上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本水彩展が東京都美術館で開催されている。<br />友人が毎年出展している、今年もその作品を見に出かけた。<br />となりの上野動物園も、2日後に満1歳の誕生日を迎えるジャイアントパンダ人気で賑わっていた。<br />並べば見られそうなので久しぶりの動物園散策にも行った。

満1歳を迎えるシャンシャン

2018/06/10 - 2018/06/10

しんちゃんさん

日本水彩展が東京都美術館で開催されている。
友人が毎年出展している、今年もその作品を見に出かけた。
並べば見られそうなので久しぶりの動物園散策にも行った。

JRローカル 私鉄 徒歩

東京都美術館の入り口にある大きな球体鏡。小雨模様ですが今日も見学者が多い。

東京都美術館はエントランスは地下1階です。
    ロビーフロアが1階なんです。

今年も日本水彩展が開かれました。
    例年今頃ですね。

日本水彩展は大きな展覧会で出展作品も沢山です。
    友人が出展しているので招待状をいただきました。

展示作品はすべてガラスで覆われていますので、照明などが写り綺麗な舎指針は期待できません。
    パット見て、あッこれはモロッコのフェズン風景だとわかりますね。
    海外の風景もたくさんあります。

日本水彩展、展示部屋の数は20室以上あります。

内閣総理大臣賞の作品です。
    プラハの風景ですね。

内閣総理大臣賞の作品。
    まるで写真かと間違うほどの水彩画です。
    周囲の照明などが入り綺麗に写真が撮れません。

日本水彩展より。

これも絵画ですよ。
    ドイツの新聞の活字を全部手書きですよ、時間はかかるでしょうね。

新聞を絵にするのって大変ですね。写真も文字も細かい作業です。
    どれ位の時間がかかったんでしょうね。

水彩展の出展作品、寺院の彫刻の絵です。良く描かれているように見えました。

水彩展より。
    この作品も新聞紙の上に置かれたフルーツですが、新聞紙の活字も細かく手書きされています。

水彩展より。
    写真ではなく描かれた絵画の拡大した一部です、新聞写真のようですが全部手書きです。大変な労力ですね。

水彩展の展示風景。

水彩展より。仲良く並んだフクロウ。
    しあわせを呼び込みますね。

水彩展より。
    友人の作品です。
    いつもアフリカに旅しています。
    今年もアフリカの人物像です、モロッコの思い出の一コマですね。

水彩展も高校生の作品をまとめて展示してありました。上手な絵を描かれています。

ジャイアントパンダ人気で賑わう上野動物園。
    2日後に満1歳の誕生日を迎えるシャンシャン、今日は日曜日の11時チケット売り場は行列がないですね。

パンダは先着順で見学できるシステムです。
    11時現在、90分待ちと出ています。
    もうピークを過ぎ午後から早くみられるでしょう。
    シニア料金300円を自動券売機で購入し入園しました。

動物園に入ってすぐ右手がパンダ舎。
    たくさん並んでいます。最後尾に向かいます。

パンダ待ちの行列、最後尾はどこ?

この行列どこまで続くの?

行列は流れているから長いようで意外と早いかもね。
    急いで最後尾に向かう。

まだまだ行列は続く

ホント。最後尾が見えてこないね。

ああ、やっと最後尾だ、80分待ちになっている。
    入り口では90分だった。
    ここへ並ぼう。

約1時間半並ぶんだ、覚悟決めた。

ずーっと先まで、長い行列です。
    雨がほとんど降っていないので助かる。

随分前まで進んだ、あそこが入り口付近だ。ジグザグに並ばされているね。

70分でようやくパンダ舎の入り口に着いた。
    シンシンのパネルがあります。
    パチリ。

シャンシャンの生い立ちの説明パネル

いよいよパンダ舎の入り口です

シャンシャンの父親リーリーと母親シンシンの系統図

母親シンシンはお昼寝中です

シンシンの昼寝

気持ちよさそうに母パンダはお休みです。

熟睡状態の母シンシン

いたいた、シャンシャン。小雨でも平気で木登り。

シャンシャン、前面のガラスに水滴が付い写真が不鮮明。

ご機嫌のシャンシャン、あと2日で満1歳ですよ。

立ち止まって写真を撮ろうとするが、係が間をあけないようにせかす。

シャンシャンは高いところが好きなのかな。

前面のガラスにバックの景色が反射してしまった。

あッ、たちあがった。

急いで急いで、係員のせかす声、

最後は父親リーリーの部屋

床下で昼寝中のリーリー

気持ちよさそうに昼寝中のリーリー。

パンダ舎を後にして少し他の動物もウオッチ。虎はカッコいいですね。

歩き回るトラ。

ニシゴリラ、大きいですね。

象も散歩中でした。

像は大きいね、アジア像です。

何匹も飼育しています。