香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGW 母を含む家族7名で香港に行ってきました。<br />構成は80台の母、その娘1、2、そして娘1の夫、息子1,2,3です。<br /><br />初めての大人数での海外旅行。また母は杖歩行時々車いす。何とかなるさと気軽に構えていましたが、日が近づいても名案が出てこずに結局ざくっとした計画のみ。その通り行けるのかどうか天気を含め分かりません。<br />またそれも楽しみのうちと思えてきたのですが・・・。<br /><br />事前 手配したのは、<br />①航空券 セントレア → 香港 往復<br />②ホテル 尖沙咀 (チムサーチョイ)界隈の<br />     ザ ソールズベリー - YMCA オブ香港<br />③乗車券(エアポートエキスプレス) 空港から九龍駅まで 往復<br />                  KLOOKで手配<br /><br />計画 1日目<br />   10:10 セントレア JL7033<br />   13:30 香港 エアポートエキスプレス <br />   15:00 九龍駅 シャトルバス<br />   15:30 ザ ソールズベリー - YMCA オブ香港<br />       時計台界隈散策 <br />       ハーバー・シティー散策 食事<br />   19:15 ペニンシュラ( というより ソールズベリー )<br />       シティーバス(オープントップバス) H1 <br />   20:30 セントラル(中環) フェリー<br />   21:00 ホテル(ここまで全員で)<br /><br />   2日目<br />   9:00  ホテル フェリー<br />        中環  トラム<br />   10:30  北角  散策・昼食 (ここまで全員で)<br />   15:00  中環  地下鉄 散策 (男女に分かれ別で行動)<br />           夕食 (待ち合わせで)<br />   20:00 ホテル<br /><br />   3日目<br />   10:00 ホテル ネーザンロード、ハーバーシティー 散策<br />           (男女別で行動)<br />   13:30 九龍駅 <br />     16:15 香港 <br />   21:10 セントレア<br />    <br />    <br />   <br />   <br />   <br />   <br /><br /><br /><br />    <br />     <br />  <br /><br /><br />

家族 男女7人で楽しんだ!? 香港

2018/05/04 - 2018/05/06

10367位(同エリア20582件中)

gurun

gurunさん

今年のGW 母を含む家族7名で香港に行ってきました。

またそれも楽しみのうちと思えてきたのですが・・・。

事前 手配したのは、

15:00 九龍駅 シャトルバス
   15:30 ザ ソールズベリー - YMCA オブ香港
       時計台界隈散策
       ハーバー・シティー散策 食事
   19:15 ペニンシュラ( というより ソールズベリー )
       シティーバス(オープントップバス) H1
   20:30 セントラル(中環) フェリー
   21:00 ホテル(ここまで全員で)

2日目
   9:00  ホテル フェリー
        中環  トラム
   10:30  北角  散策・昼食 (ここまで全員で)
           夕食 (待ち合わせで)
   20:00 ホテル

3日目
   10:00 ホテル ネーザンロード、ハーバーシティー 散策
           (男女別で行動)
   13:30 九龍駅
   16:15 香港
   21:10 セントレア

鉄道 徒歩

セントレア
    こかから出発です。

その前に、記念撮影。

機内食。
    海外旅行初めての子供たちは、大喜び。

空港からエアポートエキスプレスに乗って九龍駅へ行き、これからホテル行のシャトルバスの乗り場に向かいます。

ここで、オクトパスカード購入。やっぱり便利ですね。
    ( 高齢者用もある )

ソールズベリーYMCAに着きました。

ツインの部屋です。

散策に出かけます。

いろんな船が行き交ってます。

ひときわ目立つ船。

ハーバーシティにあるレストランで夕食です。

食べたかった腸粉

小龍包

太麺の焼きそば

ホテルのすぐ横から出ているオープントップバス。予約なく乗れるのでお奨めです。

九龍島の夕食後 ホテル横から オープントップバスが出ています。( H1 or H2)

九龍を北上した後 折り返して トンネルを通って 香港島に向かうコースです。

このバスも、オクトパスカードが使えます。32$HK

夕方に小雨があり2階席は濡れていたが、乗車の時には雨は上がっていて 何とか楽しめそうです。

名物の出っ張り看板も大分減ったとのことです。

天后廊

トンネルに入って、香港島に向かいます。

香港島 ビル街

九龍とは 趣が違います

曇っていて 少し幻想的?

帰りはフェリーでもどります。

九龍に戻ってきました。
    1日目にして 今日はちょっと疲れました。
    ( 以上 全員参加同行動 )

2日目早朝 ホテルから 九龍公園界隈を散策
    早朝からオープンしています。( 男性グループ 2人 )

九龍公園そばにある モスク。

ネイザンロード沿いにあったモニュメント。

九龍公園を横切って、ロイヤルパシフィックホテルへ。
    お年寄りたちが散歩に訪れている。

そう言うと、香港の平均寿命が男女とも世界一位。
    散歩や、ヨガ、娯楽に興じるお年寄りを多く見かけました。( 以上男性 2人 )

ホテルでの朝食。たくさんの種類がありました。

これは、他の人のプレート。

ホテルに戻って、朝食後 皆で香港島へ、そしてトラムに乗って北角まで。
    ( 全員同一行動 )

トラムが来ても、あまり気にしないようです。

北角で降車後 男女別で行動

①女性グループ
    生の肉がぶらぶらとぶら下がってます。

北角でおいしそうなマンゴー  3個で\600なり。

無添加で生麺、乾燥麺がありました。行きたかった店です。焼きそば用の半生麺を買いました。

②男性グループ
    安くておいしい。人気店。

ゲームに興じています。
    なんというゲームでしょうか?

本当なら、ここから中環に戻り散策する予定でしたが、
    皆?疲れ気味で、昼食をとったあと、ホテルに戻りました。

時間で待ち合わせて集合。

昼食。本当は添好運に行きたかったのですが、たくさんの人とかなりの行列。泣く泣くあきらめました。
    ( 全員 )

近くのファミレスのような店に入りました。

予定では中環で男女別で 散策の予定。

少し疲れた母がホテルに帰りたいとのことで、男性グループに加わって早目にホテルに戻りました。

夜、再び 戻ってきました。
    シンフォニック ライツ。

人ごみに そこそこに退散です。

3日目。
    母は疲れ気味で ホテル待機。
    残り女性グループと男性グループが別々に行動、ともに再び中環にチャレンジです。

①男性グループ
    本日は天気も良く、エスカレーターを利用して上がっていこうと思いましたが、
    下り線専用になっていました。残念。
    帰りに・・・と思ったが、あまりに清々しい天気で 違う道(階段)を降りて行くことにしました。

孫文記念館

文武廊 ( 以上男性グループ )

②女性グループ

中環の九龍醤油、市場に行こうと散策。な、なんと日曜日は、お休み。ショック。中華ソーセージ.海鮮醤を買うのを楽しみにしていたのに......壁画シリーズを探すもこれのみで暑さが加わり、すぐ近くにあった慎吾ちゃんの壁画までたどり着けず。

セントラルに段ボール敷いてい興じている?集団に遭遇。
    なんなんでしょう?

後日調べたら・・・ 彼女たちはフィリピン人のお手伝いさん とのこと。

フェリー乗り場に戻ってきました。

観覧車横にみえる黄色と青のテントは、シルクドソレイユ?

帰り、空港でお昼ご飯。

機内食

今回 大人数での旅行を試みて、
    歩いての移動に制限があったり、人ごみで迷子になったりハプニングはあったのですが、皆が楽しめた(又行きたいと思えた、思ってくれた?)?

と言うことで、新たな企画を模索している今日この頃です。

★おまけ

今回のお土産  クッキーカルテットの黒胡椒入り  ほたて入りオイスターソース  老友記のXO醤  エシレのバター  北角で買った麺

お土産 第2弾  のど飴  白花油  保心安膏  ゴム手袋

ゲットした麺とXO醤で海鮮焼きそばを作ってみました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る