与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は西の方に行っていない。<br />石垣島周辺は色々行ったが。。。<br />あれ、最西端に行っていない。<br />与那国島って馬のイメージしかない。<br />ANAだと石垣島までしか行っていない。<br />ちょっとどんな島なのか、初挑戦してきました。<br />今回も動画で一部紹介してます。<br />ぜひ見てください!

与那国島をバイクで走りまくる

2018/06/02 - 2018/06/04

kati

katiさん

最近は西の方に行っていない。
石垣島周辺は色々行ったが。。。
あれ、最西端に行っていない。
与那国島って馬のイメージしかない。
ANAだと石垣島までしか行っていない。
ちょっとどんな島なのか、初挑戦してきました。
今回も動画で一部紹介してます。
ぜひ見てください!

JALグループ ANAグループ

毎度のセントレア。
    もうジャンボなんてのは乗る機会もないが、
    あれはでかすぎるね。
    空を飛んでいる感じがしない。
    私はプロペラ機が好きだな。
    低空を飛ぶから下もよく見える!

セントレアから石垣直行便。時間がない人間にはありがたい。
    10年前は毎年行ってました。
    あっちこっちの離島めぐり。
    ほんと楽しかった。
    今回はマイルを使います。
    正規運賃は6万円以上するようです。

ずっと向こうまである気もするが・・・・
    所詮セントレア。そんなに大きくはないです(^o^)

さっきの反対側

離陸しました。
    これは、知多半島
    右側が南知多町
    午前中は北向きに飛んでましたが、
    昼頃から南向きに飛びました。

セントレア離陸

飛ぶ予定のコース。
    最近は機内でネットができるので、自分のスマホやiPadでも見れます。
    退屈な時間はないですね(^o^)

沖縄本島を素通り
    しかし雨で雲がかかっていて、目ではみれませんでした。
    最近は雨が少なくて困っていたようなので、
    恵みの雨になったようです

機内映像

動画では、昔の空港も見れます。

石垣空港着陸、雨の予報でしたので、雲が多かったです。

旧の空港はお世話になりましたが、
    新しい空港は初めてです。キレイ!

ここは、ラウンジが無い。
    でもあちこちに椅子があった。
    2階はソファーみたいなのもあったが、あまり知られていないのか
    空港関係者ばっかり居た。
    1階はフードコートみたいな部分と
    お土産屋は充実していた。
    スタバもあるので、ネットもできます。

乗ってきた飛行機

2階は自販機とソファだけですが、
    マッサージ屋さんもありました。
    せっかくなのでしてもらいました。
    何せ乗り継ぎに2時間以上あったので。

2階からのJAL側を撮影。
    ジャラートやハンバーガーも売っている店もありました。

マッサージ屋は駐車場側の2階にあるのですが、
    展望室は滑走路側にあります。
    飛行機がいると遊べます

チェックインしました。

飛行機までは歩きです。
    雨が降ったら。。。どうする?

大丈夫です。傘が用意されてました。(^o^)

機内。
    キレイです。

石垣空港離陸

与那国空港着陸

与那国島空港に着いても・・・
    歩きです。

到着です。
    とっても小さい。
    もちろん1台だけ

宿までは宿の人にお願いしました。
    (タクシーもあるし、巡回バスみたいなのもあるが、ちょっと利用しにくい)
    到着してから、近所のレンタカー屋さんにいきました。
    車もバイクも自転車も扱っているようです。
    バイクは50ccを1日半借りました。
    5000円です
    夕方は6時までです、朝は8時からやってますが、何せウチナータイムには気をつけましょう。ここはちゃんとしてました。店の裏が家でした。

夜は近所の居酒屋に

居酒屋 女酋長 グルメ・レストラン

与那国島には3つ集落があって、こっちは一番栄えている方
    役場がある方です。(祖納地区)
    居酒屋も何軒かありますが、看板が目立つ店は少ないので、
    案内図をよく見た方がいいです

宿からの風景
    港が見えます。
    与那国島はダイビングが盛んなようです。
    今回は2泊しかしないので、スルー

私は集めていないですので、
    マンホールの写真が好きな人はいるようで、
    気がついたら写真に撮るようにはしてます

馬だ・・・と思ったら牛でした。

• 馬①<br />https://youtu.be/gnnucpnA2bE<br />

馬①

砂浜もありますが、多くはこういう情景が多いです

おとなしいです。
    特に人間に興味がない感じします

いわゆる、コンビニなんてのはありませんので、
    買い物は、共同売店で。
    ここは比川地区の共同売店
    なんでも揃います。
    小さいですが、飲食できる所もあります。
    ネットもできるし、PCも使える。もちろんトイレも。
    ちょっとしたお土産もあるので、便利です。

掃除はロボットがやってました

かたぶる浜
    ここは一番広いかな。
    誰も泳いでませんでしたが。
    もちろん気温は夏なので、泳いでも全く問題はありません・・・
    というかあまり観光客は見かけませんでした。
    皆さん、ダイビングかも。

自衛隊がやってきた
    と色々噂になっていたので、見てきました。
    建物はキレイです。
    写真撮ろうとしたら、隊員さんに看板だけって言われました。
    防衛機密もありますからね
    島内には色々レーダー関係と思われる施設はありました。

来ました、最西端。
    残念ですが、台湾はよくわかりませんでした。

きっとこの先に台湾が・・・・・

老人と海の舞台になったそうで、
    記念の建物がありました。
    やっているのかどうか不明でしたので、中には入りませんでした。

日曜の昼間
    あんまり店は開いていないよとの話でしたが、
    結構おやすみが多く、昼食難民になってしました
    しかも小学校で運動会していたし・・・
    で、やって見つけたお店
    夜は居酒屋もやっているようですが、昼はそばだけ。
    かなり小さいお店でした。
    (八重山そば さとや)

比川の売店で、アイスを・・・
    アイスの中にちんすこうのかけらが入ってました。

Dr.コトー診療所です。
    与那国といえば、Dr.コトー診療所って思っていて
    あちこち看板でもあるかと思いましたが、全然無くて、場所探しに若干戸惑いました。
    まぁ行けばわかりますが、年月が経ったせいかかなり古くなってきてます
    入場料300円が微妙って意見がネットでありましたが、同意見。

Dr.コトー診療所 名所・史跡

入ってすぐに受け付け
    時間外だと誰もいません。
    300円をおいておきます。

待合室

入院室
    窓から海が見えるなんてのは最高ですね

なんにもない場所が私は個人的に好きです

海の側なので、こんな感じ

空港内に1件レストランがあり(時間帯によっては食事の提供がないが)
    その店の前に貼っていた写真

島の中央にあった。
    かなり広大な草原のような場所

空港から東にちょっといったことろにある
    これも共同売店。
    でもお土産もありますので、おすすめです。
    8時から22時までやっているって書いてあったな。
    ソフトクリームも食べられます

今回お世話になった、ゲストハウス
    一泊2000円。
    泡盛1杯100円、コーヒーも100円
    キューブの氷は無料。
    なかなかよかった。

与那国ゲストハウスFiesta<与那国島> 宿・ホテル

宿の近所からみた夕日。
    日本で見る最後の夕日
    今回は降水確率がかなり高く、不安でしたが、
    行ってみると夜中に豪雨がありましたが、
    日中は晴れていて、最高でした

テレビもありました。
    季節柄、観光客も少なく、のんびりできました。

• 馬②<br />https://youtu.be/hG-LUgZnstc<br /><br />馬③<br />https://youtu.be/XGV9tr0Hn4E<br />

馬②

馬③

テキサスゲート
    原付きにはこの溝がかなりデカかったです。
    ゆっくりできます走らないとかなりガタガタします(^o^)

カニもよく見かけました。

道路

ゲストハウスの外観。入り口方面。
    二階にもベランダがあって
    ゆっくりできます

島の中央にはさとうきび畑が多くありました。

今回お借りした原付き
    プレートナンバーがかわいい
    一周確か30キロだったかな。
    何故か150キロ以上走りました。
    ありとあらゆる道を走りました。
    というか、特に見どころもないので、石垣島周辺の離島とはちょっと違いますね。
    あんまり観光地化されていない感じです。
    おしゃれなお店もあんまりないから
    そういうのが好きな人にはおすすめですね

ガソリンはやはり高いです。
    リッター176円
    ハイオクなんてのはないです(^o^)

さて帰ります。
    石垣行きはこの時期は3便だけです。
    もちろん就航しているのは、琉球エアコミューターだけ

小さくてもカバンも人間もチェックされるのは一緒。
    ただしフライトの都合があるので、
    時間に合わせて、係員がいます

滑走路にぽつんと

当然歩いて向かいます

ボーディングブリッジなんてのはないです

海でキレイなのは、石垣島とその周辺でしょうねぇ・・・

石垣空港着陸

石垣島に到着

ANAでセントレア行きの手続き
    今回は乗り継ぎに時間がなかったので、
    そのまま引き継いでもらいました。
    他社便でもちゃんとやってくれるんですね

出発ロビーに入る前に

こんな感じで飛びました。
    帰りも沖縄本島は雲が多くてよく見えませんでした

ヘッドレスト部分は革になってました

パンフレットは大切です
    私はネットをPocketWifiでやっているのですが、
    なかなか繋がりが悪かったです。
    迷子になるような場所ではないですが、現在地をしっかり把握するなら昔ながらの地図が大切(^o^)