阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴国際センターと雄別炭鉱跡編です

ぐるっと北海道周遊その7 丹頂鶴の雛と雄別炭鉱跡

2018/04/30 - 2018/05/07

turaco

turacoさん

鶴国際センターと雄別炭鉱跡編です

でっかい牧草を積んだトラックの後ろをゆく
    こういうのが落ちてくるとどうなるのだろうか?
    正面で受け止めるのが正解だよね・・・

鶴国際センターに到着

割とすいていました・・・GWなのにね

いました丹頂鶴

しばらくすると、親子できました

かわいいですね~

雨が降ってきて、最悪の状況でしたがなんとか撮影できました
    雨除け背負って頑張っている人もいましたが・・・すげぇ装備

しばらく進むと、雨がやみ・・・
    ばんばの親子がいました

ばんえい競馬につかうのかな?

生まれたばかりのばんばは、サラブレッドと変わらないですね・・・・不思議

雄別炭鉱へ向かいます
    またしても雨です

雄別炭鉱の記念碑がありました

話題になる購買部
    中にはいれます
    廃墟だけど、整備されていましたね

安全生産の文字がいまだに残っています

雄別炭鉱病院にはいってみました
    なかにはいってもOKな様子です
    立ち入り禁止などの文字もなく、なかも整備されていました

廃墟によくある破壊されたトイレ・・・・

あえてでしょうか、雄別炭鉱関連企業の文字がはっきりと読めました

病院の最上階です
    当時としては先進的な設備だったのでしょうね・・・・

病院、窓ガラスがもうありません

外に出ます
    花がきれいに咲いていました

95年頃のキリンレモンの管がありました・・・・
    時代を感じるね

釧路空港へ向かうANA機が上空を通過

舗装されていない道、ヒグマがでてきてもおかしくないですがモンブランうんちもなかったので心配ないようですね

これ炭住です
    これも廃棄ですが、一部ではまだ住んでいるようです

釧路をさらりと観光して、帯広へ向かいます