2018/05/25 - 2018/05/27
旅するhiiyan さん
- 旅するhiiyan さんTOP
自分探しのために退職し、気分転換に現在富山在住の兄の元へ。
海鮮ものがおいしい!とずっと言われていた富山で、2泊3日の兄妹旅行。いい歳して、と思いつつ、この歳になったからこそ、二人で語り合うこともできる、充実した3日間でした
まずは、兄からご要望の、大阪土産定番551豚まん
やはり、恋しくなるようです 笑 -
私の乗るサンダーバードを探しつつ、駅弁も買わないと!
電車の旅には、駅弁。
食べるにはまだはやいなぁ。と、ランチタイムまでガマンガマン -
一眠りして、ちょうど良い時間。
景色も、田舎ののんびりした雰囲気になってきたところで、いただきます。
なんでだろー、冷めてても、駅弁はとっても美味しいですね -
あれ?
富山旅行では?
いやいや、新幹線への乗り継ぎなどが苦手な私。
金沢で下車して、富山から兄に車で迎えに来てもらいました!
友達からは、「甘やかされすぎ!」と注意されまくりましたが***
無事に、兄と合流 -
途中、道の駅が、あちらこちらに。
「幸せになる鐘」とのことで、いっぱい鳴らしてきました❗
もやが、かかっていなければ、立山連峰が綺麗に見えたらしいですが、この日は、うーっすらしかみえませんでした -
大阪にもワンマン電車はありますが、旅行先でみる、小さな電車は、それだけで、観光気分に拍車がかかります。
いやや、いやや、といいながら、枠に顔をつっこんでくれた兄。
こういうのって、子供の頃以来だな~ -
私の初富山と、退職祝い兼ねて、お造り盛り合わせ。
二人前でこの量。なにより、新鮮そのもの、うまい!旨すぎる‼️
いい歳の、兄妹でかんぱーい! -
写真撮りがへたですが(^_^;)
富山マンテンホテルさん、ビジネスホテルといいながら、大浴場はあるし、朝から、地元料理のビュッフェ。
今から、岐阜で食べ歩きをすることを分かっていながらも、食べられずにはいられなかった。
泊まって、大浴場入って、ビュッフェたべて、安かった~(o^O^o) -
車で走ること、2~3時間?
岐阜高山市。宮川朝市 朝市に昼前に着いたので、急いで、朝市巡り
手作りのおつけものや、その土地の土産物が、たくさんならんでいました -
そのあとは、高山市の古き良き街並み、風情を感じながら、食べ歩きのスタート。
外国の方も、たくさん観光に来ておられました。 -
すごい行列で、写真も急いで撮りました。
飛騨牛焙り寿司、めっちゃおいしかった~
もう一皿と、言いたいところでしたが、まだまだ、食べないといけないものがあるので、1皿でガマン -
街並みを歩いているだけで、タイムスリップした気分になります。
でも、まだまだ、飛騨牛串焼き、飛騨牛まん、コロッケ
随分歩き回ったので、けっこう平気で食べられるものですね🎵 -
高山陣屋
初めて知った場所でした -
昔の建物を 綺麗に保存して、当時の生活を垣間見ることができます
冷房も入っていないのに、なんでこんなに建物の中は涼しいのか!?
どんな、造りにしたらこうなるのか!と、ずっと兄に聞き続けた私に、一言「昔の造りやからやろ」
庭も綺麗に手入れされていて、しばらく涼ませてもらいました -
この日は、吾平もちと、牛乳をラストにし、五箇山へ向かいました。
それにしても、食べた食べた -
パンフレットでしか、見たことのなかった、合掌造りの、集落。
山に囲まれて、不思議な空間 -
雪が積もっている写真は有名ですが、快晴の中の合掌造りも、とても風情があり、独特の雰囲気を醸し出しています。
現在も、ここにお住まいの方々がいるのがなんともいえません✨ -
ここでも、「やめろやー」と言いながら、被らされ、写真に写る兄。
妹には、勝てない様子 -
最終日
早起きで、迎えに来られ、行き先も告げずに「今日はちょっと高いとこ行こかー」
ん?車の中に、パーカーとタオルが用意されている。私は、どこに連れて行かれるのだ? -
どんどん、山に向かっている。
兄よ、知っていますか?あなたの妹は山登りが、嫌いです*** -
このコンビニ、有名らしい
売っているものが、おもしろい -
富山ブラックは、ラーメンですよね。
その、サイダー?
手には取ってみたものの、ハハハ、 -
熊肉おにぎり
興味は湧きますが、さすがにこれも***ハハハ -
まだまだ、車で走ること数十分
「あそこ、行くで」と兄の一言
私の心の声「まじですか。堪忍してください(TдT)」 -
駐車場に到着。
例のパーカーとタオルを渡され、「行くでー」と意気込む兄の後ろを、トボトボついていくしかない -
汗だくで歩いていたら、突然気温が下がり、涼しくなってきました。「称名滝」が、近づいてきました。急に、気分が良くなり、自然のパワーを、思いっきりいただいてきました。
全く知りませんでしたが、「称名滝」は日本一の落差の滝だそうです。
ブツブツ文句を言っていた私も、帰りには、この機会がなければ来ることはなかっただろう、兄よ、ありがとう と心の中で感謝。
仕事で、心身ともに崩壊寸前だった私に、気分を一掃させてあげたいと思ってくれたのでしょう。
口にはしませんが、3日間の行動全てに、兄の心遣いが、感じられました。
兄妹二人旅も、いいものですよ😃
富山 の旅行記