピンデットッ (元祖麻浦ハルモニピンデットッ) 韓国料理

選んだチヂミを温めなおして出してくれます。
    これだけで約900円。
    ケチャップをつけてくれたり食べやすいサイズで切ってくれたり。

チヂミ 9100W
    マッコリ 3000W

マッコリは製造日が前の日の新鮮な生マッコリ。

どんどんおなかがいっぱいになっていきます。
    このチヂミ横丁には二軒チヂミのお店がありますが、
    混んでる方が有名なお店で、たぶんこっちは有名じゃない方だと思う。

けど混雑していたし、みんなおいしそうに食べてました。
    やっぱり雨の日はチヂミですよね。

食べ終わり、お買い物へ。
    近くにあるロッテシティホテルの下にある
    ロッテプレミアムフードマーケットへ。
    お土産を物色。

高級なスーパーっぽい。
    遅くまで空いてるのでありがたい。

ロッテスーパー (孔徳店) ショッピングセンター

お夜食にフルーツ。
    チャメ(韓国メロン)とアメリカンチェリー
    見えないけどパパイヤと下には梨が入ってました。

ホテルに戻ってこれを食べながらテレビを見ておやすみなさい。

シーラ ステイ マポ ホンデ ホテル

駅近の新羅ホテル系のビジネスホテル by tomo.さん

次の日。

天気はどうかしら?
    この時期ソウルはまだ梅雨ではないけれど、天気は不安定。
    熱いのか寒いのか…結果少し肌寒かったです。

今日は少し遠出をするので天気が心配よ。

でもその前に腹ごしらえ。
    朝ごはんを食べなくては!!!

麻浦屋(マッポオク)へ。
    ソルロンタンのお店です。

マポオッ (麻浦屋) 韓国料理

メニュー。

どーん!ソルロンタン。
    他のお店に比べて14000Wなので、決して安くはないけれど、
    それなりに美味しかったです。
    ホテルの近くにあるなら朝ごはんにいいかな。

さぁ!出発です。
    今回の目的地光州へ向けてーーー!!

龍山駅へ到着。
    光州行きが直近で9:50…

龍山駅

ですが、窓口でとれた光州行きは、10:35。
    たぶん早い時間のは席がなかったんだね。
    日曜だし。

1時間ほど時間が空きました。
    どうしようー

龍山駅には新世界デパートがありまして、
    その後ろには新羅免税店アイパーク店があります。
    暇つぶしにぶらーり。トイレも借りました。

新羅IPARK免税店 免税店

あーーー!大邱のご当地パン!のサムソンパンチビだー!
    買わねば。

Iパークモール ショッピングセンター

アイスクリームも捨てがたい・・・けど
    おなかを壊すといけないので我慢。

麻薬コーンパン!

出来立てホカホカ。
    トウモロコシの甘くて香ばしさがたまりません。

では発射の時刻になりました。
    GO TO 光州!!!

光州松汀駅に到着しました。
    約2時間。今現在KTXはこちらの駅に到着します。
    普通の光州駅?昔の光州駅は街中ですがこの駅はちょっと郊外になるのかな?

こちらの駅になって初めて来ました。

光州松汀駅

いい天気でよかった。
    新しくきれいな駅です。

光州松汀駅と光州駅はシャトルバス運行してるそうですが
    それは利用せず、この近くにあるトッカルビ横町へ向かいます。
    お昼ご飯を食べるのです。

駅から徒歩10分ほど。北東方面へ行くと
    トッカルビのお店が立ち並ぶ通りがあります。
    日曜日なのでしまってる店もあるのですが、
    声をかけてくれた繁盛してるお店で入りました。
    一人での利用OK パンチャンが並びます。カルビスープもサービス。

セソンジョントッカルビ
    新松汀とっかるび

これがトッカルビです。
    一人前に二枚。ハンバーグのような形状をしています。
    ハンバーグよりももっとに肉肉しいかんじ。
    軟骨などもはいってて歯ごたえも少しあります。

1人前11000W

ビビンバとかもあるね。
    このお店は食後にアイスクリームをセルフで食べれたっぽいです。

この時韓国は国会議員の選挙期間だったようで
    町中いたるところに選挙ポスターや垂れ幕、宣伝カーが走ってました。

松汀駅あたりからバスにのってこちらへ。
    5.18民主化運動記念館へ。
    こちら入場は無料です。受付で記名するシステム。

某映画を見てからその記憶が鮮明なうちにいろいろと光州に触れてみたくて
    今回光州を行程に入れたわけですが、来てよかった。
    と、思いました。

記念館から一駅地下鉄に揺られ、
    文化の殿堂駅へ。ここは旧全羅南道庁があった場所。
    5.18民主化運動の舞台の一つであります。
    今現在は5.18民主広場です。

この日はイベントがあるらしく、演目のリハーサルをしていました。

噴水。

アジアカルチャーセンター

旧道庁

民主の鐘

5.18時計塔。
    後ろの建物も有名だと思う。

この期間は、
    旧道庁内で5.18民主平和祈念館として、
    市民公開してました。

さぁ、ソウルへ帰ろう。
    ここから光州松汀駅まで地下鉄で30分くらい。
    帰りの切符も何も買ってなくて、駅についてから買ったので
    16時半ごろ出発の立ち席でした。地べたに座ってしんどかったー

ソウルへ戻りました。
    ホテル近くの孔徳駅近くの繁華街へ。

新村ソソカルビへ麻浦店へ。

ソソモンヌン(立ち食い)系の焼肉屋さんですが、
    ここは座れます。
    おひとり様でも2人前頼めば大丈夫です。

ソカルビ 1人前19000W

ビールも頼んで、青唐辛子とムルキムチ風の突き出し。

ある程度外の炭火で焼いて持ってきてくれるので、
    すぐ食べられます。ハサミでチョッキンしてくれるのも店員さん。
    他にも数組お客さんがいましたが比較的空いてました。

行列のできる某ソソモン系のお店よりここがいいかな。
    綺麗だし、親切だし。

厨房にはおばあさんらしき人、
    あとはご夫婦の店員さん?家族で経営してるのかな。

少し飲み足りないので、ホテルの裏にあるとあるビルの下の
    ミステリーブロウイングというクラフトビールのお店へ。
    昨今ソウルや韓国でも醸造所が増えてますね?
    これまた流行りなのかも。

マカロニチーズ!マッケンチーズ!

チーズが恋しくなりました。

コンビニで買い物をして部屋に戻りました。
    CASSのW記念ラベルやコーヒー味のマッコリ
    アイスのメロナのドリンクなどなど

ソウルに訪れた時はこんなことが有りました。

帰国日。いい天気でよかったー。
    チェックアウトの時間も遅いし、飛行機まで時間があるので
    ぶらぶら散歩することに。

ソビンゴ駅に到着。
    龍山公園周辺をお散歩。米軍の居住地でしょうか。
    本当は二村駅で降りればよかったのですが、

少し遠回りと思い
    この駅にしましたが駅周辺はごみ処理の車が多く
    公園入口へ行くのに大変苦労しました。

龍山家族公園 広場・公園

龍山公園内のタプコル公園。

都会の真ん中とは思えない自然な空間。

様々な博物館などがあり、何もしなくても時間をゆっくり過ごせそうです。

国立中央博物館 博物館・美術館・ギャラリー

湖水があります。

地元の人たちがウォーキングにいそしんでました。

さて、10時になったので国立ハングル博物館へ。

国立ハングル博物館 博物館・美術館・ギャラリー

立派な建物です。

日本語とハングルの案内書

朝いちばんだったのでお客さんはまばらでしたが
    時間つぶしやゆっくりしたい人にはお勧めです。
    無料で入れます。

お土産コーナーで雑貨を買いました。

さて、最後の食事。
    孔徳駅にもどり、キムチチゲの老舗のお店へ。
    入りにくいーーーけど入っちゃえー

クルタリシクタン (クルタリ食堂) 韓国料理

豚肉がゴロゴロ入ったキムチチゲ。
    酸っぱくて美味しかったです。お昼になれば近所のサラリーマンでいっぱいになるんでしょうね。お昼前に入ったので混雑はなかったです。

さて、空港まで高速鉄道で。

意外と街中の免税店より空港の免税店の方が
    割引率高かったりします。

スカーフとサンダルをお買い上げ。

あ、これが最後の食事でした。
    LCCの搭乗口までシャトルバスで向かい、そこのフードコートで
    ヤンニョムチキン4P。

4Pと少な目がいいね。

ここのエリアにもコーヒーショップや、ドーナツショップなどが
    増えたので過ごしやすくなりましたね。

あ、飛行機の中で最後の悪あがき。
    サムソンパンチップの黒オクススパンをおやつに。
    今日の朝龍山駅に行った時に買いました。

新しい空港の第二ターミナルにもこのお店が入ってると聞きました。
    今度は第二ターミナルを利用してお土産に持って帰ろうと思いました。

今度の8月の大邱でも買いだな。
    うん。と、食べてばかりのソウル・光州旅行でした。

リフレッシュできてよかったです。