2018/05/02 - 2018/05/03
Galsysさん
- GalsysさんTOP
GWに9連休を取り、ブルガリア・ルーマニアを巡る旅へ。
黒海も見たかったので、両国の首都と黒海沿岸の街を鉄道とバスで移動するルートに。
ブルガリアのヴァルナを出発し、黒海沿岸を北上してルーマニアのコンスタンツァへ。結果としてはヴァルナからコンスタンツァへバスで到達できたが、正確性には欠けるルートだったかも。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
バスは13時にヴァルナを出発して国境を越えるまで色々な場所をグルグル廻って客を集めたり客待ちしたりした後、ルーマニアの国境へ。
autogari.roのサイトではヴァルナ→コンスタンツァの所要時間は3時間と出ていたのて、1~2時間程度で国境通過するかな、と思っていたが国境越えの時点で3時間半経過...。 -
国境審査はミニバス単位で一気に処理。
乗客個々人の審査は無く、なかなか緩い感じでブルガリア・ルーマニアのスタンプが押された。 -
ルーマニア入国後は、マンガリアで大量に乗客を乗せ、18時前頃にようやくコンスタンツァ駅前に到着。結果5時間ほど掛かった事に。
そもそも13時にヴァルナからコンスタンツァ行きのミニバスが出る保証は無いので、着いただけでもラッキーなのかも...。 -
コンスタンツァ駅構内にはATMがあるので、そちらでルーマニアの通貨レイを引き出し、バス乗り場にある小さな小屋で路線バスのチケットを購入。
何故か一番安いチケットが2回券。ルーマニアはこのパターンが多いのか、ブカレストの地下鉄も2回券から購入可能だった。 -
101C番のバスに乗ってPoarta 2 Portで下車。
そこから徒歩3分で、今晩宿泊するHotel ibis Constantaに到着。早速チェックイン。コストパフォーマンスの良い海沿いのホテル by Galsysさんコンチネンタル フォーラム コンスタンタ ホテル
部屋は目の前が黒海と砂浜。部屋の設備はこれまでのホテルよりは劣るが、見晴らしは最高だった。
早速夕飯時になったので、ホテル近くのちょっとお高目のレストランLe Premierへ。
こちらもテラス席からの景色はなかなか。 -
前菜は海老のスープ。赤いのはトマトではなくパプリカ。
陽も落ちてくると若干肌寒くなってきたので、少しピリッとしたスープで温まる。 -
メインはヒラメのソテーのママリガ添え。
ルーマニアに行ったら、ママリガを体験したかったので、こちらでチャレンジ。トウモロコシ粉をお湯で練ったルーマニア伝統料理なのだが、まぁ結果は何とも表現し難いお味。 -
夕飯後は旧市街方面をお散歩。こちらは有名なカジノ跡。
20世紀初頭に建てられたこのカジノには当時ヨーロッパの富裕層が訪れていたらしいが、2度の世界大戦と共産化を経て、今は単なる廃墟に...。 -
日も沈んだので旧市街を出て、カルフールでお菓子や水などを購入し、ホテルに戻って就寝...。
翌朝はゆっくり目の起床。雲の隙間から差し込む朝日が黒海を照らしていた。
朝食の種類はまあまあ多め。同じibisだけど3月に泊まったパリのibisとは段違い。
朝食後はパッキング後、チェックアウトして荷物を預けて散策開始。
まずはホテルの目の前にある階段を下りて砂浜を散歩。こちらもまだ海水浴シーズンではないので人は少な目。 -
その後、別の場所から階段を上って旧市街に。こちらは古代史博物館。
周りでは何やらイベントの準備中だった。 -
続いてCarol I Mosqueへ。こちらのモスクはミナレット(尖塔)に上る事が出来るので、5レイお支払いして入場。
尖塔の上からは旧市街と黒海が一望できる。
スピーカーも付いていたので、本来の使い方であるアザーンを流すこともあるのかな? -
昨晩も訪れたカジノ跡に再訪し、再度写真撮影。
こんな綺麗な建築物なのに、保存のための措置はなされてないようだが、何とか保存して欲しいもの。 -
ホテルに戻って荷物をピックアップしてコンスタンツァ駅へ。
昨日買ったバスチケット2回券の内、1回分は未使用なのだが、まだ時間に余裕があったので、歩いて駅に向かう事に。 -
ホテルからはのんびり歩いて30分程でコンスタンツァ駅に到着。
ランチに車内で頂くために駅の構内にあったパン屋で少しパンを購入してからホームへ。
ブカレスト行きのIR1582号は12:35頃入線。早速乗車。
こちらもルーマニア国鉄のWebサイトから予約し、チケットを印刷しておいた。
1等車の一人席にゆったりと腰かけ、13時ちょうどにコンスタンツァ駅を出発。 -
先日のブルガリアの車両は異なり、こちらは空調も完備しており、涼しく快適な車内。
先程買ったパンを頂いたり、車窓を眺めたりしながら、ブカレストへ...