2018/06/01 - 2018/06/02
yukiraさん
- yukiraさんTOP
- 1,086,499アクセス
久しぶりに広島へ出張し、初めてリーガロイヤルホテルに宿泊しました。
- JALグループ
「リーガロイヤルホテル広島」へのアクセスは、空港からリムジンバスが便利です(「バスセンター」下車)。
JR広島駅から路面電車を利用する際は、「紙屋町東」もしくは「紙屋町西」で降ります。
路面電車は全区間180円です(Suicaも使えます)。 -
今回宿泊したのは、24階の「スタンダードフロア」です。
(JALパック/早決30プラン/コミコミ32,600円/朝食付き) -
ツインのシングルユースです(22㎡)。広い。
収納力抜群のクローゼット。
たったの1泊なので、数本のハンガーを利用しただけでした。 -
ふかふかの履き心地が快適なスリッパ。
(使い捨てタイプもあります) -
お洒落なドレッサーやチェストが置かれています。
湯呑みはホテルのロゴ入りです。
ティーパックのお茶も優雅にいただけそうですネ(笑)
ちなみに、冷蔵庫の中は空っぽでした。 -
パジャマはワンピースタイプ。
無料の貸出用スマホを初めて使ってみましたが、操作や設定が苦手な私はあまり使いこなせなかったです…
こちらは洗面所&バスルーム。
広さは問題ないですが、湿ったニオイが気になりました。 -
浴室のドアを開けるとすぐ左手にトイレ、右側に洗面所、奥がバスタブです。
アメニティはご覧のようにぎっしり用意されていました。
(歯ブラシ、コットン&綿棒、くし、シャワーキャップ、スキンケア用品など) -
窓からバスセンターが見えます。
大きな窓から明るい陽射しがたっぷり入るので、とても快適でした。
景色も良いですし…! -
部屋にあったマップによると、私が宿泊したのは「SEA SIDE」。
南側の景観(広島港や宮島など)を眺めることができます。
一方、反対側の部屋は「CASTLE SIDE」。
北側の景観(広島城や護国神社など)が一望できるようです。
みなさんはどちらが良いですか?
せっかくなので、予約の際にリクエストしてみるのも良いかもしれませんネ。 -
(宮島?)
チェックインの際にレストランの割引券をいただきましたが、割り引いてもお高いので、食事は外でとることにします。
この日はちょうど「とうかさん」というお祭りの初日でした。
広島の三大祭りの1つだそうです。 -
五エ門の「お好み焼きスペシャル(1,300円)」
テーブルに運ばれてきた時に、お店の方が「切りましょうか?」と声をかけてくれたのでお願いしたところ、手際良くヘラで8等分にしてくれました。 -
翌日、「麗ちゃん」では自分でカットしようと試みましたが…
うまくできませんでした(見苦しい写真ですみません)。
お好み焼きスペシャル(1,140円) -
一夜明け…
こちらはホテルの朝食です。
洋食を中心にチョイスするつもりでしたが、「鯵の炊き込みごはん」に惹かれて和食に変更しました。
…が、確かこちらのホテルの朝食は、30分毎に焼きあがるクロワッサンが人気なんですよね?
時すでに遅し…仕事に行かねばなりません…残念。 -
朝食時の珈琲は部屋に持ち込みOKですよ。このシステム、大好きです。
次回の広島出張も、早割を利用してリーガロイヤルホテルに泊まりたいです(朝食付きプラン)。そして、クロワッサンを味わいたいと思います! -
おまけ…
空き時間を利用してマッサージに行きました。
「ホットペッパービューティー」で見つけた、「サワディー」というタイ古式マッサージのお店です。
雑居ビルの5Fにありました。 -
ネットには「クレジットカードOK」と出ていたのに、実際はNGでした。
「まだ使えないよ―」と言われました(苦笑)。
肝心のマッサージは、ダイナミックで気持ち良かったです。
(ソフトなマッサージが好きな方は、事前に伝えたほうが良いかも) -
最後に…
復路ではトラブルに見舞われました。
大韓航空が羽田に緊急着陸し滑走路が封鎖されたため、私が乗っていた飛行機は名古屋のセントレア空港に緊急着陸しました。
そのため、羽田への到着が大幅に遅れてしまい、最寄駅まで行く電車は終電が出たあとでした(ファーストキャビンでの宿泊を計画するも、満室)。
そこで、JALの地上係員の方に相談すると、「モノレールを利用し、行けるところまで行って下さい。そこから先のタクシー代は上限5,000円まで負担します」とのことでした。幸い、モノレールの最終に間に合ったので、無事に帰宅することができました。