セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回初めて、セブ  マクタン島リゾートに滞在です。マリバゴブルーウォーターホテルに宿泊です^ - ^思ったより近くて、飛行機の時間は成田から5時間。雨季なので、雨が心配でしたが、雨に降られたのは1日だけでした。物価も安いし、治安も思ったより良く、夫婦二人で楽しめました。LCCバニラ便だったので、やはり安いエアーは客層はそれなりです。なんと帰りの飛行機の中でナンパしてました。4人組の男性が。

3泊4日初めてのセブ マクタン島

2018/05/31 - 2018/06/03

ぶいちゃんさん

今回初めて、セブ マクタン島リゾートに滞在です。マリバゴブルーウォーターホテルに宿泊です^ - ^思ったより近くて、飛行機の時間は成田から5時間。雨季なので、雨が心配でしたが、雨に降られたのは1日だけでした。物価も安いし、治安も思ったより良く、夫婦二人で楽しめました。LCCバニラ便だったので、やはり安いエアーは客層はそれなりです。なんと帰りの飛行機の中でナンパしてました。4人組の男性が。

飛行機
バニラエア (運航停止)
ツアー(添乗員同行なし)

朝10時成田発バニラエアーで14時半着予定でしたが、成田で随分遅れ、またセブでもだいぶ待たされ、だいぶ遅れましたが、無事に到着です。

どんどん近づいてきます。
    いよいよ着陸です。

今回のホテルはマクタン島のマリバゴブルーウォーターホテルです。
    空港にセブ王(旅行会社)の係りの方が迎えに来てくれました。出てすぐの中の所にはいなかったので心配しましたが、外にでたら、様々な会社の人たちが待ってました。全部で5組のツアー客待ちでした。私達は早かったので、それぞれ来るまで30分位待つように言われました。5組揃ったら、いよいよ出発です。それぞれのホテルに送ってくれます。

ホテルのフロントです。ここはこんな感じで、フロントも窓とかありません。意外と暑くないので、窓はないけど、クーラー入れてるのかなと思います。

部屋はチェックインの時、グレードアップを言われ、3泊で6000ペソ追加でどうかと勧められました。高いなと思いましたが、まあせっかくだからと5000に値切ったらOKでした。一個上のグレードになりましたが、元の部屋は見てないので、どの位の差かわかりません。とりあえずグレードアップの部屋はこんな感じです。写真は最後に撮ったもので、汚くてすみません。これしかなかったもので。

ホテルに到着です。まだ陽があったので、早速水着に着替えて、プライベートビーチへ。

南国です、天気は曇りです。
    海では少しつかる位しかできないので、プールが2つあったので、そこで泳ぐことにしました。
    海はパラセイリングやらないか?とか色々声かけてきて面倒ですが、断れば問題ありません。

なんと海は超浅く、ひざ位までです。泳げない。だから誰も入ってないようです。お湯のような温かさ、小さいうにみたいのや、下に草みたいのが生えています。脱げないシューズを履いて入りましょう。最初わからなくて、足に刺さりました、小さいうにみたいのが。トゲトゲが超痛いです。

ジプニーです。地元の方が乗るバスらしいです。あれは是非乗ってみたい。
    追記。初日夜、声かけられたやつに乗ったら最初1人50ペソと言ってたが、ホテルに着いたら300ペソと言われた。多分ボロボロの車だし、誰も乗っていないし、日本語出来る客引きだったので、一般のジプシーではなく、変なのに騙されたのだと思う。わからなかったので、払っちゃいました。翌日マリバゴウオーターホテルから一般タクシーでSMシティモールまで行って400ペソしなかったので、相当ぼられたみたいです。一般タクシーでセブまで1時間乗りましたから。ボロボロジプシーわずか5分位の乗車でしたし。皆様気をつけて下さい(>_<)

ホテルのプールです。レストランから丸見えです。
    朝8時から夜8時まで入れます。朝8時はモーニングビュッフェをやっているので、中から見られる感じです。ビギニの女子は日本人でした。時期的にか、安いホテルだからかわかりませんが、ツアー客が意外に女子2人組、男性2人組が多く、あまりカップル、夫婦は少なかったです。外国の方は韓国人がたくさんいます。中国人は少なかったです。韓国人に人気みたいですね、セブは。日本人より圧倒的に多かったです。韓国人は団体家族が多いです。2.3家族できて、10数人はいる感じです。子供大人合わせて。

部屋からの景色。
    デイユースもやってるらしく、更衣室やシャワーが目の前の建物。そして朝からバンバン、バスケットをやってました。グレードアップしたけど、いい部屋じゃなかった。もっといい部屋ならこんなとこではないはず。

すごいです!初めてのフィリピン。家が。
    屋根がない、壁かない。小屋のような家とか色々ありました。すごい立派なコンクリートの建物があったり様々です。あんなに壁がなくて、クーラーは効くのか?雨は入ってくるよね?今回は雨季のため、すごいスコールがあったので、気になりました。

こんな感じのお家はまだまだいい方でした。マクタン島はすごいボロ屋みたいのが多かったです。道から見える範囲ですが。

初日のディナーはマリバゴグリルです。ホテルから徒歩ですぐでした。ネットで人気店となっていましたが、木曜夜の為かすぐ入れました。店内はジャングルみたいで、面白いです。屋根が付いてる席がたくさんあり、外ですが、意外と虫はいなかったです。虫除けスプレーをしていきましたが、席の下に香取線香が置いてありました。消えてましたが、虫には刺されませんでした。

量がかわからなかったので、たくさん頼んでしまいました。多分一皿5人分くらいあります。マンゴーサラダです。英語で注文できます。サラダはどれが人気あるか聞いたらこれだというので、あたりでした。マンゴーと鶏肉が合います。ドレッシングは酸っぱい味でした。

ガーリックシュリンプ。これはまずい。エビは美味しいだろうと思いましたが、いまいち。新鮮さもないし、味付けも変。でもエビはでかい。これはMサイズです。小さいのにすれば良かった。

マリバゴシェイクです。マンゴーシェイクにすればよかった。みんなマンゴーシェイクを頼んでました。上の紫のがメチャメチャ甘い。バニラアイスの溶けた味で、ちょー甘い。下のマンゴーがサッパリさわやかで超美味しいです。混ぜてやっと飲みました。あとビールが安いです。30ペソなら75円位でしょうか。お店で飲んで激安ですね。夫はビールを着いてから、既に3本は飲んでいます。

どーん、5人前。シシグとゆうフィリピン料理です。量が多いんじゃー

これもドーン。ワンサイズです。酸っぱいトムヤンクンみたいな味で、とにかくでかい。こんな酸っぱいスープを鍋いっぱい、どーやったら飲めるのか?大きなエビが5匹入ってたので5人前でしょう。二人で5人前の皿をいっぱい頼んでしまった。初日だからわけわからず。二人で1600ペソでした

チキンのグリルです。味は甘い醤油ダレにつけて、これは食べやすいです。ご飯はタイマイで、パサパサです。こんなパサパサどうやって食べるのか。硬いし、味も。スーパーのフードコートで現地の方々はご飯にスープをかけて、しっとりさせて食べてました。みんなそうしてたので、そのように食べれば美味しくいただけるのかもしれません。

ジョリビーとゆうファーストフード店です。激安です。これに飲み物がついて、120ペソ位です。3回も食べました。

VELTRAで事前に130ドルのツアーを予約しときました。その時のバーベキューランチです。
    朝10時にホテルにピックアップに来てくれて、15時に送ってもらいました。遊び放題プランでした。バナナボートとかフライングフィッシュとか。こちらの参加者は全員カップルでした。全員日本人で8人でした。最初に全員でバナナボート乗りました。普通でした。その後はそれぞれ予約した内容をやってました。シーウオーカーとか、パラセイリングとか。私達はパラセイリングとジェットスキーを付けると250ドルしちゃうので我慢しました。カヌーとかシュノーケルとかやり放題のプランにしました。ランチも好きな時間に食べるのですが、量が多すぎです。ホテルで朝から850ペソのモーニングビュッフェを食べたので、多すぎるランチでした。虫が異様にたかってくるので、やはりホテルは虫がこないようにやってるんだと思いました。

近所のレストランです。閉まってました、日曜の昼。残念。

野良ヤギです。野良犬もいっぱいいました。

ハロハロです。100ペソです。ガイドブックに載っていたので、行ってみました。昔は人気店だったみたいです。SMシティモールにあるお店です。

帰りの飛行機からです。マクタン島の先端かなと思います。帰りは15時30分出発なのに、ホテルに12時ピックアップでした。空港着いてから長いですよー。すぐに入らず、外に出られますので、外でご飯とか食べた方が安いです。最後に、空港使用料?750ペソ払うのでとっておいて下さい。知らなかったので、二人で1500ペソも残ってなかったので、空港で両替し、損しました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る