下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も鬱陶しい季節になりましたが、楽しみなのが紫陽花。桜の次に好きな花です。15万株300万輪が咲き誇る伊豆下田の紫陽花を見に行ってきました。<br /><br />【1日目】自宅→下田→河津→三島→熱海(泊)<br />【2日目】熱海→小田原→自宅<br /><br />普段の雨の日はとてつもなくブルーになりますが紫陽花だけは雨降りがいい。でも、晴れちゃいました。

日本100名城スタンプラリーを始めたのでスタンプを押すだけの静岡伊豆・神奈川2名城巡りと梅雨の下田を歩く

2018/06/09 - 2018/06/10

pocorotta

pocorottaさん

【1日目】自宅→下田→河津→三島→熱海(泊)
【2日目】熱海→小田原→自宅

下田公園の紫陽花は七分咲きとのことでしたが十分に見頃でした。

裏の入口から入ってしまったので、

数百メートル歩いて、

ひと山?丘?越えると、

群生地が広がります。

公園を表の入口から出てペリーロードに来ました。

ブラタモリでは、

俗な通りだったと、

放送されていましたが、

今では、

美しい遺産ですね。

再び公園を歩いて駐車場へ戻りました。

紫陽花を満喫した後は金目鯛を堪能しました。道の駅開国下田みなとにある回転寿司の魚どんやさん。美味しすぎてご当地グルメ回転寿司部門のトップ3にランクインしました。

伊豆といえばわさび。わさびといえばわさび丼。わさび丼といえば孤独のグルメのかどやさん。

わさびがメインになるなんて衝撃でしたが今では我が家の定番メニュー。お土産で買って丼してます。

七滝入口の茶屋でわさびソフトクリームも。

甘夏も名産なのですね。

道の駅天城越えでご当地コーヒー牛乳。ついに白バラさんを超えてしまったおおきさんの美味しさにおかわりしてしまいました。

伊豆長岡駅前にある酒屋さんで地酒を買ってから、

三島の山中城でスタンプしました。

順路で最初の堀だけ見ておしまい。

熱海の東横インが空いていたので一泊することにしました。歩いて行ける範囲で夜遅くまで営業しているのは数件だけ。観光客のほとんどがこのお店に行くのでは?の囲炉茶屋さんで、

おにかさごの干物とまご茶漬け。

翌日は小田原城でスタンプ。天守閣も撮ったはずなのにみつからないのでこちらもお堀だけ。

最後は石垣山にある一夜城ヨロイヅカファームへ。

そこにオーナーパティシエが登場されました。あっという間におばちゃま衆(私も含む)に囲まれて握手と撮影攻めに合いながらもすべてに神対応。人が良すぎます。

そんな光景を見ながらいただきました。