潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春日大社へ鹿を送った鹿島神宮へお参りと<br />あやめ祭りへ

あやめ祭り

2018/06/09 - 2018/06/09

togepiiさん

春日大社へ鹿を送った鹿島神宮へお参りと
あやめ祭りへ

朝9時半に鹿島神宮駅に到着

神宮まで駅からは上り坂
    結構キツめ

信号を左に曲がると見えました
    鹿島神宮です

パワースポット要石

鯰を抑えている大きな石らしい
    水戸黄門が掘り起こそうとしたらしいが
    怪我人等続出
    掘るほど下が大きくなり到底掘り起こす事は無理なそうな

国歌に唄われるさざれ石

春日大社の鹿さんのご先祖
    鹿島神宮の鹿

ここから神様を乗せて3匹の鹿が
    奈良へ飛んだそうです

• 奥宮<br /><br />その写真は載せてませんが<br />一枚霧に包まれた写真が映りました

奥宮

その写真は載せてませんが
    一枚霧に包まれた写真が映りました

鹿島線はSuicaは基本的に使えませんが
    降りる分に限って対応してくれます
    切符を買われた方がスムーズです

鹿島線は昼間は2時間に一本
    11時半近くの電車を逃すと
    1時半位まで無いので
    移動する場合は気をつけてください

先週の水芭蕉と一緒でピークは過ぎて
    いるらしいですが爽やかな色合いの
    あやめ 綺麗です

時間によって色々なイベントがあります
    踊りの披露が始まりました

ろ舟遊覧
    のどかですね

1人1,000円せっかく来たので乗ってみました

晴れ女の私
    台風が発生したらしく明日は雨
    今日はその影響なのか蒸し暑い
    晴れすぎて困る~

今日は3回嫁入り舟が見られます

全国から応募した本当の新婚ご夫婦が
    人力車や舟で廻ります

今日はお天気ですが暑い
    花嫁さんも大変

お昼はろ舟の船頭お姉さんが教えてくれた
    お店に
    慈母だんご観音寿司和源

ここの草団子が絶品
    少し塩気の効いたこし餡がたまらなく
    いい感じ
    草団子もヨモギの香りがして
    柔らかく美味しいです
    写真撮る前に食べちゃいました

メニューも色々あり私は
    桜えびのかき揚げを冷たいお蕎麦で
    出てきたかき揚げの大きさにビックリ
    サクッサクッで美味しかったです