香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末にセールで購入していた香港エクスプレスのチケットで香港に行ってきました。<br />安いチケットだから行けなくてもいいか、、、とイチかバチかで購入していましたが、うまくスケジュールが合って行けることに。<br />土曜の夕方から月曜の早朝まで、二度目の香港を満喫してきましたが、雨季にもかかわらず一度も雨が降ることなく、とても快適な旅となりました。<br />2日目は空港近くのホテルに移動して、絶景のケーブルカーに乗り、世界最大の屋外大仏様を見に行きました。

[雨季の晴れ間の香港旅2018-03] 絶景のケーブルカーとランタオ島の大仏様

2018/06/03 - 2018/06/03

6090位(同エリア19712件中)

旅行記グループ 雨季の晴れ間の香港旅2018

つるだま。

つるだま。さん

高速・路線バス

翌朝の沙田は少し曇り。
    今日はケーブルカーに乗るので晴れてほしい!と思いつつ、ホテルの朝食へ・・

コートヤード ホンコン シャティン ホテル

朝食はMOMOcafeのブッフェをいただきます。
    中華粥や点心などもあり、おかゆをいただきました。

香港の料理は優しい味の物が多くて美味しいです。
    手前の粽も美味しかった!
    海外に来てお米に困らないのは嬉しいですね。

ご飯を食べたらすぐにチェックアウトして、空港行きのバスに乗って空港へ。
    空港の第二ターミナルの1階からホテルのシャトルバスに乗って、今夜の宿「香港スカイシティ・マリオットホテル」へ。

ホンコン スカイシティ マリオット ホテル ホテル

ホテルに荷物を預けたら、すぐ近くのバス停からS1バスに乗って東涌駅へ向かいます。
    駅の手前にケーブルカー乗り場があるので、そこで降車。
    天気も良くなってきて、ケーブルカー日和です!

ケーブルカー「昂平(NGONG PING)360スカイレイル」の乗り場に到着!
    日曜日は9時から運行しているケーブルカーですが、朝10時前の乗り場は人が少なくサクサク乗れました。
    昼近くからはかなり込み合うらしいです。

ちなみに私は公式ウェブサイトから10時30分のチケットを買っていましたが、早く着いても特に問題なく乗れましたw

東涌駅

列に並んで、いよいよ搭乗です。

昴坪360 (ゴンピン360) 体験・アクティビティ

ケーブルカー・・・楽しい!!
    天気が良かったのもあり、眺めがとっても良かったです!
    揺れたりして怖いかなと思ったのですが、全然そんなことはなく、かなり快適な20分間でした。

クリスタルキャビンに乗ったので、足元でも景色を楽しめます。
    でも普通に横からも下の風景は見えるので、普通のキャビンでも楽しめたかもしれませんw

到着地はこんな感じ。

到着地はお土産物屋さんが集まっている市場のような感じです。

ゴンピン ビレッジ (昴坪市集) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

昔風の町並みのお土産物屋さんやアトラクションが並んでいます。

招き猫のおみせ。
    中国にも招き猫文化ってあるんでしょうか?
    日本から来たのかな?

そして、お目当ての大仏様があちらに!!

寶蓮禪寺 (天壇大仏) 寺院・教会

ここから拝んで、さらに真下で拝んで、登って拝みながら大仏様を一周するというのをやっている方が結構いました。

いざ、登ります!

息切れしながら階段を登ってご対面!
    大きい~!
    眼差しが、階段を登ってくる私達を見守るような感じになっています。

後ろ姿もご立派。
    高台なので風が通ってちょっと涼しいです。
    お水を飲んで熱中症対策もしっかりと。

帰りはバスで帰りました。
    ケーブルカーよりも時間はかかりますが、綺麗な海が見えたり、なかなか良い時間でした。

東涌駅に到着!
    大体13時前だったので、ここから電車で深水?へ向かって、香港人の友人オススメのローカル食堂を探しにいきます。

東涌駅