2018/05/31 - 2018/06/01
82位(同エリア1988件中)
tabizukusiさん
- tabizukusiさんTOP
2018/06/01
車での移動
08:30タクシーで空港へ
飛行機での移動
10:15~10:55ヴィスビー空港~ストックホルム・ブロンマ空港へ。
バスでの移動
11:30~ブロンマ空港からストックホルムへ移動
ストックホルム市庁舎の塔見学
スクーグシュルコゴーデン 「森の墓地」
スウェーデン4日目
あっという間のゴットランド島での夢の3日間。離れがたいほど心地良い場所でした。またいつの日か来たいと思えるほど。
この日は再びストックホルムに移動します。
行きはゆっくり船の旅を選びましたが、帰りはストックホルムを少しでも多く散策したいと思い、飛行機を選びました。
飛行機のチケットはエクスペディアから片道のみ10330円で購入しています。
ヴィスビュー空港からブロンマ空港までは40分程。
ブロンマ空港はスウェーデン国内の路線がメインに発着する空港。
ストックホルム北西に位置します。ガイドブックにも載っていない空港なのでアクセス方法などネットでかなり調べました。
ブロンマ空港からストックホルム中央駅に隣接するシティ・ターミナルまではバスで約15分ほど。なので、もし飛行機でゴットランド島に行こうと思ったら、アーランダ空港よりブロンマ空港を利用した方が時間の節約になります。
ゴットランド島、ヴィスビューのホテルから空港までは、前日にホテルにタクシーの予約をお願いしています。
(スマホの翻訳を活用~)
空港⇔旧市街間は夏季限定シャトルバスがあるのですが、6月1日時点では、まだバスは動いておらずタクシーしか選択肢がなかったのです。
行程
1日目 中部国際空港~羽田空港
2日目 羽田空港~ロンドン・ヒースロー空港~ストックホルム・アーランダ空港~ストックホルム、ガムラ・スタンを中心に街歩き
3日目 バス(約1時間)とフェリー(約3時間)を乗り継いでゴットランド島へ~ゴットランド島・ヴィスビュー旧市街散策
4日目 ゴットランド島・ヴィスビュー旧市街散策
5日目 ゴットランド島・ヴィスビュー空港~ストックホルム・ブロンマ空港~ストックホルム・市庁舎~ 世界遺産スコーグスシュルコゴーデン~私立図書館~ガムラ・スタン散策⇒今はここね!!
6日目 ストックホルム散策
7日目 ストックホルム・アーランダ空港~ヘルシンキ・ヴィンター空港
8日目 ヘルシンキ・ヴィンター空港~中部国際空港
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- フィンランド航空 ブリティッシュエアウェイズ JAL
ヴィスビュー
名残惜しくも、今日はゴットランド島からストックホルムに移動します。
ホテルの周りにもたくさんのホワイトレースフラワーが咲いています。 -
Best Western Solhem Hotel
帰る時になって気が付いた。
ホテルの部屋の壁紙もホワイトレースフラワーだった。ベスト ウェスタン ソルヘム ホテル ホテル
Best Western Solhem Hotel
ホテルの部屋からのバルト海。
今日も晴天。 -
Best Western Solhem Hotel
am8時半にタクシーの予約をお願いしてあったので、8時20分頃にチェックアウトし、外でタクシーを待ちます。
この黄色の三角屋根のところがこのホテルの玄関。
なかなか快適なホテルでした。ベスト ウェスタン ソルヘム ホテル ホテル
ヴィスビュー空港
タクシーはほぼ時間ピッタリにやって来ました。
料金200SEK 日本円で2500円程。高いけどね、さすがに。でも、これ普通みたい。ぼったくりはなし。カードで支払いました。
ホテルからヴィスビュー空港までは10分~15分位だったかな。
小さな、小さな空港です。小さな空港 by tabizukusiさんビスビュー空港 (VBY) 空港
ヴィスビュー空港
小さな空港なので何も迷う事はありません。(自分の地元の空港でも少し迷ったのに^_^;
この入り口入ったところが出発ロビー、左に行くと到着ロビーがあります。 -
ヴィスビュー空港
”人並んでいるじゃん~”と思ったら、自分が乗る飛行機ではないグループの列でした。
空港には自動チェックイン機もありましたが、事前に調べた情報ではスウェーデン語のみ対応とあったので、英語も分からない私は、カウンターが開くまで待機です。 -
ヴィスビュー空港
2階にはちょっとしたショップなどがある様子でしたが、荷物もあるし、面倒なので行ってません。
カウンターにスタッフがいたので、少し早いけど、有人カウンターでeチケット提示して、無事チェックイン完了。
eチケットはエクスペディアの英語版eチケットを印刷して行ってます。念の為ね。自分が英語分からないのに、現地の人が日本語分かるはずないし。なので、海外に行く時はホテルや飛行機、その他のバウチャーなどは英語版を印刷していく事をお勧めします。
チェックインが終わったら、スーツケースは自分で持ち上げ、ターンテーブルに押し込む形。スタッフはやってくんないよ。
人件費削減なのかな・・・。
写真に写ってる場所は保安審査場です。 -
ヴィスビュー空港
国内線なのにセキュリティーは意外にも厳しかった。
日本の国内線ではペットボトルの水なんかは特に機内持ち込み規制してないのに、(確認はされるけどね)ここでは規制されているらしく、まったく口を付けずにバックに入れていた水を捨てさせられた(; ・`д・´)
何だか最後の最後でムカついた。
たかが水(炭酸水)だけど、高いんだよ!! -
ヴィスビュー空港
ムカついた心を落ち着かせながらゲート前で座って飛行機を待ちます。
ゲート前には小さなショップが一つあるだけ。 -
搭乗開始。
飛行機はプロペラ機。事前に分かっていたけど、座席はフリ~
良い席座りたかったら前に並ばないと・・・そして走らないといけないよ。 -
これ、チェックインカウンターで発券してもらった飛行機の搭乗券。
右側の方に「Seat FREE」と書いてあるの見えますか? -
ヴィスビュー空港
小走りしながら飛行機を撮ったけど、前方が写ってないし。 -
私、頑張った。
飛行機の全景撮れたよ~(^O^)/ -
頑張ったおかげで窓際ゲット(^^♪ -
ほぼ満席だったと思う。
この後、私の席の隣には(つまり通路側)小さな女の子を抱えたママが”ヘイ”と挨拶して席に着きました。
ベビ~可愛いの。写真はさすがに撮れなかっったけど。
こっちが「ニコッ」と笑うと「ニコッ」と返してくれる愛想の良い子。 -
ブロンマ空港
ヴィスビューから40分程。
あっという間にストックホルム、ブロンマ空港に到着しました。
ストックホルム中心地上空を飛んでいるので、上空から良い景色見る事出来ました。ガイドブックにも載ってない地味な空港 by tabizukusiさんストックホルム ブロンマ空港 (BMA) 空港
ブロンマ空港
飛行機を降りて人の流れに付いて行くと、自然に荷物受け取り場所に着きます。ガイドブックにも載ってない地味な空港 by tabizukusiさんストックホルム ブロンマ空港 (BMA) 空港
ブロンマ空港
こちらが荷物を受け取る為のターンテーブル。
私の荷物が出て来るのが少しだけ遅かったので、ちょっとだけ心配したけど、無事出て来ました。
ロストバゲッジ何気にゼロ更新中(^O^)/ガイドブックにも載ってない地味な空港 by tabizukusiさんストックホルム ブロンマ空港 (BMA) 空港
ブロンマ空港
空港出口を出てすぐの斜め前辺りにバス乗り場があります。
事前にブロンマ空港からストックホルム、シティ・ターミナルまでのバスチケットは購入しています。(日本でオンラインで購入)
バスが止まっていたので急いでバス停に行きましたが、満員だったようで、バス停で待っている数人の客を置いて出発してしまいました。
仕方ないので、しばし次のバスを待つ事にします。ガイドブックにも載ってない地味な空港 by tabizukusiさんストックホルム ブロンマ空港 (BMA) 空港
ブロンマ空港
10~15分程待っていたら次のバスが来たので乗り込みました。
飛行機で隣合わせた親子もこのバスに乗っていました。
国内線オンリーの空港だけあって管制塔も小さいな。 -
「ストックホルムのSL社が運営する地下鉄、トラム、バス、鉄道、水上バスは、共通のチケットを利用する事ができるので便利」
と言う事を事前に調べてシティーターミナルのインフォメーションで買ったのがこれ。
SLアクセスカード72時間(日本円で約3000円) -
地下鉄やバスに乗るのにいちいちチケット買うの面倒だし、しかも一回乗車分のシングルチケットは43SEK(日本円で約600円)と高めの金額なので、これ買っちゃえば面倒がないのでお勧めです。
ただ、私の場合、3日目は帰国日なので使えるのは午前中のみ。
本当は48時間チケットがあれば良かったんだけど、24時間:120 SEK
72時間:240 SEK 7日間 :315 SEKしかなかったので72時間を購入しました。 -
Comfort Hotel Xpress Stockholm Central
2日間お世話になるストックホルムでのホテル。
ストックホルム、シティ・ターミナルから徒歩5分もかからない。
いつものように立地を重視、尚且つ無料の朝食付きで決めたホテル。
なのに・・・いつの間にやら、無料朝食やフリードリンクは終了していました。ホテルズドットコムから半年以上前に予約したにも関わらず、その情報は一切なく。
泊まって初めて知った事実。
おかしくない?
金額一緒なんだけど。
窓無はわかっていたけど、食事無し。それ違うでしょ~。
しかも、セルフチェックイン。
何も分からず、何となく人がいるところに並んでたら、スタッフの男性が「チェックイン?」て声掛けてくれたから良かったけど。
声掛けてもらえんかったら、延々その場所にいた気がする。
まずは画面からチェックインをタップ、次にラストネームを入力、滞在日数を入力、あと何か入力したような気がするけど忘れた。(名前を入力した時点でお兄さんが”ジャパン?て聞いて来たので”YES”と答える余裕のない私)
スタッフのお兄さんの言う通りに入力していくと、部屋番号が出て来る。ただし、紙で出て来る事はない。自分の頭に部屋番号をインプット。(OK?て念押しされたけど、あまりOKじゃなかったよ)
全部入力し終わったら、カードキーが出て来るので、それを持ってエレベーターに乗って部屋へ。(階段でも行けるよ)
てんぱっていた私は、部屋番号をうる覚え。カードキーをかざしても開かない。
何となく覚えていた違う部屋にカードをかざしたら開いた(*_*)
緊張が解けた一瞬だった。コンフォートホテル エクスプレス ストックホルム セントラル ホテル
これがhotels.comから予約した時のバウチャー。
2泊3日で23992円、結構なお値段です。 -
真ん中あたりをよ~く見て!!
朝食無料ってなっているでしょ?
今更どうこうしようって事はないけど、ほんと、だまされた気分マックス。 -
部屋は3畳位しかないほどの狭さ。スーツケース広げるスペースもない。
ベット横にはストックホルムの景色の壁紙。
分かっちゃいるけど、この閉塞感。
物価の高いスウェーデン。
ケチった自分が恨めしい。コンフォートホテル エクスプレス ストックホルム セントラル ホテル
部屋の入口入った横には使い勝手の悪いテーブルとイスが置いてあったよ。
ちなみにスーツケース広げるスペースはこの入口の場所のみですよ。
玄関開けたら3秒でシャワールーム。コンフォートホテル エクスプレス ストックホルム セントラル ホテル
トイレはこんなもん。
ドライヤーは洗面台の下に置いてあった。コンフォートホテル エクスプレス ストックホルム セントラル ホテル
シャワーヘットは取り外しできませんよ。
アメニティもボディソープのみ。コンフォートホテル エクスプレス ストックホルム セントラル ホテル
掃除は4日に1回。
タオルの交換は希望があればするけど有料だってさ。
少しでもコストを抑えるための努力をしているんだって。コンフォートホテル エクスプレス ストックホルム セントラル ホテル
ストックホルム市庁舎
気を取り直して、市庁舎の塔に上る為にやって参りました。
ストックホルム初日に行こうと思ってたけど、時間が合わず、スケジュール変更。ガムラスタンが一望できる絶景スポット by tabizukusiさんストックホルム市庁舎 建造物
ストックホルム市庁舎
ノーベル賞の授賞式が行われることでも有名な市庁舎。常に観光客で混雑しています。
ノーベル賞の晩餐会会場となるストックホルム市庁舎は1923年に完成しました。意外にもまだ100年も経っていない建物なんだね。
ノーベル賞の晩餐会が行われることでも有名なストックホルム市庁舎。青の間(ブルーホール)と呼ばれる大広間では、毎年アルフレッド・ノーベルの命日(12月10日)にノーベル賞受賞祝賀晩餐会が開かれます。
市庁舎の中はガイドツアー(英語/70SEK)でのみ見学できます。日本語ありませんよ。ガムラスタンが一望できる絶景スポット by tabizukusiさんストックホルム市庁舎 建造物
ストックホルム市庁舎
私は市庁舎内部には全く興味ありません(*^。^*)
ここに来たのは塔に上って、キキとジジが見た景色を見る事。
こちらは塔に上る為のチケット売り場の入口。
<ストックホルム市庁舎の塔 見学方法>
9:10から40分間隔でツアーが催行されます。
ツアーといっても時間になったらガイドの人が参加者を集めて各自塔を上ります。防災上、一度に塔に登れる人数が30名のため次の回に参加できないことも多いので、早めに行ってチケットを購入しておくことを勧めます。入口は塔の市庁舎中庭側にあります。(つまり写真に写っている場所がそう)
入口から少し階段を上がったところにチケット売り場があります。チケット売り場には、定員になった回のツアーが掲示されています。
ツアー時間の10分前になったら塔の入口の前に待機しているようチケット購入時に言われるのでその通りにしましょう。ガムラスタンが一望できる絶景スポット by tabizukusiさんストックホルム市庁舎 建造物
ストックホルム市庁舎
無事、塔に上る為のチケットを購入したので、景色を見ながら周辺を散策します。
それにしても良い天気。
ちなみに、この場所に来たとたん大陸の方達が大勢いました。
ここもか!! -
ストックホルム市庁舎
メーラレン湖を挟んで対岸の景色もまた素敵です。 -
ストックホルム市庁舎
クングスホルメン島にそびえる赤レンガ造りの市庁舎。ナショナル・ロマンティシズム建築の傑作としても知られる市庁舎には、イタリアのピアッツァをモデルにした市民の中庭と、ストックホルムのシンボルともいえる高さ106mの展望塔があります。
この中庭も必見ですよ。 -
ストックホルム市庁舎
え~と・・・あなたは? -
ストックホルム市庁舎
この奥に無料のトイレあります。あまり清潔ではなかったけどストックホルムで無料で使えるトイレは少ないので貴重です。 -
ストックホルム市庁舎
今回の旅行はほんと、天気に恵まれた。
最高の青と緑。 -
リッターホルメン島のリッターホルム教会目立ってますね。 -
ストックホルム市庁舎
外観はヴェニスのドゥカーレ宮殿を参考に作られているんだって。ヴェニス行ったことないけど(*^。^*) -
ストックホルム市庁舎
時間になりガイドさんが現れました。
英語の説明なのでほとんどわかりませんでしたが、なにやら冗談を交えて説明している様子。塔に上るには最初から狭い階段を上って行くか、途中までエレベータで行くかが選べます。そのあたりをおもしろ、可笑しく説明しています。
少しだけ理解できた。
私、疲れていたけど最初から階段で行きました。
塔までガイドさんは付きません。説明が終わると後は自由。ただし、見学時間は40分のみ。登って、見学して、降りてくるまで40分。 -
ストックホルム市庁舎の塔
途中、博物館のような展示があります。 -
ストックホルム市庁舎の塔
時間制限があるのでゆっくり見てる人はあまりいませんでした。
私も階段を上っていく途中で見た程度。 -
ストックホルム市庁舎の塔
この像はかなり巨大ですよ。 -
ストックホルム市庁舎の塔
角度を変えて写真撮っています。 -
ストックホルム市庁舎の塔
狭い階段をひたすら登って・・・そして下を見る。
この段階でかなり足に来ています。
先が見えない階段を登るってかなり大変。ヨーロッパあるあるだけどね(*^。^*) -
ストックホルム市庁舎の塔
途中、外をのぞける小窓があったり。
でも休憩できる場所はありません。後ろから来る人の為にも留まっている事はできません。先に進まなければ。 -
ストックホルム市庁舎の塔
や~っと開けた場所に出た~と思ったけど、ここはてっぺんではありません。
まだ、上に続く階段を登って行かなければ、キキとジジが見た景色には出会えないのです。 -
ストックホルム市庁舎の塔
この何とも雰囲気のある階段の先には見たかった景色が広がっているに違いありません。 -
出会えました。
魔女宅、キキとジジが見たであろう景色が、眼下に広がっています。
大変な思いをして登って来た甲斐がありました。
メーラレン湖の青と空の青、そして旧市街の街並み。
間違いなく日本にはない景色です。 -
ストックホルム市庁舎の塔
キキが飛んでいる場所と同じでしょ。 -
ストックホルム市庁舎の塔
湖と町並みが調和してて、本当に素敵すぎていつまでも見ていたい景色が広がっています。 -
ストックホルム市庁舎の塔
現役の鐘ですよ。
塔で景色を堪能している時にも鳴り響いていました。
まさに「鐘の鳴り響く街」なのです。 -
ストックホルム中央駅周辺。 -
西側のリッダー湾。 -
ストックホルム市庁舎の塔
地上100mから見る人々はちっこい事。 -
ストックホルム市庁舎の塔
何度も撮ってしまう同じ景色。
それほどこの街並みは魅力があります。
贅沢を言えば夜景も見たかった。でもヴィスビューでもそうだけど、日没が遅すぎて、今の季節は夜景見るのは厳しいの^_^; -
ストックホルム市庁舎の塔
滞在時間は40分と決められているので、そろそろ降りて行かねばなりません。後ろ髪引かれるとはこうゆう事なんですね。 -
次の場所に移動します。
目的地は「スクーグスチルコゴーデン」
1994年にユネスコの世界遺産リストに登録されています。
「スコーグスシュルコゴーデン」とはスウェーデン語で森の墓地を意味する言葉です。
地下鉄中央駅からグリーンラインに乗って南へ約15分。「Skogskyrkogarden」駅で下車します。 -
「Skogskyrkogarden」で電車を降り、駅を出ると目の前に看板が出ているので迷わず行くことができます。
駅自体はちっこい駅です。
菩提樹の並木道が素敵です。
菩提樹の並木道を抜けて石垣の入口へたどり着きました。
目の前にある看板の方角へ進んで行くとそこはすでに目的地です。 -
この石垣を抜けると視界が開けた緑あふれる場所に出ました。
そして到着。
入口には案内図などもありました。世界遺産の森の墓地 by tabizukusiさんスクーグシュルコゴーデン 文化・芸術・歴史
スクーグスチルコゴーデン(森の墓地)
正面入り口から入ると、森の墓地の象徴的な存在である巨大な花崗岩の十字架が出向かてくれます。
小さく見えるけどかなりデカいです。 -
スクーグスチルコゴーデン(森の墓地)
花崗岩の十字架のすぐ横には、グンナル・アスプルンドによって設計された「森の火葬場と三つの礼拝堂」があります。 -
スクーグスチルコゴーデン(森の墓地)
十字架の後ろに見えるのが瞑想の丘。
後で行ってみる事にしましょう。←結果、疲れ果て行ってません(*_*) -
礼拝堂の前にモニュメント
礼拝堂は閉まっていて中に入る事はできませんでした。 -
スクーグスチルコゴーデン(森の墓地)
礼拝堂の前には大きな池。きれいなピンクの蓮の花が咲いていました。 -
スクーグスチルコゴーデン(森の墓地)
墓地は丘陵地帯の地形をそのまま生かし、森に溶け込むように建物も建てられました。「人は死ぬと森に還る」、それが、豊かな森に恵まれたスウェーデンの人々の死生観でした。美しい松林の中に造られた墓地には、12万の死者が眠っています。
墓地だけど決しておどろおどろしい感じは全くありません。むしろさわやか空気が漂っています。 -
スクーグスチルコゴーデン(森の墓地)
ビジターセンターを目指してかなりの距離歩いて来ました。
マークがあるからここがビジターセンターかな? -
スクーグスチルコゴーデン(森の墓地)
三角屋根のこの建物が「ビジターズセンター」で、カフェやお手洗い、売店などが併設されています。 -
スクーグスチルコゴーデン(森の墓地)
なんだかんだ、せっかくここまで来たのにあまり人がいなくて、入るのに躊躇しそのまま後戻りしました。 -
スクーグスチルコゴーデン(森の墓地)
1920年に完成した「森の礼拝堂」は森の墓地の最初の礼拝堂。自然の中に一体化したような建物はグンナル・アスプルンドによって設計されました。
この場所を訪れる日本人は少ないかもしれないけど、ストックホルムに行く機会があったら、是非訪れて欲しい場所です。
広大な墓地をすべて回り切るのには一日あっても足りません。
名残惜しいけどそろそろ移動しましょう。 -
目的地に向かって地下鉄駅を降りるとなんだか大きな歌声が聞こえます。
良く見ると、トラックの荷台に大勢の若者が乗っていて、大声で歌を歌ってます。
何かのメッセージを伝える為のものなのでしょうが、地元民もびっくりして凝視していました。
写真に写っているトラックは1台ですが、実際は2台のトラックの荷台に若者達が乗って大騒ぎしていました。 -
ストックホルム市立図書館
地下鉄17、18、19番線のロードマンスガータン駅下車、片側2車線の少し大きな通りスヴェア通りを北西方向に進むと、徒歩3~5分で進行方向左前方にレンガ色の建物が見えてきます。
この図書館、スウェーデンを代表する建築家グンナール・アスプルンド設計によるものです。
スクーグスチルコゴーデン(森の墓地)もこの人が手掛けているんだって。円形の展示方法が圧巻です。 by tabizukusiさんストックホルム市立図書館 文化・芸術・歴史
ストックホルム市立図書館
スヴェア通りに面した正面玄関はなだらかなスロープが建物に向かって伸びていて、スロープ横の壁には図書館名と設計者であるアスプルンドの名前があります。 -
ストックホルム市立図書館
回転ドアを抜けて中に入ると、正面に階段があります。その階段を上がっていくと、円形の迫力ある図書館が視界に飛び込んできます。 -
ストックホルム市立図書館
高い天井、そこから吊るされた照明、そしてぐるり360度どこを見ても本棚。圧巻です。 -
ストックホルム市立図書館
円形をした美しい大きな図書館 ストックホルム市立図書館は1928年にオープンした開架式の図書館です。 -
360度本に囲まれた圧巻の大パノラマ。すげぇ~の一言。 -
ストックホルム市立図書館
3階まである円形ホールの書架だよ。
壁にぎっしり詰まった書籍は、国別、分野別に分かれていて、1周すると次の階の階段につながっています。
良くもまぁ、これほどきれいに律義に並べる事が出来たと感心しきりです。 -
ストックホルム市立図書館
ガイドブックにも載っているので、多くの観光客も訪れているようです。
でも、誰でも入れる無料の図書館ですが、ストックホルム市民の為の図書館なので静かにしましょう。 -
ストックホルム市立図書館
デジカメではこの360℃のパノラマを一気に写す事ができません。
一応、カメラにパノラマ機能はあって、撮影した事はあるんだけど、撮影方法が間違っているのか成功した試しがないのよ。 -
ストックホルム市立図書館
この図書館のトイレは有料でした。しかも男女共有。
日本人的に何となく抵抗あるけど、スウェーデンでは普通みたい。 -
ストックホルム市立図書館
図書館に来ていながらスマホ(オンリ~)いじっていたり、別の事していたりする人もいたけど、皆さん静かに過ごしていました。 -
ストックホルム・地下鉄車内
人があまりいない時にシらっと車内を撮影。
広くて清潔で快適でした。 -
地下鉄車内
ストックホルムの地下鉄は全長105.7kmの3路線で、ちょうど100の駅があるんだって。 -
T‐セントラーレン駅(T-Centralen)
ストックホルムの100ある地下鉄駅のうち90以上の駅が、150人を超えるアーティストにより、アーティスティックな空間に作り上げられているんだって。
このアート目当てに地下鉄乗る観光客も多いみたい。ストックホルム中央駅 駅
T‐セントラーレン駅(T-Centralen)
地下鉄アート発祥の地の1つで、初期のアートを目にすることができるよ。
地元民は慣れすぎて見向きもしてないけど。観光客の私には圧巻過ぎる光景なのですよ。 -
青が印象的だよ~。 -
T‐セントラーレン駅(T-Centralen)
ホーム全体がブルーで統一されているよ。 -
T‐セントラーレン駅(T-Centralen)
楽しいアートだよ。世界中の地下鉄ホームがこんなんだったら面白いだろうなぁ~。 -
T‐セントラーレン駅(T-Centralen)
エスカレーターも青く光ってるよ。 -
モーテン・トローツィグ・グレン(Marten Trotzigs Grand)
ガムラ・スタンにやって来ました。
地下鉄ガムラスタン駅から徒歩5分なんですが、と~っても分かりずらくて、グ~グル先生見ながら何度も周辺をウロウロてやっと見つけた道。ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み
迷路のようなガムラスタンの最も細い道 モーテン・トローツィグ・グレン。
常に誰かしら観光客がいるので、人を写さないで撮るのが結構大変です。 -
幅がたった90センチの道 -
両側の壁は落書きだらけ。
これは、これで味があるけど、なんだかなぁ~って感じ。 -
この落書き、いつ書いたの?って思うほど。 -
人がすれ違えないくらい細い道ってあったけど、そんな事ないよ。
すれ違え・・・できるから。
よっぽどのおデブちゃん同志でなければの話だけど(*^。^*) -
ガムラ・スタン散策後、バスに乗ってホテルに戻ろうとしたけど、目的のバス停で降りる事ができなくて、適当に降りて重い足を引きずって歩いていたら歩行者天国が目に入った。
グ~グル先生を駆使し、たどり着いたのはホテルにまっすぐ続く道「Kungsgatan」
ストックホルムの車止めは「ライオン」
日本も真似すればいいのにね。 -
歩行者天国に行きかけたけど、道に迷いそうなんで引き返しKungsgatan通りに戻りホテルに戻る事にするよ。
途中、目に入った「セブンイレブン」で夕食を調達。
あ~ここまで来て「セブンイレブン」いつもの生活と一緒(*^。^*)
今日も一日良く歩きました。
続く。