山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《車中泊第7弾》<br />2018年4~5月、山陰~九州~山陽地方の温泉を41日間で巡ってみました。<br /><br />【34~36日目】<br />九州から関門トンネルを通り下関に入りました。<br />山口では国宝寺院を訪ねて湯田温泉へ。<br />その後、岩国と広島厳島神社を観光し、内陸の湯の山温泉に入りました。<br /><br />---------------------------<br />【行程】<br />D34 5/16水 九州~関門海峡~功山寺  泊:道の駅 きくがわ(山口)<br />D35 5/17木 国宝瑠璃光寺五重塔~湯田温泉~岩国基地~錦帯橋 泊:岩国・吉香公園P<br />D36 5/18金 宮島・厳島神社~湯の山温泉  泊:道の駅 来夢とごうち<br />

車中泊:山陽地方の温泉巡り(1)関門トンネル~功山寺~瑠璃光寺五重塔~湯田温泉~ 岩国基地~錦帯橋~厳島神社~湯の山温泉

2018/05/16 - 2018/05/18

ツッチー

ツッチーさん

《車中泊第7弾》

【34~36日目】
九州から関門トンネルを通り下関に入りました。
山口では国宝寺院を訪ねて湯田温泉へ。

---------------------------
【行程】

自家用車

【34日目】
    再び関門トンネルをくぐり抜けて、山口県に到着♪

功山寺 (下関市)を散策
     高杉晋作が挙兵した地でもあるそうです。

功山寺
     実に静かで、のんびりできました♪

功山寺 仏殿(国宝)1320年創建。

■D34の車中泊地:道の駅 きくがわ(山口県)★★★

・駐車場:〇
    ・トイレ:(メモ忘れ)
    ・無料Wi-fi:なし。
    ・その他:物産館は土産物のみで、自炊用食材無し。

※写真はHPより

【35日目】
    朝一番に、山口市の中心部にある湯田温泉 亀の湯さんに行くも12時開業だった。
    近くにある瑠璃光寺へ先に行きました。
    五重塔(1442年、室町時代 国宝)(山口市)

瑠璃光寺

湯田温泉 共同浴場 亀の湯(山口市)

湯田温泉 共同浴場 亀の湯(山口県)★★

・入浴料:390円。12-24時, 無休。
    ・浴槽:内湯2、露天0
    ・泉質 ★+ アルカリ性単純泉
    ・雰囲気★★★
    ・駐車場:あり,施設前4台+別に契約駐車場あり、無料。
    歴史ある温泉地区なので入ってみました。
    泉質はさておき、感じいい雰囲気でした。

湯田温泉 共同浴場 亀の湯

壁テニス:岩国市テニスコート(山口)★★★★★
    無料。ハード2面。巨大な高さの壁。

16時過ぎ、岩国基地の見学にきました。

時刻がきになったが、マニアの人々が多くいたので伺うと、
    「戦闘機が見れる時間は決まっていないが、概ね13-16時が多く、日没後の夜間飛行も比較的多い」とのこと。

一番の見学ポイントまで少し移動。
    さっそく戦闘機の離陸が始まった。16:30頃、ラッキー♪

但し、離陸方向が逆になっていた。
    普通は向こうからこちら(海側)に離陸するそう。
    時々こちらから向こう側(陸側)へ離陸するすることもあるらしい。

通常の海側への離陸なら、この撮影ポイントは、真上に離着陸機が飛び、窓越しにパイロットも見えるらしい。
    今日の午後も通常の方向の離着陸だったんだけど、先ほどから方向を変えた模様。
    これだとお尻は見れるが、離陸すると一瞬にして小さくなるので今一つ。

山口なら錦帯橋♪(山口県岩国市)

錦帯橋を渡ってみた。

錦帯橋

再度錦帯橋を渡り、吉香公園を抜けていきます。

■D35の車中泊地:吉香公園 無料駐車場(山口・岩国)★★★

・駐車場:〇 無料
    ・トイレ:24H使用可=ウォシュレット×1台
    ・無料Wi-fi:なし。
    コメント
    ・静かで安全。
    ・トイレは吉香公園にあり,距離30m。
    ・ビールを飲んでいると「今日は泊りですか?」と巡回パトカーから質問あり。
     ビールを飲んで移動=飲酒運転されるとマズイのでと。
     泊りなら問題なし・・・と言うことは、ここは県警公認のP泊地です♪

【36日目】
    山口から広島に入ると、宮島・厳島神社
    Netで調べた「宮島駅の駅裏駐車場」に来ました。
    駅表は1日800円ほどですが、ここは1日400円です♪

JR宮島フェリー駅
    駐車場は宮島駅の真裏。
    地下道を抜けると駅表。そのまま歩いてすぐにある「宮島フェリー駅」に到着。

宮島フェリー

厳島神社の鳥居が見える。

宮島フェリー
    お客さんは大半が外国人だった。

厳島神社

TVで何度も見る光景です。

厳島神社

何かの行事あり。和楽器演奏と踊りあり・・・でもヘタクソ過ぎた。
    踊りは学生バイトが1-2日練習した程度。和楽器演奏は聴くに堪えなかった。

厳島神社

TVで見過ぎてるからか、思いのほか感激がなかった。

厳島神社

この眺めが一番よかったかな。。

帰りの宮島フェリー

壁テニス:佐伯総合スポーツ公園(広島)★★★★
    無料。オムニ2面。

湯来 湯の山温泉館(広島県)★★

・入浴料:350円。9-21時, 無休。
    ・浴槽:内湯1、露天=打たせ湯
    ・泉質 ★  アルカリ性冷鉱泉
    ・雰囲気★★★
    ・駐車場:あり、無料。

■D36の車中泊地:道の駅 来夢とごうち(広島)★★★★

・駐車場:〇
    ・トイレ:24H使用可=ウォシュレット×2台。
    ・無料Wi-fi:可。駐車場の建物寄りでは車内でも使用可。
    ・その他:物産館は未利用のため詳細不明。
         一般ゴミ用ゴミ箱あり。
         向いにコンビニ、弁当屋、食堂あり。