横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来の予定は横須賀市営公園墓地へお墓参り。<br />でしたが、雨風強まってきて。。。<br />せっかく来たので食べたことがなかったご当地グルメを食べに行きました。

横須賀へぶらりご当地グルメ旅

2018/06/10 - 2018/06/11

本来の予定は横須賀市営公園墓地へお墓参り。
でしたが、雨風強まってきて。。。

おじさん&おばさん二人旅。
    今回は京浜急行線の横須賀中央駅と汐入駅の中間辺り、
    米軍基地の入口のすぐ近くのホテルニューヨコスカさん、ここをキャンプ地とする!

ホテル周辺の写真は翌日撮ったものを使っていますが、当日も雨でした。。。
    この写真を撮る向きに立ちますとすぐ右手にセブンイレブンもあり、大変便利です。

部屋の電気はキーを差し込みます。
    エレベーターの中に図があります。
    (部屋で一通りもたついた後に見つけましたけどね。)

ロビー
    テレビもアメリカの番組流れてるし、外国に来たのかと錯覚します。
    無料のコーヒーが用意されています。(セルフサービス)

わぁ。新聞販売機。
    日本の新聞はロビーにありました。

広っ!
    今回楽天トラベルでこの日一番お手頃な部屋という検索の仕方だったのですが。驚きです。

エレベーターでちゃんと説明見なかったので、もたつきました。鍵を差すことで電気のスイッチオン。

キッチンー!!?

奥のドアの先がお風呂&トイレ。
    冷蔵庫、うちと同じやつだ~。両開きタイプ。
    完全にファミリータイプの冷蔵庫。
    冷蔵庫の隣にはトースターとレンジあります。

ベッド横のクローゼットの中には
    ドライヤー、アイロン、スリッパがありました。

ここでやっと気付く。
    靴を履いたままだということに!

ダブルベッドは寝相の悪い私が寝ても、旦那さんが潰されない広さがありました。

ソファー側からテレビ側を。

トイレも綺麗です

お風呂もきれい。
    なんの前情報もなく来ましたが、改装したばかり?

チェックインの時に「女性のお客様用のアメニティーです」と渡してくれました。

ちなみに、ホテルニューヨコスカさんは、前金制ということで
    チェックインの時に支払いをします。
    チェックアウト混まなくていいですね。

部屋で一息つきまして、遅めの昼食です。
    ホテルニューヨコスカさんから、基地の入口に向かうように歩きますと歩道橋の所にある
    「ハニービー」さん。

旦那さんはネイビーバーガー。
    わかりにくい写真ですが結構な大きさです。

私は、ハニービーバーガーを選択。事前に、食べた方のブログを見つけお肉にハチミツをお好みで・・・というのが気になっていましたのです。
    こちらは日本人でも見慣れたサイズ感です。
    上下の高さは、おおーっとなります。
    ぎゅっと押さえて、がぶっと行きましょう!

私も旦那さんもポテトとドリンクつきの「コンボ」というのにしました。

ハンバーガーが崩れないように刺さっていた旗を見ますと、50年!50年ですと!?

ハニービー先輩!

先輩、一口目かぶりついたときからいきなり旨い!
    お肉はもちろんのこと、バンズと呼ばれるパンの部分も( ゚Д゚)ウマー!
    ぎゅっと潰しても食べにくいんだろうなと思わせといて、思ったより崩れない・・・だと?
    シャキシャキのレタス!トマトもうめぇー!
    おお、隠れていたが玉ねぎのソテー!?

途中から、ひっくり返してお肉にハチミツを。
    次はハチミツとマスタードを、と試してみました。

ハチミツ付けるとこでコクっていうのでしょうかね、これまた美味しい。
    そして、ハチミツそのものも美味しい!パン部分ちぎってつけたり、ポテトにつけたりしてみました。
    揚げたてのポテトの塩味とハチミツ、これまた美味しい~。

いわゆるファストフード店のハンバーガーしか食べたことなかった私です。いや、もう、参りました!

お店の外観も素敵なのだけどうまく撮れず。

気になって調べてみたのですが、1971年にマクドナルドの日本1号店ができたようです。
    その当時かなり高価だったし、それでもこんなに美味しいものがあるのか!と驚いて家族にも食べさせたいと買って帰ったという話を
    学生時代の先生から聞いたことがあったのです。

それよりも前からあり、そして続いてるってすごいことですよね。

ホテルに戻り、一眠りしました。

夕飯は、調べておいたあの店に。
    モヤさまファンとしては是非とも行っておきたいあの店に。

横須賀中央駅方面に行きまして、若松マーケットというなんとも渋いエリアに行きました。
    横須賀ブラジャー?前にニュースでみたことある!確か、お酒?

調べてみたら2011年に誕生したご当地カクテルだそうです。

ここに来たかったのです!
    魚藍亭(ぎょらんてい)さん~!

モヤさまに登場したのは、大江アナウンサーだった頃。
    ホテルニューヨコスカさんの近くだよなぁと思いながら今回検索してみたら
    なんと閉店し、そしてそのあと甥にあたる方がお店を復活という記事を見つけましたのです。

モヤさまファンとしては、海軍カレー食べるならせっかくならここで!
    サラダ、牛乳付きの横須賀海軍カレー。
    らっきょうの所にある茶色の蜜みたいなのは、チャツネというそうで
    甘みをプラスするそうです。

旦那さんは「横須賀ブラジャー」飲みました。
    奥のジョッキのです。
    横須賀ブラジャー、ざっくりいうとブランデーのジンジャーエール割り。
    少し飲ませてもらいましたが、美味しかったです。

大事な、ここを撮っておかねば。
    火曜日はお休みだそうです。
    2018年6月10日現在の情報です。

お腹も心も満たされて
    ぐっすり眠り、一夜明けまして
    ホテルニューヨコスカさんから基地の入口に向かうところで前日気になっていたこちらのお店へ。

ヨコリシャスと読むのでしょうか?
    ヨコスカ+デリシャスという意味かな?

日本語と英語両方で書かれているので安心。

赤い方にはチキン
    緑の方にはブリトーのことが書いてあり

ブリトーの所、日本ご飯で「朝食」とありましたので
    朝食を買いに来ようと思っていました。

前日、お店の前を通ったときに舞の海さんの写真があり、おぉ?となったのが気になったきっかけです。

私達が訪れたときにはブリトーは二種類、
    チキンとステーキがありまして。ならば、ひとつずつ!と。
    黄色はチキン、赤はビーフ。
    サルサソースいりますか?辛くない、美味しいですよ、と、お店の方(日本語で話してくれました。ホッ。)が勧めてくれたのでお願いしました。
    これも美味しいよとマヨネーズみたいなもの(タルタルソースでした)も入れてくれて
    袋に入れてくれたあと、これ(ソース)は無料だよと教えてくれました。

ずっしりとしてます。

手前 チキン あっさりとしています。チーズも入ってました。
    奥 ステーキ お肉の旨味が。ソーセージも入っていました。

どちらも他に卵と玉ねぎ?具材は細かくなっていて、それを皮で包み・・・という感じです。
    ソースはどちらも美味しかったです。
    辛い緑のソースもあるそうです。私達は遠慮しました。

ブリトーと名の付くものは、セブンイレブンでしか食べたことなかったのですがあれの4倍位の厚みでしょうか。
    結構、食べごたえがありました。

旦那さんは起きてましたが、おばさん(私)はお腹一杯になりまた一眠りするのでありました。