釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘウンデは海があって韓国のハワイ?とか聞いたことはありますが、そこは期待してはいけません。<br />でも、海もあり、海鮮もあり、いいところでした。<br />夕食は海鮮鍋、翌日は海東龍宮寺に行き、旦那様を空港まで見送り(初めてのおつかい♪みたいに緊張して(苦笑)、その後は一人のんびり街歩きとスパを楽しみました。ちょっと重い旅行記ですが、ヘウンデと釜山市内のW2本立てボリュームです。

慶州・釜山の2-1人旅【ヘウンデのサンドアート・龍宮寺・スパ・甘川文化村・釜山タワー】

2018/05/28 - 2018/05/29

クサポン

クサポンさん

でも、海もあり、海鮮もあり、いいところでした。

<ラマダアンコール海雲台>
    慶州から海雲台まではバスで移動。ラクチン
    駅から1分のホテルを予約しました。

ラマダ アンコール バイ ウインダム プサン ヘウンデ ホテル

ここは、最近の大ヒットホテルです。
    1泊1万円以下ですが、新しく綺麗、
    部屋もスタイリッシュです

洗面、シャワーなどもGOOD
    西面まで地下鉄でもいけるので次回もここに常駐もいいと思いました。

窓からは海も見えるし、さあ、街歩きを開始しましょう

ホテル隣のダイソーには海のグッズがたくさん売っていて、こちら海水浴の場所なんだ~と思いました。

大阪を思い出す、デッカイ看板!

中央に歩行者道路があって、サイドにテナント、ベトナムのホーチミンに似ています。

何かのイベントでしょうか?

フラワーフェスティバルが開催されています。

手作りマーケットも開催されて

私も近くにあると、アクセサリーなど購入します。

下を見たら、カメさん

海辺だから亀甲の模様になっています。

サンドアートが開催されています。

こちらハートのオブジェですが、我が夫婦では写真を撮ることもなく・・・

海雲台ビーチ ビーチ

海辺に座って、maps.meを見ると、福岡と近い!壱岐・対馬とも近い!
    泳いで行けるかしら?

サンドアート内を歩く道も確保されています。

エジプトのピラミッドは行きたい場所です!

蛇のような??いろんなアートがあります

サンドアートは娘がオーストラリアに留学した時にホストの方に案内してもらった写真を見て一度見たいと思っていたらとっても満足

海岸の回りはタワマン建築ラッシュ

とっても韓国風

ギリシャ風?

• 先ほどの歩行者道路が噴水ショーに変わっています。ホーチミンを思い出す~

ここを曲がると、海鮮市場です。

海雲台市場 市場

ヤンニョムチキンが流行?

海鮮鍋ヽ(^o^)丿
    これで小サイズの30000Wです。
    一人では食べれないので、今回の旅行に旦那様を誘いました(^_^;)

もちろん小鉢もついています。

すごいディスプレイ?!
    海鮮がワッフルに刺さってる

ロブスター屋さんですね

龍宮寺まではバスで移動します。
    ヘウンデの7番出口駅前からバスが出ていてとってもラクチンです。
    181と9番のバスに乗れました。

海東龍宮寺 寺院・教会

<海東龍宮寺>
    12干支の像が並んでいます。
    私たち家族の像を探したりして

*KONESTのHPを参考にさせていただいています。

海東龍宮寺 寺院・教会

こちら瓦に記入して、募金するシステムは韓国のお寺のシステムです。

こちらから、下っていきます。早起きのため人は少な目です。
    108の階段を下りて煩悩を取り去るらしく、108では私の煩悩はおおすぎて(笑)

カメラのバッテリーを充電したまま忘れたので、龍宮寺ではスマホで撮影
    やはり、カメですね。竜宮城関係かしら??

龍宮寺は1376年高麗時代に創建されたらしく、1974年に海東龍宮寺という名前になたらしいです。わかりやすいネイミングですよね。

<福の象徴・黄金のブタ>
    前からと後ろから、ナデナデ

<黄金の布袋さん>
    「お金に困りませんように」無理だと思いますけど、お願いします。

一つの願いを叶えてくれるという言い伝えの龍宮寺に到着しました。
    お願いすることは、決まっています!

• こちら全体が見えるポイントです。<br />階段の途中左に入ると、ここから撮影できます。

こちら全体が見えるポイントです。
    階段の途中左に入ると、ここから撮影できます。

どうか********ように。とお願いしました。
    (お金じゃないですよ(^_-)-☆、夏にはモンセラットの黒マリア様にも同じことをお願いしちゃいました。)他宗教??

龍宮寺に入る橋のところに、コインを投げ入れる?場所がありました。
    宮崎の 鵜戸神宮でお皿を入れたのと同じかな?(30年以上前の記憶)

本殿もあります。

こちらから、お寺の世界に入りましょう

若干、怖がっているのがわかりますか?命を懸けて撮影します。

学業成就の皆様かな。
    ここ一番のお願いポイントです。

そろそろ帰りましょう。バスの中は、空いています。みんな降りると思ったけど、誰もいない。maps.meで現在の場所を確かめながら、安心感が得れます。

<東横イン>
    ヘウンデのホテルから旦那様を地下鉄で送ってから、一人本日の宿泊(西面)にむかいます。

東横イン 釜山西面 ホテル

12:00ごろだったので部屋には入れなくて、荷物を預かってもらい一人見学開始です。こちら、帰宅後撮影。
    こちらは、西面に近く、アクセス重視で選びましたが、ビジネスの感じが拭えず・・・ちょっと後悔しました。価格、立地はOKです。

翌朝、無料の朝食。無料だから・・・こんなもの

ランチはおひとり様なので安い食堂

ビビン麺を食べてなかったのでいただきましょう。
    注文は写真で撮って見せる作戦。

<甘川文化村>
    地下鉄とバスで向かいます。あいにく見学中は雨が降ってきましたが、雰囲気はいいのではないでしょうか?

甘川洞文化村 散歩・街歩き

バス停を降りたところで下に下るとこの景色が見えます。
    おそらく一番のスポット

こいのぼりさんも泳いでる。

小さな観光案内所?と思ったら本当の案内所が別のところにありました

2000Wでマップを購入
    目標を与えられると頑張るタイプ(;^_^A

地図と見所をこちらの地図で確認しながらスタンプラリーに挑みます。
    コースは3コースあり、今回は完全制覇コース、ゆっくり休憩して3時間弱でした。
    雨でボロボロになったマップです

バス停から上に上ったところが、本当の案内所でした

全体の地図があります

<小さな博物館>
    スタンプスポットになっています

<天使がくれた遅れてりもの>
    それぞれにテーマがあります

<路地裏を泳ぐ魚>
    大きすぎて写真に納まらない

一つ一つは魚になっています

<木>
    いろんな事情を抱えながら暮らす村の人々を様々な大きさの動詞円で表現しています

裏道もかわいい

下の部分も凝っています

ズボンのオブジェ

小さなベンチの公園

遠くに見える学校もペイントされています
    ここは人工的に作った町おこしだけど、ここまで徹底的にできたのはある意味尊敬します。

若い人ならここで撮るね

<星の王子様とキツネ>
    この時雨だけど、記念写真を頑張って撮る人が・・・
    お尻が濡れるのでは??

ここもインスタスポットですが、一人では撮れない

ちょい幼い王子様 こんにちは

ここは、本棚をイメージした路地

<香水>
    ハングルってなんだかかわいい

魚も上っていくよ!

全体的に魚をモチーフにしてるのね

ほら、排水のふたも

町全体はマップにそったら歩けるけど、距離感がいまいちわかりにくい

もういいか~

だめだめ

<光の家>
    私が<****>で表示しているものは、パンフレット記載があるもの、写真があるもの

駐車場 街並みがペイント

<白薔薇>

<甘川の音色>

<ねる村>

<カネムカフェ>
    ここもスタンプスポット

屋上は展望台になっています

<ワンのコいる家>

こんにちワンコ

スタンプポイントは意外に地味

<野良犬と過ごす穏やかな日常>

洗濯ばさみもアートの予感
    それにしても、一番の見所で雨・・・強くなっています

今回47ちゃんをさがしたのですが、なくて48とか46はあるんですが、
    大好きな29(ニク)で我慢

<金鐘秀井戸>

靴屋さんがありました。

伝統的な靴が作られて販売

<カルネゴム幸福発電所>

ミニチュアもあります

本当は景色のイイオシャレなカフェと思いましたが、空いているし(誰もいないし)疲れたので一服

46はあるんだけどな

<甘川の広場>

<動く村>

チャペルも見えますね

<村の英雄>
    村のために働いてきた住民が英雄だと表現しています

おもちゃのような村という人もいますが、村全体が行ったプロジェクトと考えると、これほど多くの人が参加、意見を一致したいことは評価できます

147 47でいいのにでシナ~

韓流時代劇の定番、太陽と月

かわいい♪
    ポストカードでもいいかも

<陽がのぼる丘>

じゃ~ん
    雨で出番がなかったのですが、雨も上がりシナの搭乗♪

この作品は町内会とかで取り組んだのかしら?

では、市場に突入

<だいこん>
    韓国の食卓の定番です

<ナルラリ魚屋>

人がいない商店街

<甘川黄土塩商会>
    フォトコーナらしいけどね(;^_^A

何か所かあるスタンプゾーンをコンプリート

<希望のメッセージ>
    最後はご褒美のカードをゲットしました。

このまま散歩と思いましたが、雨の中3時間歩いてつかれたので、海雲台近くに戻ります(海雲台に2泊すればよかった)このまま散歩と思いましたが、雨の中3時間歩いてつかれたので、海雲台近くに戻ります(海雲台に2泊すればよかった)ひっそりしてると思ったら臨時休業、メンテナンスかリホーム?
    本当はここから入るのですが・・・(割り引きクーポンゲットのため)

デパートが改装休みの時は、こちから入場できます

<新世界センタムシティ>
    おもったよりリラックスできて快適、ずっといれます

ロクシタン (新世界センタムシティ店) 専門店

<新世界スパランド>
    日本語のパンフレットもあるし、食事のシステムなども日本的、オーナーは日本企業???

フロントで電子キーをもらって入場

ロッカーもきれいだし、安全

ハマムをイメージしたお部屋

いろんなところで休憩できるスペース

リラックスチェアはのんびりできます

いろんなサウナやチムジルがあります

新世界スパランド エステ・スパ・マッサージ

火照ったからだを冷やすアイスルームとか

外には足湯とか

本当は外食の予定でしたがおなかもすいたいし、のども乾いたのでビールにしよう

このおつまみがおいしかった\(^o^)/

揚げ餃子と無難なチョイス
    真ん中のサラダはなぜかコチジャンがかかってる

昨日、慶州でキンパを食べ損ねたので未練が。。。

味はイマイチだったけど、最後は〆ることができました。

おはようございます\(^o^)/
    最終日はどこに行こうかと思いましたが定番の釜山タワーにしました。

駅を降りるとエスカレータがあってラクチンに到着です

途中提灯も

朝早いので売店は開いてないです

<竜頭山公園>
    公園なのでお散歩のひとも

釜山港が見えます

おーーー釜山タワーが

このかた英雄?

釜山タワー 建造物

定番のハートスポット

もちろんチケット販売はまだです

昨日行った甘川文化村の宣伝

ハートをつけるツリーもあります

塀の博物館

いろんな塀が展示されています

時代劇でも塀よく見ます

海外の公園にある、健康器具でシナちゃんは鍛えます
    体育会系男子です

ホテルのある西面の戻りました

せっかくなので、朝もしょぼかったし・・・

メガワッフル!!サクサクでおかしのようです

西面駅

空港までは地下鉄と空港電車で移動

帰りもJALなのでインビされたラウンジへ

ビールとかは缶

特に食べたいものもないのでこんな感じです

最後にハッピンスのお店発見
    ここで小豆と黄な粉のハッピンス食べたらよかった・・・

行商人クサポンですが、今回買ったのはこちら
    ハンドクリームと日焼どめ、乳液のコスメは大好きなInnisfreeのもの
    このメーカーが一番品質がいいような気がします。

最後は一人旅の釜山、まだ行きたいところがあるので再訪しようかと思っています。たまにはのんびりいい旅でした。