サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハネムーンでギリシャへ行ってきました。<br />中学生のとき地図帳でパルテノン神殿を初めて見てから、海外で一番行きたかった国。<br />旦那さんは聖闘士星矢や哲学が好きということで、ハネムーンは絶対ギリシャで一致!<br />ギリシャは遺跡あり、リゾートありでとても満足することができました。<br />周りからは「何でギリシャ?」「変わってるね」と言われましたが、とってもおすすめです。<br /><br />1日目 自宅ー成田空港<br />2日目 ドバイ・アテネ乗り継ぎ クレタ島 イラクリオン<br />3日目 クレタ島 イラクリオン・クノッソス<br />4日目 クレタ島 イラクリオンーサントリーニ島 フィラ<br />5日目 サントリーニ島 イア<br />6日目 サントリーニ島 フィラーアテネ<br />7日目 アテネ<br />8日目 アテネードバイ<br />9日目 ドバイー成田空港

念願のギリシャ!ハネムーン6泊9日 ー 4日目・クレタ島 イラクリオン サントリーニ島 フィラ ー

2018/05/04 - 2018/05/12

chanciiさん

ハネムーンでギリシャへ行ってきました。

1日目 自宅ー成田空港
7日目 アテネ
8日目 アテネードバイ
9日目 ドバイー成田空港

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

朝食は7:30からのところを7:15に入り、急いで食べ、ドライバーのお迎えで港へ。
    フェリーでサントリーニへ向かいます。

チケットはあらかじめ旅行会社からホテルに届いていたので、購入していません。

入ってすぐの棚にスーツケースを置き、席を探しに。

4人掛けのボックス席でした。
    向かいには仲の良い初老の外人夫婦が座りました。

コーヒーやお菓子を買えます。

紅茶を購入

外にも出られます。
    1時間半のはずが、2時間以上かかっていました。

サントリーニが近づいてきました。

本当に崖の上に街並みがある!

ブルードームもかすかに見えます。
    テンションあがる!

到着。
    まず見えたのが岩!!

無事お迎えの係員と合流し、車でフィラのバスロータリーへ。

ロータリーからはホテルのポーターさんが荷物を持っていってくれます。
    すごい...

サントリーニに来たって感じの階段を下り...

ものすごい景色を横目に、立ち止まりたいのを我慢し、

ここがホテル!

ポルトフィラスイーツです。

フロント

フロント入り口

フロントの外の景色

チェックインは14:00
    まだ時間があるので、散策します。

入り口にねこがいました。
    後で部屋まで来てくれます。

どこを撮っても絵になるなぁ。

途中、このレストランの呼び込みおじさんに絡まれる。
    一緒に撮ろうぜ!と強引に撮られる。
    なんだこの人!と思いながら通り過ぎる。
    (実はとてもいい人だということを後で知る。)

フィラのメイン通り。

白服オンリーの店。

お昼ご飯は、ネットで評判だったnickへ。

人気でした。

チキンのギロピタを食べました。
    うまーい!

隣に本とお土産の店を見つけ、入ってみました。

日本語の本

この柄をしょっちゅう見かけたのですが、これは…笑
    調べてみると、世界一盛んな国らしいです。

フローズンヨーグルトの店を見つけ、衝動買い。
    わからないので、店員さんにやってもらいました。

トッピングは好きなものを乗せて、重さで値段が決まります。
    6ユーロくらいだったかな?

さて、14:00になったので、チェックイン。
    フロントから、この階段を下っていって部屋へ行きます。
    とても急!

今回はハネムーンなので、少し奮発。
    洞窟スタイルが良かったので、cave suiteのお部屋にしました。
    まずソファ

リビング

シャワールーム、トイレ

洗面台

ベッド

そして、ベッドの横は、

ジャグジー!

ここ、外から見えないからとても良いんです!
    他の部屋はテラスにあるから、見えちゃうんですが、ここは裸で入れる!

そしてテラス

ここで朝食が食べれます。

外から見たジャグジー。
    その向こうがベッド。

部屋の真下はプールです。

インフィニティプール

プールも洞窟スタイル

下にはオールドポートも見えます。

昼からは、疲れてしまった旦那さんはジャグジーとお昼寝を堪能。
    写真を撮りたい私は、1人フィラの街を散策しました。

メインストリートをずーと歩き、

ケーブルカー横の、レストランカストロへ。
    夜の予約はできませんでした。

カストロからの景色!
    そりゃ予約できないわ。

ケーブルカー乗り場の上から

さらにずっと歩き、

花を鑑賞しつつ

景色を堪能しつつ

mama thiraというお店を目印に上に上がり、

矢印に従って進むと、

駐車場に出ます。

ここからの景色が、よく見るあの景色!
    ブルードームとエーゲ海!
    このあたりは、フィラの隣のフィラステファニらしいです。
    ゆっくり景色を撮りながら歩いて1時間くらい来たかな?

フィラへ戻ります。

ここじゃないかもしれませんが…
    Mansion 1850というお店でお土産を大量に購入し、郵送しました。
    オリーブオイル、ワイン、はちみつ、石鹸、アクセサリーなどが揃っていて、店内もとてもきれいでした。
    ワイン1本、はちみつ5瓶、ハーブ3袋、アクセサリー付きの石鹸3個で、送料合わせて90ユーロでした。
    少しだけ日本語の話せる店員さんがいます。

こういう置物も衝動買いしました。

この日は夕陽の見えるレストランでディナーと思っていたけれど、のんびりホテルで見ることに。
    まだ日は高め。

最高の景色だなぁ。

ジャグジーに入ってみたり、

下のプールに降りてみたり。

鳴き声が聞こえたので、部屋へ戻ると、入り口にいた猫ちゃんが来てくれてました。
    散々撫でまわされた後、何ももらえないことがわかると、さっと次の部屋へ。

これがベストショット。
    イアは世界一の夕陽と言われていますが、フィラも十分綺麗です。
    これがホテルの部屋から見えるという贅沢!

夕陽が沈むまで見て、

夕飯へ。
    近場にしようということで、昼間の一緒撮ろうぜおじさんのところへ。
    1500というレストランです。

サントリーニワインとエビのグリル、

シーフードリゾットを注文しました。
    リゾットが激ウマでした!

食後にデザートもくれました。

昼間は馴れ馴れしいと思ったおじさん(マリオ)も超いい人!
    たくさん話しかけてくれました。
    お客さんを幸せにするのが俺の仕事だそうです。
    今回の旅行で一番美味しい店でした。

後で同じ日程でハネムーンへ行った夫婦に話を聞いたところ、やっぱりマリオと写真を撮って、食べていったとのことでした。笑
    手当たり次第に通行人と自撮りしてるみたい。笑
    でも、とっても面白くて美味しい1500、オススメです。

ほろ酔いでホテルに戻り、ぐっすり寝ました。

つづく

• しんたんさん 2018/08/19 15:09:17
    大変参考になります
    ギリシャの新婚旅行記、興味深く拝見しています。フィラ、フィラステファニ最高ですね!私たちは来年結婚20年なので、ギリシャにでも行きたいねと話しております。アテネ以外のステキな場所や様子を知れて大変参考になります。ただ、成田からの経由をどこにするか悩んでいます。アエロフロートでモスクワ経由とか、トルコ航空でイスタンブール経由、そしてアブダビ経由のエティハド航空など、かなり悩んでいます。でもエミレーツもいいですね!検索するとそれほど安くはないようですが、検討範囲内です。(さすがに新婚旅行ほどの費用はかけられないもので(^_^;))美しい写真も眼球の癒やしになります!

chanciiさんのトラベラーページ

chanciiさんの関連旅行記

chanciiさんの旅行記一覧

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 437円/日~

ギリシャの料金プランを見る