ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NYに赴任中の友人家族を訪ねて、マイレージでプチゴージャス旅行。サーチャージのかからないエアカナダを使って、航空券代は税金のみ(5000円代)で手配(2015年当時)。<br /><br />NY三日目は、エンパイアステートビル、午後はMETに行きたかったけど、EXILEファン(当時)の娘の要望で、EXILEのジムへ(とほほ)。<br /><br />その後、いよいよNY郊外の友人宅へ!<br /><br />お庭でBBQ、素敵な郊外の街を散歩、スーパーに連れて行ってもらったり、海辺でランチしたり、ショッピングモールで買い物したり。マンハッタン観光は前半で駆け抜けて、滞在後半は、NY現地の生活を垣間見させてもらいながら、ノンビリ満喫!<br /><br />

NY&ナイアガラ9日間③-エンパイアステートビル&NYの郊外へ!

2016/04/27 - 2016/05/05

マイルでプチゴージャス旅行さん

その後、いよいよNY郊外の友人宅へ!

徒歩 飛行機

NY3日目。2016.4.30(土)。

午前中はエンパイアステートビルへ。ほんとは夜景に行きたかったんだけどさすがに子どもたちの体力続かず、日中になりました。

NY一望の絶景(は旅行記の表紙写真にて)。この高さのこのビルが1931年竣工と聞いて絶句。当時の日本は....。そしてまた、地震がない国なんだと思い知る。4月に起こった熊本地震が脳裏をよぎり。

エンパイア ステート ビル 現代・近代建築

そして。

続いては当然に、MET(メトロポリタン美術館)に行きたかったワタクシですが...。当時熱烈なEXILEファンだった娘の要望に負けました(笑)。

ここから男子チームと別行動。パパと息子は、息子の熱烈な要望により、自由の女神再訪。リバティ島上陸ツアーに出かけていきました。

単なるジムじゃん!って思うけど、どうしても中2女子は、写真撮りたかったんだそうです。ついでに場所間違えて、全然別の場所にある、スタジオにまで行ってしまい。welcome!って言われたから図々しくそちらも写真撮ってきました。けど、ファン以外にはまったく価値がわからないかも。

まあ、METはいつの日にか再訪する日を夢見て、その日までお預け。

夕方。NY在住のお友達のおうちへ!美しいNYの郊外!お庭でBBQ!美味しかった!!!!ほんとに、ありがとう。

この日は友人宅にお泊りさせてもらいました。

NY4日目。2016.5.1(日)。

本当に素敵な郊外の風景。ハーバーがあったり。

リスがいたり!

まさかNYで、野生のリスに出会うとは思ってなかった。

お買い物に行く途中の道々が、また美しい。

ホールフーズマーケットも、トレーダージョーズも車でビューンと連れて行ってもらいました。スーパーに行くだけで楽しい。お土産購入もバッチリ?

この日は日曜日で、ご主人もいらしたので、海沿いのレストラン(もちろん地元の方ばっかり)でランチも。公共の場だからか、友人の息子さん2人が英語で会話してるのに、息子は目が点。

その息子はといえば、時間さえあれば、友人宅地下にあった広ーい「プレイルーム」で、おもちゃの(しかし本格的な)ライフルなどで遊ぶのに夢中。この旅を通じて、あの地下での遊びが一番楽しかったそうです(当時小3の息子談)。

この日も友人宅にお泊りさせてもらいました。夜は深夜まで語りあい。日常生活の中なのに、本当にありがとう。

NY5日目。2016.5.3(月)。

朝のお散歩も気持ちいい!

アメリカでは平日。ご主人はマンハッタンに出勤、子どもたちはそれぞれ現地校に登校していきました。

昼間は、なかなか観光客ではいけないショッピングモールに連れていってもらいました。友人おススメのショップでテーブルウェアを買ったり、娘はお友達のお土産を選んだり、母の日が近くてSALEになっていて私はCOACHの新作お財布を超破格値でGET。買い物する気は全然なかったけど、満足~。

午後、友人の子ども達の帰宅を待って、いよいよNYからカナダに向かいます。
    本当にありがとう~~!!