大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年1月25日以来、3年5か月ぶりのUSJ<br />その間にミニオンパーク、フライングダイナソーが新設されて、新しいワクワクがいっぱい!<br />世界初!新体感のスペクタクル・ナイトパレードも5月17日からはじまってる♪

3年5か月ぶり女二人のUSJ

2018/06/09 - 2018/06/09

occoさん

2015年1月25日以来、3年5か月ぶりのUSJ

姪(TWINS 姉)が部活休みだからと5日に急遽決定のユニバ行き!
    2015年1月25日以来、3年ぶりのユニバ!
    年パス所持時は車で来てたけど、運転頻度が下がって不安なので電車でアクセス

ユニバーサルシティ駅下りるとユニバの看板でテンションあがってくる~

本日の開園時間は9:00
    この時点で8:00だけど「開園します、オ~プン~」のアナウンスが!
    ダッシュ→

並んだけどまだオープンしてなさそう。
    数十分たってから進みだした
    お久しぶりの地球儀は遠目から

入園するとウッディー・ウッドベッカーとウィニー・ウッドベッカーのお出迎え

今日の姪のメインはハリーポッターとナイトパレード
    ハリー結構行ったのに・・・その後にハマったらしい
    なので朝一は、フリー入場をめざしてハリーポッターへ

結構人が多かったからフリー入場はあきらめてたけど・・・
    あれ?
    入場規制なく、なんなく入れた (^^)/

少し電車酔いしていた姪もアドレナリンあがって(?)回復

Eパスも種類が多くなって・・・
    今回は”ユニバーサル・エクスプレス・パス 7 ~ザ・フライング・ダイナソー~”をget
    "1デイ・スタジオ・パス"と合わせて、一人2万強だよ
    高すぎ・・・でも待つの苦手な私・・・

"ロイヤル・スタジオ・パス"は在庫切れか日付外か?6/4ではすでになかった
    "ユニバーサル・スペクタクル・ナイトパレード特別鑑賞エリア入場券"も在庫切れ

ホグワーツ・エクスプレス
    ナイトパレードのホグワーツ・エクスプレスも楽しみ

結局、Eパス指定の入場時も入場制限なくて、QRコードの提示はなかった
    ハリーのオープンから時間がたって、新しいミニオンやダイナソー、クールジャパンに人が分散されているのでしょう
    人は新しいもの好きだもんね
    混雑緩和になってる

三本の箒
    入った事ないけどね
    バタービールも未経験だけどね

HOGWARTS CASTLE
    あぁ~きました
    ステキ♪

朝一のinハリー目的は、買い物と撮影目的で写真撮ってたら・・・
    ハリーのライドの20分待ち???
    え?短っ!
    なら、ヒッポグリフも乗れるのでは??とヒッポグリフに!!
    (ハリーは気分悪くるなるので、Eパス予約の1回で十分な私達)

ヒッポグリフの待ちは10分!
    いざGO!
    待ちの並びにある「ハグリッドの小屋」
    前後に人がいないのでゆっくり撮影できる

姪のテンション↑↑

待ち時間なくride on!
    ってか、前方空席で後ろ4席(8名)のみ(^-^)

ファースト トライは・・・
    1.フライト・オブ・ザ・ヒッポグリフ

これくらいが一番いい!
    (ダイナソー、ハリドリ体験後は短すぎで物足りなく感じるけどね)

ウォーミングアップにはちょうどいいアトラクション
    ヒッポグリフです
    出口付近にある嘆きのトイレも利用した!

• ライドオンの後は撮影time<br />このアングル撮影、今までも今日も何枚撮ったことか・・・<br />大好きです

ライドオンの後は撮影time
    このアングル撮影、今までも今日も何枚撮ったことか・・・
    大好きです

少し波立ってるので鏡面にブレ

ホグワーツと鏡面と全体が入らないのよね (T_T)

杖が2種類ある
    こちらはマジカル・ワンド・セルブス・スネイプ
    4900円
    魔法をかけることができる(?)杖

この下にオリジナル・ワンド・セルブス・スネイプ
    4500円

スネイプ推の姪 (≧▽≦)
    購入はひとまず考えましょう

オリバンダーの店
    10分待ち!
    未体験だったのでいってみよ→→
    並んでいる前の方は中国圏の方
    ホント中国語、韓国語多かった
    クルーさんは英語で対応されてたけど、中国語が必須になってくるかも・・・

一人の方が選ばれ、その人にあった杖を探す・・・というもの
    今回選ばれたのは小学生の女の子
    英語、日本語混じりで・・・
    最後は杖(非売品)がもらえる・・・ えぇ~いいなぁ~欲しいよぉ~
    (撮影はできるけど、ノー フラッシュで!)
    ※調べると、選ばれた杖(非売品)はもらうのではなく購入みたい (ーー;)

この後、スリザリンのコート(14000円)と杖の購入に悩んだ姪
    コート:今日、着たい→暑くて着れないよ
    杖:ただの棒よ
    という私のアドバイス(?!)で断念し、学校バッグに付けれる、実用的なスリザリンのバッジとキーホルダー(両方で2500円)getしました
    その後、アーケード内のショップでタオル(1500円)get
    ※写真一番下ご参照

9:30ハリーout

Eパス予約時間11:00まではフリー
    入口より反時計回りに行きましょう

Eパスのスパイダーマン or ジョーズ
    はスパイダー選択するからフリーでジョーズに入る

2.ジョーズ

待ち時間は20分表示
    だいたいそれくらいだったかな?

私たちは真ん中の右側
    左側が水多め、ジョーズ出現多め
    ポンチョも売ってるよ
    ジュラシック・ パーク・ザ・ライド乗るならポンチョ持参するけど、只今休止中
    (T_T)
    フード付きタオルを持参
    暑くて帽子&日よけ手袋代わりに重宝した(デザインは毎年変わるのかな?)

ラグーンも活用した何かあればいいのに・・・

Eパス予約時間
    18:30-1900 フライト・オブ・ザ・ヒッポグリフ

以下は何れか選択
    スパイダーマン or ジョーズ
    ハリウッド・ドリーム or バックドラフト
    ターミネーター or ジュラシック・パーク・ザ・ライド(5/28-6/10休止)

10時過ぎ・・・10:30からはじまる
    リニューアルしたらしい(ストーリーは変わらず音響効果が変わったとか)ので行ってみた

3.ウォーターワールド

20分ほど待って入場した時には前説(?)も中盤
    席も中央側は満席、向かって左側真ん中に座る

指名や水浴びしたい方は中央前列へどうぞ
    左側前列も結構水かかっておりました

鈍感な私はリニューアルの違い分からなかった・・・

• 7日にクルーの男性が頭にけがしたってニュースあったけど、今日は無事終了<br />今日も・・・

今日も・・・

10:50
    ジュラシックパークエリアへ
    ディズニーと違ってエリアの境目は何もしていません
    (^^ゞ
    網はダイナソー用落下物防止網
    景観悪いなぁ~ (ーー;)

ジュラシック・ パーク・ザ・ライド
    (5/28-6/10休止)
    明日まで休止
    残念・・・

11:00-11:30(この間に利用しないといけない)
    130分待ち・・・(;_;)

11:00
    4.フライング・ダイナソー(Eパス)
    Eパスだと20分以内で乗れたかな?

はじめの降下は大丈夫だったけど、2か所ヤバいところがあった
    気圧?なのか耳ツンなったし
    胸圧迫で痛いし
    私イチオシのハリドリバックは超えるものではなかった

サンフランシスコエリアを抜けて・・・

ミニオンパーク!!
    USJはミニオン推~

このエリアは人口密度高い

バナナ味のポップコーンも売ってたり・・・
    こちらは売店内の人形焼きマシン
    デモストレーションでしょう

• オブジェもかわいい

オブジェもかわいい

写真撮りまくり~
    新しいエリアは気分あがるね

TDLも 2020年に「美女と野獣エリア」「ベイマックス」、2022年に「アナと雪の女王」「塔の上のラプンツェル」「ピーター・パン」の新エリア、アトラクションができるみたいで楽しみ
    マンネリ打破、リピーターの満足度向上に投資は必要なのね

インスタ映え!用撮影ポイント

ミニオン・ハチャメチャ・ライド
    11:37 予約時間まで少し時間あるので、暑いからアイスでも食べよう~

ミニオン3体(?)登場!!
    姪よりも私のがテンションあがってた (^-^)

デリシャス・ミー!
    ザ・クッキー・キッチン

クッキーサンド!フルーツ&クリーム 500円
    クッキーサンデー 850円
    どちらか悩んでたけど、サンデーは大きすぎるしバケツが荷物になるのでサンドにした

お隣でご購入の方が ”あさって誕生日なんです” と伝えるとクルーのかたが「おめでと~」コールしてた
    この光景はランチ場所でもあった

イチゴ、ベリーの果実入り
    一口もらったらクッキーはパサってた

フォト・オポチュニティ
    巨大化したミニオンと撮影できる

12:00-12:30
    5.ミニオン・ハチャメチャ・ライド(Eパス)

こちらも待ち時間長そう
    Eパスは15分位
    時間を買ったって事ね

ここからも前ふりのビデオが長い・・・
    ミニオンになるって設定
    このアトラクションは新しいからかモニターに英語字幕あった

バック・トゥ・ザ・フューチャーの跡地なので同じ仕様
    バック・トゥ・ザ・フューチャー私のあかんヤツやん
    映像がミニオンになっても、やっぱりあかんヤツだった
    気分悪い・・・ 120分待ってコレはなかったな
    もう乗ることはないでしょう・・・・

ニューヨークエリアへ向かう前に姪が目が痛いと
    グラサンget
    ※一番した写真 ピンクフレーム グラサン 1900円

ヴァイオリン・トリオ 2018

スパイダーマン撮影スポット
    色あせた様な・・・

またカメラがアートモードになってた ( ゚Д゚)

12:45
    スパイダーマン or ジョーズ
    6.スパイダーマン(Eパス)

なんか水多くなった?
    シャッターチャンスポイントは電気ビリビリの後ね!

13:30
    スパイダーマン前のフィネガンズ・バー&グリルは行列
    ルイズ N.Y. ピザパーラーに行ってみた

マルゲリータ ~トマト&バジル~
    ボロネーゼ

必然的に・・・
    7.ターミネーター(Eパス)

30分待ちといってたけど、結局60分待ち
    綾小路麗華は変わりばえ無しのトークで間が悪くなった?
    あまり笑い取れてなかった
    海外の方が多かったからトーク分からなかったのかな?
    なんらかの対応が必要なんじゃないかな

出てきた時間15:45
    一番もったいなかったな
    入らなくてもよかったかも

2015年 SMAP×SMAPで
    SMAP in USJ
    Amazing Discovery 歌ってたなぁ・・・
    SMAP ファンじゃないけど・・・しみじみ・・

写真見返して失態に気づいた
    姪のUSJ推はスペース・ファンタジー・ザ・ライド
    休止?と思ってたけど、ファイナルファンタジーになってるじゃない
    同じ乗り物でVRになってるのでしょう
    ファイナルファンタジーは興味なかったしクールジャパンはノーマークだった
    気づいてたとしても、フリーで入る時間はなかったかな?!
    という事にしときましょう

興味はないけど、クールジャパンをチラ見
    15:50この時点でパレードの場所取りしてる人多数

来ていない姪(Twins妹)へのお土産探し
    スヌーピーのイースター仕様のリクエストだけど見つからない

来ている姪(Twins姉)はまたもやハリーグッズに夢中
    スリザリンのタオルをget
    土産の方はワンダーランドで探しましょう

ハリウッド・ドリーム or バックドラフト
    8.ハリウッド・ドリーム (Eパス)

現在の曲は
    1.DREAMS COME TRUE ~大阪lover~
    2.DREAMS COME TRUE~あなたと同じ空の下~
    3.Taylor Swift ~Shake it off~
    4.Pharrell Williams~Happy~
    5.マイケルジャクソン~Bad~

唯一知ってる5を選択してたら
    クルー「僕もこの曲好きです」
    私「Batteryなくなっちゃったね」
    クルー「いや、バッテリーありますよ」
    私「え?SMAPのBatteryが・・・」
    クルー 苦笑いで立ち去る

もはやSMAPのUSJ大使は忘れ去られた過去なのか
    (Battery:2013年3月15日~2016年4月10使用)

前のマシンに不具合あった様で少し待ってGO
    落ちる時にもりあがりのトコになってた♪

16:35
    in ワンダーランド

イースターバージョン

チャームのお土産getしてワンダーランド散策

キティちゃん♪
    ワンダーランドはスヌーピー、キティー、セサミのエリア

SESAME SSTREET
    ちびっこも楽しめるUSJ

Who are you?
    セサミ系はよく分からない (-_-)

調べたけど・・・アビー・カダビー?

エルモのイマジネーション・プレイランドに入ってみた

モッピー発見!
    17:00~モッピーのラッキー・ダンス・パーティ

エルモ!?
    イースター仕様の耳がビミョー

ライドオンしていないけど、ワンダーランドもかわいくて撮影スポット多い

姪がチェックしていた
    マンゴーアイス 500円
    スジがあったので果肉使用?
    パイナップルもあるよ

17:40~ハリー・ポッター・エリア入場時間
    入場制限なくQRコードの提示なし

蛙チョコレート 1200円
    百味ビーンズ 1800円
    経験上、土味、みみずなんとか食べれたけど、唯一食べられなかったのは石鹸味
    (;´Д`)

ここにきて更にハリー熱があがった姪
    ハリーポッター全部見たけど、最後の方は覚えていない私

マジカル・ワンドのステッキで魔法が使えるみたい

17:55
    夕景のホグワーツ

やっぱりユニバ内ではハリーエリアが好き

18:00-18:30
    9.フォービドゥン・ジャーニー(Eパス)

2014年7月登場:4K
    2016年5月リニューアル:4K→3D4Kで3Dメガネをかける
    「2年目の魔法はもっとすごい!」ってSMAPが宣伝
    2018年3月リニューアル:3Dメガネなし

ハリドリ、ダイナソーでも渡された注意事項のカードには”何も持ってはいけない、落下物は一切戻らない、退場してもらう"の明記があった
    ハリドリ、ダイナソーに至ってはめがねもダメ、ポケット内チェックもあった

今回のリニューアルポイント
    1.映像がよりキレイでリアルに
    2.特殊効果で、ドラゴンの炎はより熱く、ディメンターの冷気はより冷たく、怖く
    3.動きと映像がシンクロしてよりリアルに

違いの分からない私
    ただ背中つけずに、ハリーと同じように箒にのってる感で前のめりにしてたら(いいのか?)以前ほど気分悪くはならなかった

ライド中の撮影ポイントは、ハーマイオニーが「森には危険がいっぱい。気を付けて」の後にフラッシュ!

ディメンターがやっぱり怖かった姪
    手つないで・・・
    着ぐるみ・・・キャラクターもまだ苦手
    JKになってもまだまだおこちゃまダネ~

ライドオンしなくてもこうやって見てるだけでもいい
    ハリー見てない人はそんなに感動ないのかな?

18:30-1900
    10.フライト・オブ・ザ・ヒッポグリフ(Eパス)

これにてアトラクション終了
    のべ10個(内Eパス7個)
    フライト・オブ・ザ・ヒッポグリフにはじまりおわる

QRコード読み取りにスマホ充電切れないように注意!
    充電バッテリーとQRコードのプリント持参してた私

夜のホグワーツが見たくてこの時間を予約したけど見れずに残念
    日が長い・・・18:40
    さようならホグワーツ

あとはパレードのみ
    ナイトパレード特別鑑賞エリア入場券は売り切れだったので、場所取しないと
    メルズ・ドライブインでハンバーガーの持ち帰りget
    19:00
    ここで1時間待機しましょ

19:40

19:00
    ハリドリ

19:40
    上と同じ場所

パレードおすすめ場所を調べて
    ・ステージ22
    ・グラマシーパーク(後で人がおしよせる)
    ・アーケード
    ここは有料場所との境目

19:55
    上と同じ場所

座って待機してたけど、パレード中は2列目以降は立たなければならない
    私たちはそのアナウンスを聞いてすぐ立ってしまったので疲れた
    有料場所は全席座って鑑賞できるらしい

以前はパレードやってるなと 通りすがりに見てただけだったのに・・・

20:15
    総フロート数は15台で、フロート全長は約520m
    最重量フロートは約25トン
    走行時間は約55分
    エンターテイナーは約100名が参加する

1.ベストオブハリウッドのフロート

ハリー・ポッター → トランスフォーマー → ジュラシック・ワールド → ミニオン

2.ホグワーツ・エクスプレス

コーナーまがりまぁ~す

もうアドレナリンあがりまくり~
    見たいし撮りたいし・・・

動画、静止画、目視・・・

流石にハリーの俳優さんは肖像権あるのかな

有料場所は3Dマッピング
    マッピング個所もチェックしてね

3.クィディッチをする2人

4.ホグワーツ魔法学校
    魔法の訓練をしていて、ディメンターもでてくる
    興奮であまり覚えてないけど (T_T)

5.トランスフォーマー1

6.トランスフォーマー2

7.トランスフォーマー3

変形していく

8.ジュラシック・ワールド1
    檻から出てくる~

9.ジュラシック・ワールド2

グルーがジェットコースターに乗っている

14.ミニオン4

YMCA~♪

ミニオン4の後ろ

15.ミニオン5(後姿だけ)

テンション↑↑すぎて撮影も目視もどっちつかずになっちゃった
    ゆっくり見たかったなぁ
    20:50
    ここからグラマシーパークに行くとまた見れるかもしれないけど・・・

ユニバ アウト

キティグラサン 1900
    スリザリンタオル 1500
    TWINS妹土産
    ワンダーランド 1900

なし (-_-)

楽しかったぁ~ne♪