吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1970年に開催された 世界万博 エキスポ70 三波春夫の『世界の国からこんにちは・・・ こんにちは・・こんにちは・・』の歌に乗って始まりましたね <br /> <br /> あれから48年経ってなお輝く 太陽の塔  <br /><br />  その太陽の塔の内部の補強及び改修工事が終わり<br /><br /> 一般公開が始まってもなかなか予約が取れずに今になりましたが、行ってきました 太陽の塔に愛に<br /> その間に、何度録画してある番組を見直したのでしょうか(^_-)-☆<br />期待に胸膨らませて我が家を出発しました。

大人の遠足 その⑦ 嫁はんと行く 『 太陽の塔 』

2018/05/24 - 2018/05/24

とし坊さん

あれから48年経ってなお輝く 太陽の塔

その太陽の塔の内部の補強及び改修工事が終わり

期待に胸膨らませて我が家を出発しました。

いつものように車を走らせて高速代のかからない、下道で

大阪にとうちゃこです・・・ 車をエキスポシティに停めます(^^)/

ガンダムにご挨拶

何体のガンダムがあるのでしょうか  我が家の納戸には( 一一)

でもかっこいいですね

遠くに顔だけ出してますね

愛しの塔

広い広い千里丘陵に1970年アジア初の万国博覧会が開催されました。
    6400万人が見学しての最大のイベントとなりました。

その跡地に今も佇む 太陽の塔

ネットで予約して入場券を手に入れます 3月の時点で5月の予約でした

700円也  14:30 から 15:00の間の見学です・・

太陽の塔

高さ70M 腕の長さ25M

一番上の顔  避雷針も兼ねてます

木陰のベンチでしばし人間観察(^^♪

いい顔してますね

太陽 と  塔

• 太陽

太陽

第三の顔  黒い顔

この顔もいいですよね

黒い顔と嫁はん

ではでは  地下に下って入場します

ここからは 写真禁止( 一一)

15名づつの入場で団体行動となります

ポイント ポイントでおばちゃんからの説明がありましたが・・・・

疲れているのか  良くなかったです

メインゲートを入った先の地上30M上空に(大屋根)が架けられ、それを突き抜いて太陽の塔が立っていました
     小学6年生で見た場面ですね あれから48年・・・

初めて見る 内部空間ですが 録画を見すぎていて

感動が少しダウン

地底の太陽 ドーン

地底の太陽 なかなかの顔してますヨ
     復元ですが、オリジナルとは少し違うようです(デザインが・・)
      本物は終わった後に、なぜか 行方不明に・・・

内部を階段で上がっていきます・・・

すごい色彩です  岡本太郎の世界観

生命の樹が内部を支えています

33種類もの生き物が、生命の樹と共に生きています

と  30分ほどで見学終了 ゆっくり見れなかったのが残念でした

写真も禁止とは・・・( 一一)

太陽の塔の 腕の部分の鉄骨構造が興味ありました

すごい計算による構造物ですね 驚きです・・・

二つの顔

なんとも言えない 表情です

澄み切った

あおぞら

ゆっくり休んで 公園を散策して

下道でゆっくり奈良経由で帰りました

思い出深い 太陽の塔

嫁はんは 幼稚園であったので覚えていないとの事(^^♪

今度はどこ行きましょうかね 嫁はん

• たらよろさん 2018/06/10 20:28:12
    内部は撮影禁止なんですね…
    こんばんは、とし坊さん

太陽の塔、内部見学ができるようになったのは嬉しいですよねー
    でも、予約を取るのが大変とのこと。
    もう少し、観光客が生きやすくなれば良いのにな。
    世界に誇る岡本太郎さんの作品だもの、、、
    世界中の人に見てもらいたいもの。
    内部は撮影禁止なんですね。
    ということは、自分の目でしっかり見ないと!!ですね。

たらよろ

とし坊

とし坊さん からの返信 2018/06/11 09:02:55
    RE: 内部は撮影禁止なんですね…
    > こんばんは、とし坊さん
    > 太陽の塔、内部見学ができるようになったのは嬉しいですよねー
    > でも、予約を取るのが大変とのこと。
    > もう少し、観光客が生きやすくなれば良いのにな。
    > 世界に誇る岡本太郎さんの作品だもの、、、
    > 世界中の人に見てもらいたいもの。
    > 内部は撮影禁止なんですね。
    > ということは、自分の目でしっかり見ないと!!ですね。
    たらよろさんへ

コメントありがとうございます。
    芸術は爆発だ・・・ の岡本太郎さんに愛に行ってきましたが。

内部撮影禁止ゆえ残念でした  また 内部では15名の団体行動でゆっくりじっくり見学することもできずに、消化不良ですね はい次に移動って感じですネ
    また スタッフの方の説明がいまいちでなんだかなナーでした。
     録画してあるのを家でゆっくり見ていたほうが良く 何度も帰ってから見ましたよ

でも 実物にはかないませんが(^^♪

今後ともヨロシクです(^_-)-☆
  • ふわっくまさん 2018/06/09 20:04:16
    ようこそ・・☆
    とし坊さん、こんばんは。
    ようこそ、万博記念公園にお越しくださいました(^^)

馴染みがある地元民にも、新鮮に感じました。
    いつも奥様とラブラブで、ほのぼのしています☆☆ ふわっくま

とし坊

とし坊さん からの返信 2018/06/09 21:10:14
    RE: ようこそ・・☆
    > とし坊さん、こんばんは。
    > ようこそ、万博記念公園にお越しくださいました(^^)
    > 太陽の塔 内部公開に、興味津々だったのですが、気づけば既に予約で詰まっていて・・
    > 内部撮影NGが少し残念なものの、ちょこっとパンフレットのお写真で雰囲気を味わうことが出来ました♪
    > それに透き通るような青空のもと、太陽の塔の色んな表情を見せていただいて・・
    > 馴染みがある地元民にも、新鮮に感じました。
    > いつも奥様とラブラブで、ほのぼのしています☆☆

ふわっくまさんへ

コメントありがとうございます。憧れの太陽の塔 久しぶりに観れて良かったです・・

内部展示の改装が完成されて、ドリカムのコンサートもあり (BSで録画しました)

思い出深い場所となっています  大阪LOVERも歌ってましたね

内部の写真が撮れるようになったら 再度行きたいですね(3月は写真OKだったようです)・・・

今後ともヨロシクです(^_-)-☆

とし坊さんのトラベラーページ