ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラを見に、サンタクロースエクスプレスに乗ってロヴァニエミに行ってきました。<br />5日ほど粘ってみたけど天気はだんだん悪くなる一方…<br />一応オーロラ見れたけど!見れたけど…いつかまたリベンジしたいなぁ。<br /><br />1日目 ヘルシンキ着<br />2日目 タンペレ<br />3~8日目 ロヴァニエミ

年末年始 inフィンランド ロヴァニエミ編

2017/12/25 - 2018/01/04

Naomi

Naomiさん

5日ほど粘ってみたけど天気はだんだん悪くなる一方…

1日目 ヘルシンキ着
2日目 タンペレ
3~8日目 ロヴァニエミ

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機

クリスマスの夜にヘルシンキに到着!

お店はどこも閉まってましたが、とりあえずイルミネーションだけ見に街をぶらぶらしました。

ロヴァニエミ編、と言いつつ2日目はヘルシンキから電車で2時間ほどのタンペレという街へ。

ヘルシンキは雨模様でしたがこちらは少し雪が残っていました。

この日も祝日だったため博物館などはやっておらず…教会を巡りました。

そしてついに夜!サンタクロースエクスプレスに乗り込みます!
    そして発車後…まさかの号車案内表示が間違っていたとかで、みんな大きな荷物を持って車内大移動!!疲れた~。

その後は大雪の影響?で順調に遅れ続け…ロヴァニエミに到着したのは昼ごろ。一面雪景色!スーツケース運ぶのがとっても大変でした。

この日の夜から3日間オーロラツアーへ参加。
    オーロラが出るまではこのような小屋の中でひたすら待ちます。

ですがこの日はかなり曇っていて…雲の向こうにうっすら見えるような…?
    ちなみに写真に撮ると見えるかもと言われて撮ったのがこれですが、肉眼では全く見えません…。

4日目はせっかくロヴァニエミに来たのでサンタクロース村へ。

北極圏に到達しました。

サンタさんにも会ってきました。が写真はお高いので並んでいる時の写真で…(笑)

ちなみにメインの家にいるサンタさんはめちゃくちゃ並んでいたので、サブのちょっと脇の方にある小屋にいるサンタさんです。

お土産やさんも沢山あります。こちらは可愛い柄で有名なマリメッコ。

この日も夜はオーロラツアー。
    前日とは違う場所に連れていかれ、トナカイを飼っているお家へ。
    写真を撮ってみましたがトナカイ全然見えませんね。(笑)

ただオーロラは見えました!!写真へたくそですが…この日は肉眼でも見れました。がこの日も若干曇っていたので、やっぱりポストカードなどで見る方が断然綺麗です(泣)

5日目の日中(といってもかなり暗いですが)は博物館へ。
    ラップランドについて知ることのできるアルクティクム

と、すぐ隣にあるピルケ。こちらは森林や木材、紙などについての展示です。

オーロラツアー最終日のこの日はときどき雪が降るくらい天気が悪く…街の灯りしか見えませんでした…。

6日目、この日は昼間は宿でのんびり。
    夕方にまだ行っていなかった“元”世界最北端のマックへ。

夜はロウソク橋付近に行って見るも悪天候でさっさと帰宿。

7日目は1日フルに使える最後の日だったのでサンタクロース村の近くでトナカイソリに乗りに行きました。

• 一番短い距離のやつで18&#8364;だったかな?おしりが可愛いです。

一番短い距離のやつで18€だったかな?おしりが可愛いです。

さらに奥の方に行くとハスキーソリも。

• こちらは40&#8364;~だったので見学だけ…。

こちらは40€~だったので見学だけ…。

この日の夜もロウソク橋の麓からオーロラ観測を試みたけれど特に何も見えず。

8日目、午後の飛行機でヘルシンキへ戻るため、午前中に教会を見学してからネットで予約しておいたバスに乗って空港へ向かいました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 353円/日~

フィンランドの料金プランを見る