台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん、こんにちは!<br /><br /><br />ちょっと遅めのGWで台湾に行って来ました。<br />台南デビューしました♪<br />遅ればせながらのUPです(笑)<br /><br />そこまで暑くなかったですが、初めての台南なので無理せずのんびりゆっくり動きました。<br /><br />・5/5  台北<br />・5/6~8  台南<br /><br />【移動】<br />・エバー航空  32700円(福岡→台北、高雄→福岡)<br />・新幹線  5044円(台北→台南)<br /><br />【ホテル】<br />・台北  3203円(1泊)  3S格好青旅<br />・台南  24028円(3泊)  長悦旅棧<br /><br />【おこづかい】<br /> 20000円を両替して5250元<br /><br /><br />※写真は全てスマホで撮影。<br /><br />後半スタートです!

ダラダラ台南2018後半

2018/05/05 - 2018/05/08

にゃんたいほん

にゃんたいほんさん

皆さん、こんにちは!

ちょっと遅めのGWで台湾に行って来ました。
台南デビューしました♪
遅ればせながらのUPです(笑)

・5/5 台北
・5/6~8 台南

【移動】
・エバー航空 32700円(福岡→台北、高雄→福岡)
・新幹線 5044円(台北→台南)

【ホテル】
・台北 3203円(1泊) 3S格好青旅
・台南 24028円(3泊) 長悦旅棧

【おこづかい】
20000円を両替して5250元

※写真は全てスマホで撮影。

後半スタートです!

おはようございます♪

2日目の朝です。朝ごはん食べに来ました。

ブッフェ形式だと思ってたんですが、セットメニューでした。

フルーツとジュースは持って来てくれますが、パンやコーヒーはセルフ。
    ジュースが「こつぶ」みたいで懐かしかったです(笑)

中華と洋食、それぞれ数種類から選べたので台南名物のサバヒー粥をチョイス。

初めてのサバヒーでしたが、味は鯖独特の風味を取った脂がのった白身魚といった感じでした。
    身も柔らかくて美味しかったです。

おかずも豊富で大満足。

お腹いっぱいになったので、早速観光にレッツゴー!

バスに乗る為に台南駅まで来ました。

残念ながら駅は工事中。。。

駅舎が見たかったです。

悠遊カードで88番のバスに乗車。

台南でも使えて便利ですね。

安平古堡に到着。

入場料50元。

何も調べないまま来てしまったんですが、国指定の史跡のようです。

展望台に登ってみました。

窓が閉めてあり、暑くてすぐに退散(泣)

古砲。

城壁。

カジュマルが絡んでいて、いい雰囲気。

安平古堡を後にして、有名な「安平豆花」に来ました。

頼んだのはレモン豆花、35元。

酸味のあるレモン味のシロップが身体に染みます~
    暑い日には最高です。

シロップはもちろん、豆の味がしっかりした豆花で美味でした。

鄭成功の像。
    安平古堡にもありました。

調べたところ、台湾の英雄と言われているそうです。

歩いて安平樹屋に。

入場料50元。

これが見たかったのです。

カジュマルに侵食された建物。

カンボジアを思い出します。

階段があって、上から見ることもできます。

徳記洋行。

中には色んな物が展示してありましたが、暗かったので写真は無し。

帰りに外から撮影。

綿の木?初めて見ました~

落ちている実を足で踏んでみると、白い綿がどんどん出てきて面白い。

バスで孔子廟に到着。

青空と木と赤い門が綺麗な1枚。

孔子廟はさらっと見て終了。

お昼を食べてなかったので、早めの夕飯に行くことにしました。

度小月は台北にもあるので、こちらに決定。

「赤嵌坦仔麺」

店構えも台湾っぽいです。

坦仔麺と煮玉子。

煮玉子は想像してたやつと違いましたが、半熟で美味しかったです。

蝦巻。

熱々で美味しかった。
    付け合わせの生姜がいいアクセントでした。

合計で170元。

赤嵌楼には明日行くことにして、デザートに行きます。

その前に、近くの玉井の門というお店でマンゴー(無糖)とパイナップルのドライフルーツを購入です。

玉井の門から歩いて「鳳 冰果舗」に来ました。

注文したのはフルーツたっぷりのかき氷。

130元。

グァバ、メロン、スイカ、バナナ、キウイ、ドラゴンフルーツ、パイナップル、オレンジだったかな。

氷は粗めで、シロップは黒糖?サトウキビ?みたいな優しい味でした。

ごちそうさまでした!

帰りにあったペットショップ。

暑いのか、猫が伸びててかわいい(笑)

ホテルに戻り、部屋に置いてある無料のお菓子とお茶でゆっくりしました。

お菓子は素朴な味でした。

2日目終了。

おはようございます!

3日目です。

今日は麺にしました。具は薄切りの鶏肉、玉子。優しい味のスープが朝食にピッタリ。

おかずは昨日とほぼ同じです。

残念なことに、この日は雨。

夜中から
    結構降ってたので、雨が弱くなるまで待って出掛けます。

「一品塘」

口コミが良くて楽しみにしてたんですが、お休みのようでシャッター下りてました。

頑張ってホテルから歩いて来たので撃沈(泣)

雨上がりでムシムシする中、気を取り直して向かった先は…

有名な「裕成水果」です。

カットマンゴーにしました。

メニューに時価って書いてあったのでビビりましたが、庶民でもOKな110元。

完食!

甘くて美味しかったけど、ちょっと高いなーという印象です。

さて、赤嵌楼に向かいます。

赤嵌楼に着いた頃には雨も止んで、青空が見えて来ました。

入場料50元。

ここにも鄭成功の像。

中央が鄭成功さん。最初の像は周りのオランダ人達が頭を下げていたそうです。
    でも、オランダが抗議したから新しく作り替えたとのこと。

時折、聞こえて来るガイドさんの説明が有り難い(笑)

動物とふれあいたくて、鯉のエサ買いました。

鳩?にもちゃんとあげましたよ。

飼料。

箱の裏は鳥の写真だったので、鳥にもあげていいみたいです。

ガイドさん情報によると、この石造「本当は◯本だけど、もう一つは◯◯にあります。」らしいです。

ここにも鄭成功の像。

赤嵌楼にもありましたが、各観光スポットの売店に成功チップスっていうポテトチップスがあって、食べながら観光している子どもが多かったですね。

今思うと、買えばよかった。

赤と水色が中華っぽいですね。

昨年、訪れた高雄の龍虎塔を思い出します。

喉が乾いたので、ちょっと休憩。

ミルクティー60元。

メニューが分からなくて適当に選んだら、アールグレイ。
    紅茶は好きですが、ほぼアールグレイは飲まないので新鮮でした。

赤嵌楼から歩いて「犬首焼」
    凄い名前ですよね(笑)

台湾在住のブロガーさん情報では、台北にもお店があるみたいです。

餡は芋にしました。35元。

こんな感じ。

かわいいけど食べます!

皮より餡が多い!
    程よい甘さで美味しかったです。

お昼ご飯を飛ばしていたので、ホテルの近くで何かないか検索。

台南名物で探していたら、こちらがヒット。

「阿億牛肉湯」

ホテルから歩いて3、4分ぐらいです。

牛肉湯とご飯で110元。

最初に食べた牛肉湯も美味しかったですが、こっちの方が肉が厚いような気がしました。

ごちそうさまでした!

ホテルの並びにあったチキン屋さん。

牛肉湯に行く途中、お客さんが並んでいて気になってたので買ってみました。

1袋55元。

揚げ直してくれました。
    スパイスが掛かっていて、熱々で美味しかったですよ。

愛ちゃん。

ラブラブな二人を見ながら、3日目終了。

おはようございます!

最終日の朝です。
    そろそろ洋食が恋しくなって来たので、洋食にしてみました。

サラダ、フルーツ、ヨーグルト。

スクランブルエッグとベーコンなど。

パンはセルフサービスです。

ここのホテルのレストラン、カフェっぽくてお洒落でした~
    朝食も飽きることがなかったです。

台南で買った物。

林百貨店のヌガークラッカー、ティーバック、クランベリーヌガー。
    玉井の門でマンゴーとパイナップルのドライフルーツ。
    ヌガーは会社へのお土産。

チェックアウトして、高雄に向かいます。

台南駅の地下道にあった広告。

私もやっと台湾に行ったことになりました♪

高雄までは自強号で。

発車まで時間があったのでブラブラ。

古さが落ち着きます。

工事は2021年まで続くらしいです。

バイバイ台南!

思っていたより高雄まではあっという間でした。

高雄から台南に日帰りもアリですね。

高雄着。

MRTに乗り換えて高雄空港に向かいます。

台南からの移動が心配でしたが、ここまでスムーズに来れました。

それでは、出国します(泣)

THE MOREでお昼。

ルーロー飯、肉まん、ビーフン。

ハーゲンダッツのアイス。

昨年の反省を生かして、ルーロー飯用のお皿に取りました。
    これだと沢山入ります(笑)

バイバイ、台湾!!

帰りはフルーツプラッターにしてました。
    台湾らしく、プチトマト入りです(笑)

台南は歴史的な建物が多く、言われている通り台湾の京都でした。
    蝦仁飯と牛肉湯も美味しかったし、またゆっくり訪れてみたいです。

以上でダラダラ台南終わりです。ご覧いただきありがとうございました!

さて、次はどこに行こうかな~♪

• konomiさん 2018/07/23 21:25:16
    台南いいですね~~
    次は台南に行きたくなりました。
    やっぱり暑いでしょうかね?
    お正月がいいかなぁ
  • はすのはなさん 2018/06/11 22:00:26
    のんびり味わう台南♪

こんばんは。
    にゃんたいほんさんならもう行ったことがあるんじゃないかとすっかり思っていた台南…

美味しいモノが沢山あって、台北や高雄よりのんびりした雰囲気がいいですね♪

私は日帰りでしか行ったことがなく、赤嵌楼は夜でもう入れない感じでしたが、陽の高いうちに訪れたら、まあ素敵なところですね♪

にゃんたいほんさんが滞在されたホテルは朝ごはんが素敵!早起きしたくなります。

私も虱目魚大好きです(*^ω^*)

はすのはな
  • YASUさん 2018/06/10 20:25:37
    じっくり台南旅( ^ω^ )
    にゃんたいほんさん

こんばんは( ^ω^ )
    いつもありがとうございます♪

私も台南は昨年の3月に超弾丸で3時間滞在の強行突破で回りました(^_^;)
    なのでじっくり回る台南も良いなぁ~
    と思いながら拝見してました♪

担仔麺やマンゴー、フルーツたっぷりのかき氷…どれも美味しそう(≧∇≦)

私も台南をじっくり回ってみたくなりました♪

YASU

にゃんたいほんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る