御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月9日~の初日に文京 あじさいまつりに行ってきました~♪<br /><br />都営三田線の白山駅からすぐの白山神社です。<br />東京十社の1つです。<br /><br />関東地方は梅雨入りしましたが、朝から晴れて暑かったです(^。^;)<br />

紫陽花が見頃の第34回文京 あじさいまつり・白山神社・白山公園をお散歩 ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゚☆。.::・'゚★。.::・'゚☆。

2018/06/09 - 2018/06/09

hibiscus

hibiscusさん

6月9日~の初日に文京 あじさいまつりに行ってきました~♪

都営三田線の白山駅からすぐの白山神社です。
東京十社の1つです。

私鉄

都営三田線 白山駅。

駅を出て角を曲がるともう神社がすぐ。

緩やかな上り坂の先に白山神社があります。

紫陽花は満開
    :*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*: ♪

9時半に到着しましたが、既にたくさんの人が…。
    ( ̄▽ ̄;)

大きな紫陽花がたくさん咲いています。(*^.^*)

御手洗の回りにも紫陽花。

御手洗と紫陽花。

ふちが白くて可愛い紫陽花。

紫陽花。

いろんな種類や色とりどりの紫陽花に、
    狛犬も嬉しいねっ!

左側の狛犬の回りにも紫陽花。

これから色づく気配の紫陽花。

紫陽花。

白山神社は東京十社の1つです。

私はこの中では、王子神社だけ行ったことがないな~。

亀戸天神は娘が高校生の時、お正月巫女さんの格好で御守りなどの販売のアルバイトしてました。
    ( ̄m ̄* )

紫陽花。

この種類のあじさいを見ると、「花火みたい」と思ってしまいます…。( ´艸`)

紫陽花。

町内会で催されているので、ペットボトルなどの飲み物は100円と良心的な価格。

暑い中、お疲れ様です。

頑張ってくださ~い!と心の中で。

紫の紫陽花も満開。
    :・'゚☆。.::・'゚★。.::・'゚☆

紫陽花。

会場の向こう側は急な階段。
    (降りないけど)

松尾神社。

この横の小路を抜けて…。

白山公園へ♪

こちらにも紫陽花が。

ピンク・紫系の紫陽花。

公園の方はまだ混雑していませんでしたが、
    椅子は午後には争奪戦ですかね。(笑)

浅間神社。

こちらは狭い階段の脇に紫陽花が。

上り下りは一方通行で、皆さん写真を撮りながらなので渋滞します。(笑)

ま、ゆっくり行きましょう!

白い紫陽花。

紫陽花。

階段の途中から白山公園方面。

浅間神社。

下ります。

紫陽花特有の丸い形をしていない!

垂れ紫陽花か!
    カシワバアジサイというようです。(たぶん)

濃い赤紫の紫陽花。

白山神社は思っていたよりも、こじんまりとしてました~。
    (私が勝手にそこそこ大きい神社と思い込んでいただけですが)

でも駅から近く、頑張れば根津神社へも歩いて行ける範囲なので神社を梯子とか…。
    (そもそも神社を梯子して良いのかはわかりません)

六義園や小石川植物園へも歩いて行ける立地です。
    歩いて行くには、これからの時期は熱中症にならないように気を付けなければ!ですね。

最後まで読んで下さりありがとうございました。
    m(__)m