広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の世羅高原農場のチューリップまつり<br />今年は例年と日程がずれてしまったため、プリザーブドフラワーの体験ができずにショック・・・<br />けど、新たな相棒(カメラ)がいるので思う存分楽しみました

世羅高原でチューリップまつり2018

2018/04/30 - 2018/04/30

聖

聖さん

毎年恒例の世羅高原農場のチューリップまつり
けど、新たな相棒(カメラ)がいるので思う存分楽しみました

実は今回の相棒のカメラはこの後に行く予定の旅行で使うために初めて購入したミラーレス
    本格的なカメラは初めてなので、旅行に行く前に基本的な使い方だけでもなれれば良いかなと思って写真撮影の基本!(と勝手に思っている)お花の撮影練習のためにもいったのです。
    なので、ピンぼけや色その他不出来な写真がたくさんですが、編集等はせずにUPしています。

昨年まではケータイで写真を撮っていたのですが、何故か縦で下からあおる写真をたくさんとってしまいます。

こちらは、焦点をお花に合わせて背景をぼかしてみました♪
    ミラーレスなどのカメラ購入を決意したきっかけは、このぼかしとケータイ等では不可能な倍率のズーム!

このような風景写真を撮りたくて♪
    フルオート以外で写真を撮るのを目指して練習しています。

こちらは、今年のチューリップで描いた絵
    昨年とは違うところにありました
    ちゃんと上から見られるようになっています♪
    (でも肉眼だとよくわからず、画像越しの方がわかりやすいのは内緒です)

あ!もう一つカメラ購入の切っ掛けがありました!
    それは被写体を綺麗に写すため。
    我が家のアイドルの愛犬の撮影と私の趣味の作品を綺麗に撮れたらなと思ってます。
    ちょこちょことアイドル君が出てきますので宜しくお願いします

先程の上から眺めていた花壇は下からみても素敵な花畑です
    この日は天気もよく、綺麗な空と花を一緒に撮影できました

うちのアイドル君は写真撮影に夢中になっている私を気にしてか、よく振り返って私のことを確認してくれます
    ちなみにこの日もお出かけ用のお洋服、カープユニフォームを着ていたからかたくさんの方にお声をかけていただきました
    世羅高原農場さんは、たくさんの犬をつれた方が来られているので安心して一緒にお出かけができます

雲がたくさん♪
    雲一つない青空も素敵ですが、雲がある空も好きです

何度も撮影しなおした1枚
    モデルをするのも楽じゃないのです・・・

ご褒美のおやつをもらうために必死で頑張っております(笑)

少しなれてきたのかそばに家族が座ってなくてもいい子にモデルさん♪
    でもわんこはうまく撮影できてもお花が・・・
    カメラは難しい・・・

世羅高原農場さんのチューリップまつりにくるようになって、こんなにもカラフルで形も豊富なんだと知りました
    個人的には淡い色のお花が好きですが、このような2色のお花も好き?

一面チューリップの花畑
    ゆっくりとした時間が流れてる気がしてリフレッシュにピッタリです

ちなみに、園内にはカフェとかもあります
    カフェの回りにはチューリップ以外のお花もあります

そんなカフェで昼食用のドリンクゲーット!
    瀬戸内はレモンが有名なので、よくレモンスカッシュを飲みます
    もう一つは、パイナップル

チューリップ以外にこちらもお目当てなのです
    世羅バーガー!今年も美味しかった~
    けど、待ち時間がとっても長いです・・・
    というか、先程のドリンクも待ち時間が長い

なので、たまに昼食を持参されてるのを見ると賢いな~と思います
    でも、世羅バーガーが目当てなので、結局並ぶ気が・・・
    合わせて食べる用のポテトは別の店舗で売っていたのでそちらで購入しました

そのときに、今年から農場焼きというのもあって買ってみました
    花の形をしたカステラですが、シンプルで美味しかったです

この形のチューリップ、例年なら連れて帰っている好きな形
    今年は、全然お花を連れて帰らなかったので残念でした

綺麗にボケると嬉しい♡

たまーにいい子に撮影待ちしてくれています
    けど、なかなかこんなにたくさん花と一緒に写るところにいてくれないのが悩みどころ

これくらいはっきりした色も綺麗だな~

この木が可愛い
    もっと端に映せばよかったかな・・・・
    構図?が苦手です
    映したい物をどまん中に写しちゃう

お花と緑と青空と雲!
    欲張りに全部入っているけどこんな写真好き♪

今日はたくさんお散歩できてご機嫌♪
    笑っているように見える写真だけど、周りが・・・笑
    すこーし残念な1枚

このチューリップも好き
    すごく可憐で色合いも綺麗だな

「ぼくも気に入ったわん」

なんちゃって・・・

後ろが綺麗にぼけた1枚

今となっては、狙って撮れたのか偶然かわからないけど

好きな花は撮る枚数増えちゃう(*´•ω•`*)…

天気がよい~
    太陽の写真ってなかなか撮れない
    ケータイだとほんとよくわからない写真になっちゃう
    (ヘタなだけだけど)

ちなみにたくさんのお花はこのように綺麗にわけて植えてあります
    なので近くをみても楽しめるし、遠くまでみても楽しめるようになっています
    たまに、違う種類のお花があるのもご愛敬でより楽しめます

あ。。
    先程の反省を活かして木をサイドにして写してる

なのにー・・・明るさが良くない!笑
    狙った写真はなかなかうまく撮れないのです

最後は明るい写真で(笑)

世羅高原農場さんは、チューリップの見頃が終わる頃に、球根の詰め放題のイベントを行っているそうです
    私はそちらにはまだ一度も参加したことはないのですが、イベント毎がある際に狙っていくのも楽しそうですね

次に世羅高原農場に行くのは・・・ひまわり!
    こちらも毎年楽しみにしています。

実は、世羅高原農場さんの近くにイングリッシュローズの森ができたとのことですごく生きたかったのですが、見頃の6月は旅行に行ったりとバタバタするので難しそう・・・・
    来年はいけるとよいな

今回の旅行記は1カ所だけしかないためひたすらお花の写真となりました
    撮影記録にもかかわらず、もし最後まで目を通して下さった方がいたら申し訳ありません
    そして、見て下さってありがとうございます。

• 犬のしぇりーさん 2018/08/27 21:05:32
    アイドル君可愛すぎ!
    聖さん こんばんは。

ワンちゃんの表情が素晴らしいです。
    カメラの性能以前に聖さんの撮る技術が良いのだと思います。

犬のしぇりー

聖

聖さん からの返信 2018/08/29 16:47:59
    Re: アイドル君可愛すぎ!
    犬のしぇりーさん

こんにちは。
    ありがとうございます。
    カメラはまだまだヘタなのです。笑
    数打ちゃ当たる方式で頑張っております。

聖さんのトラベラーページ