北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年ニドムクラシックのオープンコンペでご一緒したご夫婦に北海道はオープンコンペに参加するのが料金も安く食事も付いていたり景品も豪華だと教えて頂き今回は北海道ブルックス・恵庭カントリー・御前水ゴルフのオープンコンペに参加しつつ北海道観光も楽しんできました

北海道ゴルフ オープンコンペで人気コース巡り

2018/06/02 - 2018/06/06

うちみち

うちみちさん

レンタカー JALグループ

初日は洞爺湖観光してニセコに一泊
    サミットの行われたウインザー洞爺湖でランチ
    レストランからは見事な洞爺湖の風景が見れます

ランチ3500円 安くないけどこのホテルでこの風景ならお安く感じてしまいます

サミット記念したモニュメントとホテル、よくこんな場所にこんな大きなホテルを作ったものだと感心します

宿泊はワン・ニセコ・リゾート・タワーズ キッチン付きのコンドミニアム広くて快適でした

最初のオープンコンペ北海道ブルックスゴルフクラブ キャディ付き軽食付きで16500円 通常プレー31000円なのでかなりお安く回れます

コースは程よいアップダウン、フェアウェイも広く快適に回れます フェアウェイの芝付きやや悪いところもありましたがグリーンはかなり速くまた硬いので手前から攻めないと奥まで行ってしまいます

このコンペで獲得した賞品 4位、BB賞(笑)、ニアピン賞 ダンロップカップでしたが参加者も少なく賞品もそんなに豪華ではなかったかな

その日から3日間、北広島クラッセホテルに宿泊しました 千歳、恵庭、苫小牧方面のゴルフの拠点としては近いし便利です(札幌までは電車とバスで1時間くらいかかりますが)

このホテル元々はプリンス系のホテルだったようで36ホールのゴルフ場のど真ん中にあります 朝5時くらいからアーリーバードで皆さん楽しんでいました(料金もリーズナブルなようです)

2つめの恵庭カントリー、入り口の門の所で警備のチャックがあります 国内のゴルフ場では始めての経験です

豪華なクラブハウス

アップダウン少なくコースメンテナンスは抜群

池も程よく効いていてさすがに数多くのトーナメントが開催されたチャンピオンコースです

支笏・阿寒・摩周の27ホールすべてのホールが違う表情で楽しめました この日はサッポロビール主催の27ホールチャレンジカップ 通常平日で3万円、土日は4万円くらいする料金がこのオープンコンペでは食事付き、キャディ付き1.5Rで15,000円! ただ27ホール歩きなのでかなり疲れます(笑)

この日は二人とも入賞できず参加賞だけ ただ入賞してもビール1ダースとかなので持って帰るのが大変です ご一緒したご夫婦は大当たりで3ダースもらって大変そうでした

この日は北広島駅前で食べログ3.5の小料理なごみへ ホテルからは無料の送迎バス10分です

個室が空いていたので個室で予約しましたが

カウンターも居心地良さそうでした

お料理もなかなか本格的で

若いご夫婦お二人で頑張っているようでなかなか好感持てました

締めのおそばは大将こだわりの一品でおいしく頂きました
    懐石5000円のコースで7品 札幌まで出かけなくても楽しめます

最後のオープンコンペ 御前水ゴルフクラブ

林間18ホール インは池多く難しかったです

静かな林間コース 河口湖周辺のコースを思わせる雰囲気です

真ん中の林の左と右の二つのコースを選べるレイアウトや池がからむホールなどなかなか面白い

途中現れたキタキツネ ニアピンフラッグが気になるようで(笑)

18ホール終了後の食事

参加賞の主催道新スポーツのバスタオルとなぜかユニクロのセーター

こちら賞品、順位にかかわらず全員がもらえます 上位の人から好きなものを持っていくシステム

我が家はコーヒーメーカーと

GAPのジャケット頂きました この内容でキャディ付き、食事付き、賞品付きで11500円は激安だと思います

北海道の人気ゴルフ場とおいしい食事を満喫しました!ご夫婦で北海道ゴルフを計画されている方はオープンコンペをオススメします。2サムで回ると割増もつく関係でかなり高くつきます 今回他のご夫婦を組み合わせてくれとゴルフ場にお願いしましたが東京在住のご夫婦、アメリカサウスキャロライナ在住のご夫婦と一緒に楽しく回ることができました(ブルックスと御前水は同じご夫婦)ちなみにレベルは74くらいで回る方もいれば130で回る方もいます あとたまたま今回は毎日晴れましたが6月はコンディションも上々です 皆さんもオープンコンペ参加で北海道ゴルフを楽しんでみてはいかがでしょうか