鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「鬼怒川温泉ってまだ行ったことないよね?」 「ないね。」<br />ネットで調べてみると日光東照宮にほど近い温泉地で直通観光バス<br />も走っているようです。東照宮や華厳の滝、中禅寺湖、いろは坂<br />には過去3回ほど訪れているので今回はスルーしてのんびりと温泉<br />三昧いたしましょう。<br />田植えも終わり田んぼの水鏡に映る山々の姿に癒されつつ東京からJR<br />で北千住まで、更に東部ラインに乗り換えて鬼怒川公園駅に着きました。<br />お宿はシックな館内、粋な料理の品のいいお味、温泉の温もりは期待以上。<br /><br />翌日は鬼怒川下りを楽しみました。新緑の眩しい渓谷の両岸には聳え立つ様々な形の巨岩、滝の景観、野鳥の姿も観察出来て大変結構でした。<br />体いっぱいに緑を吸収して帰阪しました。

鬼怒川温泉って日光東照宮の近くなんですね。

2018/05/23 - 2018/05/24

orange

orangeさん

「鬼怒川温泉ってまだ行ったことないよね?」 「ないね。」
も走っているようです。東照宮や華厳の滝、中禅寺湖、いろは坂
三昧いたしましょう。

体いっぱいに緑を吸収して帰阪しました。

新大阪 8:43 発 ひかり460号は14:39 鬼怒川温泉駅に着く予定です

東京駅11:4.0--12:03 上野駅12:18--= ( JR 上野ライン) --12:22 北千住
    北千住 12:44 ---14:09 下今市 ---(東武鉄道鬼怒川線)--14:39 1時間遅れて15:40

新大阪駅でお気に入りの柿の葉寿司を買いました。

「おーいお茶」も忘れずに。ブランチです。

都会では次第に消えてゆく青田が心地いい。

ほぼ一直線に植えられた手仕事の見事さ、

やさしい山並みを映す水鏡

麦を刈り取った跡とこれから刈り取られる麦の黄色
    山の緑がバッチワークのように広がって綺麗です

ふと気付けばそろそろ下車する頃ではないですか?

慌てて一駅手前で間違えて下車した駅は
    「東武World square station」でした。
    外観はいかにもお子様向きのplay land と
    いった趣。

ホームからは伺いがたい表示です。

次の列車を待つ間駅のポスターなどを見て退屈を紛らせました。

何でも土 日 に SL を走らせるとか。

待合のベンチで東京から温泉に来た人と四方山話もしました。

ャットきました。1便遅れると相当な時間を空費します。

宿の送迎車にその旨電話でお断りをしておきます。

準急と普通の色違いの車両。

鬼怒川温泉駅ではなく鬼怒川公園駅で降りました。

送迎車には相客が1組。

宿に着いてチェックイン、茶菓を頂きながら説明を受けます。
    お薄が疲れを癒してくれました。

若竹の庄「笹音」栃木県日光市鬼怒川温泉藤原136
    tel 0288-76-3000

清潔な入口の沓脱ぎ

案内された部屋は和室10畳、控えの間付きです。

ゆったりした広縁付きです。

正面からと右奥に広がる

mountain view の客室を希望しておいてよかった!!

夕食のお膳が運ばれてきました。

花梨 果実酒、と先付が有田焼の器に盛られて…

日光生湯葉 拡大図

蒸し水雲 拡大図

• 前菜 <br />沖ホタル柚子香漬、天豆蜜煮、鯛の子磯辺寄せ、蝶南京<br />ヤングコーン生ハム添え

前菜
    沖ホタル柚子香漬、天豆蜜煮、鯛の子磯辺寄せ、蝶南京
    ヤングコーン生ハム添え

エビのつみれ入り、サラダ

向付3点盛り

鮪、平目、貝柱、黄韮香梅寿

蟹薯蕷むし

本美之主タルタル焼き

穴子化粧あげ

和牛たたき

酢取り小柱

白飯ーなめこ赤味噌仕立。胡瓜、蕪、青菜漬物
    ご飯は少しにして貰いましたがお腹いっぱいで動けません。

キウイとスイカのデザートは広縁で頂きながらお布団を敷いてもらいました。

寝る前にもう一度お湯に浸かりましょっと。

人影がないのを確認してカメラを構えます

仄暗い浴室ですがゆっくりと体を沈めるとじわーっと効いてきました。

Jacuzziを独り占めして楽しみます

脱衣所は広く貴重品ロッカーもありますが今時の慣いで
    手拭い バスタオルは部屋から持ってゆく方式です。

ローション 乳液等の女性用基礎化粧品はいちおう揃っています。

ほっこりと温まってお部屋に戻り。ニュースを聞きながら
    快い眠りに落ちてゆきました。