馬祖島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国大陸側にある台湾政府が実効支配する馬祖列島。<br />かつては国民党と共産党が対峙する最前線だった島。中国大陸の支配権なんて島民にとってはどちらで良かったような感じはするのですが、島内には至る所に「反共」のスローガンが残っています。<br />外国人の島への観光が許可されてまもなく行ったのですが、その時の島の状況は駐屯する軍人相手にタクシー、飲食そして雑貨店を開き生計を立てていたりして軍一色の街でした。行ったのは冬のオフシーズンで街に歩いている観光客はほとんどなく、迷彩柄の軍服を着た兵士だらけ、島唯一のコンビニも若い兵士達がイートインしてました。

【台湾】馬祖列島北竿島の反共スローガンズ

2013/01/02 - 2013/01/02

立駐ヒルクライマー

立駐ヒルクライマーさん

中国大陸側にある台湾政府が実効支配する馬祖列島。

2.0
2.0