メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは、海外の航空会社だと安いらしいよ、って小耳に挟んだのを思い出し、検索。<br /><br />去年、せっかく修行してJGPになったので、いろんなところのファーストクラスラウンジ行きたいんだよねぇ<br /><br />と、ラウンジある空港基準で検討した結果、、、、、<br /><br />キャセイパシフィックで香港経由のメルボルンに行くことに決定!<br /><br />4月30日 NGO16:30→HKG19:20<br />     HKG00:10→MEL11:10(のはずが。。。。)<br /><br />5月3日 MEL23:40→HKG07:05<br />    HKG10:10→NGO15:00<br /><br />これに、マリオットホテルが二泊ついて、一人あたり13万8,000円。<br />JALのマイルはつかなかったけど、アジアマイルはつくというプランでした。<br /><br />なかなかお得な気がするんだけど、どうなんだろうか。<br />

GWに行くメルボルン~ラウンジ堪能が裏目的~ その1

2018/04/30 - 2018/05/04

ゆっくり

ゆっくりさん

と、ラウンジある空港基準で検討した結果、、、、、

4月30日 NGO16:30→HKG19:20
     HKG00:10→MEL11:10(のはずが。。。。)

5月3日 MEL23:40→HKG07:05
    HKG10:10→NGO15:00

なかなかお得な気がするんだけど、どうなんだろうか。

さてさて、GWの空港は、そこそこ混んでいましたが、エコノミー席だけど、楽々チェックイン。

気合いを入れてお昼を抜いてチェックインしたので、まずはJALのラウンジへ。

セントレアはJALのファーストラウンジがなくてちょっとさみしいですが、ご飯はおいしいから、ま、よしとする。

前は、CoCo壱番屋とコラボしたカレーしかなかった(あまり好きじゃない)けど、今回はノーマルなやつがあったので、おいしくいただきました。

お酒もね、普通にありました。

シュワシュワを多少いただきました。

あっという間に香港へ。

ラウンジ!ラウンジ!ラウンジへレッツらゴー!

香港には4つのラウンジがあるらしいのですけど、ファーストクラスのラウンジは、the pier がお勧めって書いてあったので、行っています。

ほうほう、普通にレストランみたいですね。落ち着いた雰囲気。

ワンタン麺を注文。
    ヒースロー空港で食べたぶり。

さっぱりしておいしいです。

前菜的なものをいただきました。

無料でいただけるなんて、ありがてぇ。

評判の担々麺をいただきましたが、うーん、濃すぎますね。

どろどろ過ぎますよ。

おいしくないです。

なんか変でした。

ご飯を食べ終わった後、「デイ・スイート」とかいう場所に行ってみました。

個室になっていて、横になれるスペースでした。
    で、しばらく横になっていたんですけど・・・・

寒い。

非常に寒い。

ちょっと横になっていたら、今度は、フットマッサージに呼ばれました。

これも無料だなんて、ありがてぇ

おしゃれなマッサージ空間でした。

バッチリ揉んでもらったあと、ラウンジに移動したんですけど、

とにかく、寒い。

寒くて、落ち着けませんでした。

ラウンジはとても豪華で落ち着いた雰囲気なんですけど、寒くて落ち着けないっていう、ちょっと残念でした。

さ、搭乗口へ!

さーて、メルボルンについてカフェでも・・・・

って、違う違う。これ、香港のラウンジです。

そう、いったん、時間通りに離陸したのに、3時間くらい飛んだあと、ぐっすり寝てたのに、何やら機内に放送が・・・・。
    寝ぼけつつ、耳を澄ますと「香港に戻るって?!」
    「?! まじかよ!」

とりあえず、スッチーを捕まえて、ねぇねぇ、香港に戻るんですか?と聞き、理由は聞いたけど、いまいち理解できず、で、この日のうちに着くんだよね?と聞くと、わからない、多分、香港で別の飛行機が用意されていると。

がびーん。

で、結局、9時出発するから、それまでラウンジが利用できる人はTHE WINGラウンジを開けるからそこに行けと、で、ラウンジが利用できない人は、フードコートでの食事券を渡すってアナウンスが。

ということで、THE WINGで朝食を。

まぁラウンジ堪能が裏目的だったので、まぁこれもいいかぁと思ったのですが、ここで私は一つ失敗をしました。

THE WINGでは、「カバナ」という素敵なお風呂があったのに、失念し、しかも、ファーストクラスラウンジがあるのに、ビジネスラウンジで時間を潰してしまったのです。
    本当に、残念です(笑)

当初の予定では、メルボルン1日目はお昼に到着予定だったので、カフェ巡り、町歩きをしようと思っていましたが、遅延の結果、夜に到着し、何もできませんでした。

そして、2日目は、ワイナリー巡りのツアーを申し込んでいたので、そうそうにツアー参加です。

最初の立ち寄り所は、チョコレートファクトリー。

なぜ、チョコレート?

おいしければ何でもいいので、とりあえず、味見。

小さいチョコになっていて、食べやすい。

チョコレートの次は、ワイナリー

一つ目はPUNTというワイナリーへ。

試飲スタート!

白ワインの方が飲みやすいですよね。

外でも飲めます。

赤も飲ませてもらったけど、うーん、わからない。

おいしさがわからねぇ。

お次は、有名なCHANDON。

シュワシュワ

シュワシュワがいっぱい。

ここは、施設見学もあるので、覗きまくり。

そして、最後に試飲。

赤いシュワシュワと白いシュワシュワの辛いやつ

甘いやつ

甘いのを選択。
    赤いワインもシュワシュワになると飲みやすいですね。

一本お買い上げしました。

お昼は別のワイナリーへ。
    名前を失念。

ローストビーフがおいしかったです。

ここのワインは、ロゼがおいしかったです。
    ここでも一本お買い上げ。

ワイナリーの外に、りりしいわんこが。

イケメン犬。

で、なんか鳥が一杯いるところに立ち寄りました。

ワイナリーの後は、パッフィンビリー列車に。

駅員さんも雰囲気ありますね。

BELCRAVEから一駅のります。

蒸気機関車って、ちょっとテンションあがりますよね。

ぽっぽー!

数ヶ月前までは、列車からみんな足をぶらぶら投げ出して乗ってたんですけどねぇ
    禁止されたようで、つまらない。

森の中を走ります。

気持ちいいです。

ちょっとでも足を出すと、めちゃくちゃ注意されますので、出すのはやめようね。

ツアーから戻って、1日目にやろうと思っていた町歩きへ。

オサレなアーケード

KOKO BLACKというチョコレート屋さんで一息

甘ーい。

2日目の夜は、地元の人で賑わっていた中華料理屋へ。

昼間にワイン飲み過ぎたんで、ここは、ビール。

メルボルンで食べる小籠包もなかなかおいしかったです。

焼き小籠包。
    一個が大きくて、かなりおなかいっぱい。

春巻きもおいしかったです。

さて、あっという間に2日目終了。

3日目は実質最終日なので、バスと電車を乗りまくっていろいろ行ってみたいな。

ということで、続きは【その2】へ。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る