高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のゴールデンウィークは高知から愛媛をドライブ。<br />短い時間でしたが、高知では高知市から四万十までの名所を巡り、愛媛ではB級グルメをはじめ名物を食して来ました!<br />前半は高知編です。

2018年ゴールデンウィーク前半@高知。短い時間でしたが、名所を巡って来ました。

2018/05/03 - 2018/05/04

862位(同エリア1913件中)

junmasa

junmasaさん

2018年のゴールデンウィークは高知から愛媛をドライブ。
前半は高知編です。

ANAグループ

9:30予定通り高知空港到着。
    高知は10年ぶりくらい。

レンタカーをピックアップして、まずは桂浜にやって来ました。
    「酒は飲むべし」さすが高知ですな。

桂浜の坂本龍馬像。いい顔していらっしゃいます。

せっかくなので隣の櫓に登って、横顔を至近距離から。

アップで、凛々しいです。

桂浜は初めてです。

近くの坂本龍馬記念館まで。

4/21にグランドオープンとのことで、タイミングよく来れました。

記念館は坂本龍馬の手紙等が数多く展示されており、思ったより(失礼しました。)見応えありました。
    こちらはフィギュアの海洋堂さん制作の坂本龍馬。

勉強になります。

ひろめ市場にやって来ました。15時頃と中途半端な時間帯ですが、中は人がいっぱいです。

文旦が山盛りで。

せっかくなので、かつお飯を買って頂きました。

近くの高知城まで。

国宝高知城!?
    高知城って国宝だったけ?

以前は国宝だったそうですが、今は重要文化財ですと。

関ヶ原の戦いの功績により、徳川家康から土佐一国を拝領した山内一豊が築城したお城。立派ですね。
    大火でほとんど焼失したそうですが、1753年までに創建当時の姿のまま再建されたそうです。

こちらお城の入り口です。大人一人420円。

「三つ柏」と呼ばれている山内家の家紋。
    岩崎弥太郎は山内家と岩崎家の家紋を統合させて、会社のロゴを作成したとの事。
    スリーダイヤの成り立ちを初めて知りました。

天守閣からの見晴らし。

高知城からはりまや橋までお散歩。15分くらいでしょうか。奥の建物にかんざしとありますが、こちらの銘菓です。美味しかったです。お土産に買って帰りました。

アンパンマン。道の反対側には確かドキンちゃん。

本日のお宿、ロイヤルホテル土佐。ダイワロイヤルホテルと書いてあるので、ややこしい。間違ったかと思いました。
    お風呂が広いです。

晩御飯の会場はパーテーションの無いとても広い宴会場でした。献立です。

皿鉢料理、大皿にいろんな料理が盛り付けられています。

そして豚しゃぶ。ボリューム満点でした。

翌日は四万十にうなぎを食べに、早めに出発です。
    途中寄った道の駅。

金時生姜、生姜の王様!はじめて見ました。
    他でも売っているかと思って、ここでは買いませんでした。
    これより西の道の駅では発見できず、買っておけば良かった。。
    普通の生姜も愛媛県の道の駅より、高知県の方が安かったです。

お目当の四万十屋に到着。

天然のうなぎを食べてみたかったのですが。

残念です。。本日は提供無し。

こちらのお店、漫画美味しんぼでも紹介されています。

養殖のうなぎを美味しくいただきました。

お店のすぐそばを四万十川が流れています。

近くの沈下橋を見にきました。

駐車場に入るのに20分くらい待ったでしょうか。

こちらの沈下橋は四万十川の最も下流にある沈下橋です。

のどかです。天気が良くて良かった。

緑と川が気持ち良い!

橋しか無いですが、ここは来て良かったです!