岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年くらいぶりに行った岩国フレンドシップ・デー。<br /><br />あの頃は友人グループと新幹線使ってビジホに泊まり、<br />米軍キャンプ周辺のクラブで踊ったり、お買い物したりして楽しんでたなあ。<br /><br />今年は何となく久しぶりに行きたくなって、旅行会社の<br />深夜発のバスツアーで参加してきました。<br />旅行とかバスツアー(バスツアー大好きっ子♪)の前って<br />少しの不安と大きなワクワク感あって楽しいですねー。<br /><br />しばらく(?)行かない間に、すごく大きなイベントになってて<br />噂(ネット)には聞いてたけど、ものすんごい人・人・人。<br /><br />あと女性兵士(っていうの?)は昔は見た事なかったけど、<br />今はチラホラといらっしゃいましたね~。<br /><br />変わってないのは、米兵たちのフレンドリーさと<br />ひとっつも日陰がない所!<br /><br />わずかに出来た日陰には必ず人がいた(笑)<br /><br />おひとり様だからイケメン兵士さんがいても<br />2ショットでの撮影もできず(´;ω;`)<br /><br />中を見れる戦闘機はどれも長蛇の列!<br />悲しきツアーリストなので、時間が気になって<br />列には並びませんでした。<br />久しぶりだし、くまなく見たいなと思って。<br /><br />そういえば昔は戦闘機の中とか見れるサービスなかったような???<br />その代わり、お店じゃない建物の一部には入れたんだよね。<br />トイレも簡易トイレが嫌で、建物の中のトイレ使ってたし<br />たしか、建物の中の食堂みたいな所でハンバーガーとか食べたな。<br /><br />ちなみに、私は戦闘機の事なんか全然わかりません。<br />お祭り気分が好きなだけ。<br /><br />今年は残念な事にブルーインパルスの実演はありませんでしたが<br />F-35Bというのがアジアで初めて飛行展示するのが目玉のようでした。<br /><br />もちろん!どれがどれだかわかりませんでした(ドヤッ)<br /><br />写真もショッボイ一眼で望遠レンズ持ってないので<br />普通に展示されている戦闘機しかマトモに撮れてません!<br /><br />でも楽しめましたヾ(・∀・)ノキャッホーイ

夜行バスで岩国フレンドシップ・デーへ

2018/05/04 - 2018/05/05

ゆかちん*゜

ゆかちん*゜さん

20年くらいぶりに行った岩国フレンドシップ・デー。

あの頃は友人グループと新幹線使ってビジホに泊まり、

今年は何となく久しぶりに行きたくなって、旅行会社の
深夜発のバスツアーで参加してきました。
旅行とかバスツアー(バスツアー大好きっ子♪)の前って
少しの不安と大きなワクワク感あって楽しいですねー。

しばらく(?)行かない間に、すごく大きなイベントになってて
噂(ネット)には聞いてたけど、ものすんごい人・人・人。

あと女性兵士(っていうの?)は昔は見た事なかったけど、
今はチラホラといらっしゃいましたね~。

変わってないのは、米兵たちのフレンドリーさと
ひとっつも日陰がない所!

わずかに出来た日陰には必ず人がいた(笑)

おひとり様だからイケメン兵士さんがいても
2ショットでの撮影もできず(´;ω;`)

中を見れる戦闘機はどれも長蛇の列!
悲しきツアーリストなので、時間が気になって
列には並びませんでした。
久しぶりだし、くまなく見たいなと思って。

その代わり、お店じゃない建物の一部には入れたんだよね。
トイレも簡易トイレが嫌で、建物の中のトイレ使ってたし

ちなみに、私は戦闘機の事なんか全然わかりません。
お祭り気分が好きなだけ。

今年は残念な事にブルーインパルスの実演はありませんでしたが

もちろん!どれがどれだかわかりませんでした(ドヤッ)

写真もショッボイ一眼で望遠レンズ持ってないので
普通に展示されている戦闘機しかマトモに撮れてません!

でも楽しめましたヾ(・∀・)ノキャッホーイ

2.5
観光バス
その他
クラブツーリズム

いつもは通勤で使う折尾駅5番ホーム。

いつも人でごった返してるのに、
    さすがにこの時間(22:20)は閑散としてて
    ボッチ行動に慣れてるわたしも
    何となく不安なキモチになってしまう。

写真は特急ソニック。

私はこの後の快速電車で集合場所の
    小倉駅に向かいました。

折尾駅

今回はクラブツーリズムさんのバスツアーに参加しました。

寝てる間に早朝の岩国ベースキャンプに到着するという
    楽ちんツアー。
    深夜11:30に小倉駅新幹線口のバスターミナルに集合です。

確か前日まではお天気が不安定だったかな。
    でも、大丈夫!!!
    今は晴れ女の私がいるから!!

私が参加するツアー以外にも
    たくさんの旅行会社のフレンドシップ・デー 深夜バスツアーがあり
    どのツアーも満員御礼状態でした。

さすが全国から20万人集まるイベントだ。

これはiPhoneにて撮影。

小倉駅 (福岡県)

渋滞もトラブルもなく、スムーズに着いたとのことで
    予定より早い時刻に一回目のSAに到着。

山口県防府市の佐波川SA。

トイレ→喫煙→あったかいコーヒー購入と
    バタバタしちゃうので、写真撮らず。

バスツアーってだいたいこんな感じで
    ゆっくり存分に写真を撮る時間はほぼありません。

バスから降りたら月が綺麗だったので
    iPhoneで撮ってみたけど、ボケボケでした(´;ω;`)

佐波川サービスエリア 道の駅

同じく佐波川SAの喫煙所にて。

夜中で活動が活発だからか、
    人が少なくて安心しているのか、
    それとも元々人が怖くないのか、

すぐ傍で猫2匹が遊んでました。

痩せた感じがなかったので、餌には不自由してないのかな?

佐波川サービスエリア 道の駅

ハイテンションになりひとりで
    走り回ったりしてたコ。

触りたかったあ~。

でも驚かして警戒させるのも嫌なので
    そっと見守りました(´・ω・`)

このSAから次のSAまで3時間ちょい。

この間にけっこう眠れたかな?

写真は撮ってないけど、バスでの睡眠って
    やっぱりキツイですね。
    寝る時はやっぱり横になりたいな。と思いました。

私は、耳栓とアイマスクを持って行ったけど、
    なかったら他の人の話し声とかガサゴソ音、
    灯りなどが気になって一睡もできなかったと思う。

一度、深夜バスにチャレンジしてみたいと思ってたけど
    これは却下だなあ・・・と感じました。

佐波川サービスエリア 道の駅

• olive kenjiさん 2018/07/09 08:18:32
    フレンドシップ旅行記
    ゆかちんさん 初めまして。私の旅行記にいいね有難うございました。おそらく岩国航空ショー関連で知ったのでしょうか。

20年以上前に行かれていたのですね。私は10年以上前からだと思いますが、確かにあの頃はトイレはビルの中にあり、ハンバーガー屋もありました。そこで食べて、アメリカ人と同じ物食べてんだと、変な恍惚感と異国滞在感がありました。
    バンドもやっていたし、野外ではステーキのバーベキューもあって、昔の方が断然良かったですよね。めんどくさいことは省かれていくのかな。ねーゆかちんさん。

航空ショーの旅行記にしては、非常に変わった視点からの写真であったり旅行記ですね。大好きです。
    通勤電車ー九州で働いているのですね。
    スマホで写した月ーよくぞ掲載しました。
    ネコ写真ーおそらく煙草タイムだったのでしょうか。
    ビス飛行機ーこれを感じる着眼点が素晴らしい。
    見上げる人達ー普通はこのために来ていると思います。
    飛ぶ飛行機ー上手く撮っているじゃありませんか。中々キャッチするの難しいですもんね。

とっても旅行記楽しませて頂きました。
    共通するのはフレンドシップですね。これからもよろしくお願いします。
              olive kenji

ゆかちん*゜

ゆかちん*゜さん からの返信 2018/07/09 21:48:30
    Re: フレンドシップ旅行記
    olive kenjiさん

わーい、初コメいただきましたー!
    どうも有難うございます♪ そして初めまして!

そうです、フレンドシップ・デーでolive kenjiさんの旅行記にたどり着きました。
    多分、30年近く前に3年程続けて行きましたね。
    まだ本場アメリカも沖縄にさえ行ったことなかった頃です。
    ビバッ、アメリカッッ!!って感じで見る物すべてが新鮮で
    そして自由に出入りしてましたよね!

戦闘機の知識が全くない私はolive kenjiさんの旅行記で
    今更「へぇ~」って思わせていただきましたよ!

来年もまた参戦したいと思います!今度は私もイケメン兵士さんと
    たくさんツーショットを撮ります!!(戦闘機そっちのけで)
    次は築城の航空祭か地元芦屋の航空祭に行く予定です。
    ブルーインパルスがやっぱり見てみたいです(*^∀^*)

コメント、有難うございました。
    また時間がある時に他の旅行記も拝見させていただきますねー。

ゆかちん*゜さんのトラベラーページ